Как в Коми участник СВО нашел с помощью коптера пропавшего пенсионера
В начале сентября в СМИ попала историю об Анатолии Шпакове. 70-летний мужчина пропал в местечке Гыбад Сыктывдинского района. Спустя несколько дней его нашли живым, когда особой надежды на спасение не было. О том, как проходили поиски, БНК рассказал один из их участников Алексей Косторнов.
Сын Анатолия, Николай, увлекается страйкболом в одной команде с Алексеем. Когда отец пропал, Николай обратился к нему с просьбой о помощи в поиске.
- На самом деле, пока с такой ситуацией не столкнешься сам, не понимаешь, насколько важно максимальное количество людей, задействованных в поисках, особенно в первые сутки, и тут огромную поддержку оказывает отряд «Лиза Алерт». О них можно сказать только хорошее – четкая организация, координация действий через единый штаб, развернутый на месте событий, обеспечение связи между поисковыми группами с помощью мощных портативных радиостанций. Словом, принимаются максимальные усилия для успешного поиска, - рассказывает Алексей.
- Николай позвонил на следующий день после пропажи, 8 сентября, с просьбой найти операторов БПЛА. Мы с друзьями по команде присоединились к поискам вечером в пятницу. Варвара (координатор от «Лиза Алерт») обозначила маршрут и за 6 часов мы прошли 18 километров, прочесывая лес и поля, еще больше территории обследовали сверху с помощью квадрокоптеров, пока было светло. Анатолий любит ходить за грибами за территорию возле кладбища. При нем была собака, так вот сколько бы поиски ни шли – собаки не было слышно. А как раз 8 сентября, ближе к вечеру, она вернулась в деревню. Обычно собаки своих хозяев не бросают, пока те живы…
В субботу надежды на успешный итог поисков почти угасли, в этот день количество участников немного уменьшилось.
- Зато к нам присоединился мой знакомый Дмитрий. Он мобилизованный. Приехал в отпуск в Сыктывкар. Служит оператором БПЛА. Взял свой коптер, подготовился капитально – зарядил 11 батарей, так что был готов «летать» весь день.
С Дмитрием Алексей познакомился через Союз Добровольцев Донбасса , с ними он взаимодействует по линии гуманитарной помощи участникам СВО, совместно с сайтом voenhronika.ru
- Мы посмотрели, где велись поиски в первые дни, прикинули, что дальше определенного квадрата пропавший уйти физически просто не мог. Распределились по точкам и через некоторое время Дмитрий сообщил по рации, что нашел пропавшего. Живого!
Анатолий Шпаков, который уже был почти без сил, неподвижно лежал неподалеку от деревьев. При виде коптера он смог подать знак рукой, что жив.
- Мы сразу бросились к нему. Дали немного еды, воды – ровно столько, сколько можно. Самое интересное, что чуть ли не в первый день поисков группа проходила буквально в 20 метрах от места, где его нашли. Но ни собака не гавкнула, ни Анатолий не смог подать даже звука…
На видео, которое было снято ребятами с «Лиза Алерт», Анатолия со слезами встречают родные.
- Почти все уже и не верили, что после двух ночей в лесу он вернется живым. Мы вызвали спасателей, скорую… Отряд «Спас Коми» помог эвакуировать Анатолия из леса: на квадроцикле, довезли до грунтовой дороги, оттуда на УАЗике до асфальтовой части дороги, где ждала карета «Скорой помощи», оттуда уже в Эжвинскую больницу. С нашим героем все хорошо, небольшое переохлаждение, но живой, здоровый – это главное, - добавляет Алексей. – Спасибо всем участникам поисков и особенно Дмитрию за то, что нашел пропавшего. Сам он не любит лишнего внимания, но я думаю, эта история очень показательна, как боевой опыт применения БПЛА может пригодиться в гражданской жизни.
Комментарии (9)
Иначе - никак не заметишь .
Оптимизация в действии, пофигизм" руководства".