«Сетевая гигиена»: почему нужно противодействовать экстремизму
В новой видеолекции рубрики БНК «Сетевая гигиена» педагог-психолог управления комплексной безопасности Сыктывкарского госуниверситета Ольга Балябина рассказывает о происхождении экстремизма, его признаках, причинах распространения в молодежной среде и даже разбирает «экстремистские элементы» на примере известной сказки.
Видео Вели Велиева
Что такое экстремизм и когда он появился
Экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и действиям. Каждому из нас порой по жизни бывает, что-то не нравится, но мы проходим мимо, стараемся забыть либо пытаемся найти в этом что-то хорошее для себя, и понимаем: «Ну, значит, это надо», «Это не мое». А есть люди, которым категорично что-то не нравится, и тогда они начинают вести себя по-другому: они становятся агрессивными, более резкими, они готовы сменить строй, они готовы сменить власть, готовы поменять руководителя на предприятии, они готовы шантажировать и делать очень много поступков, которые подпадают под действие нашего Уголовного кодекса.
История экстремизма уходит в дальние века. Впервые об экстремизме, историки говорят, заговорили в I веке нашей эры, когда в Иудее начались гонения и притеснения евреев, сотрудничающих с представителями Римской империи. Доходило даже до убийств. К экстремистской деятельности можно отнести и деятельность инквизиции, и гонения еретиков, и даже Французскую революцию. Впервые само понятие «экстремизм» возникло к начале XVIII века, его ввел Шарль Монтескье, затем французские журналисты, описывая факт случившийся Французской революции, применили в своих газетных текстах такое понятие, как «экстремизм» — то есть крайние действия либо левых, либо правых. Сам термин «экстремизм», который сейчас можете найти в словарях, был закреплен в XIX веке — в труде немецкого философа Вильгельма Трауготта Круга. В Советском Союзе до 1950-х годов об экстремистских проявлениях старались открыто не говорить, и, наверное, относительно громко заявили о них тогда, когда случился конфликт в Нагорном Карабахе. Сейчас экстремизм считается чумой XXI века, его распространению способствует интернет, различные социальные технологии. В современной России термин «экстремизм» можно услышать довольно-таки часто.
Наиболее подверженной влиянию экстремистской деятельности является группа молодежи в возрасте от 14 до 30 лет.
Почему надо противодействовать экстремизму
Экстремизм деструктивен, и следствием экстремизма, если с ним не бороться, является терроризм, где речь уже идет о человеческих жизнях, там террористов уже ничего не останавливает, там они идут до конца. Поэтому чтобы не прийти к проявлениям терроризма, необходимо бороться с экстремизмом.
Прежде всего необходимо обратить внимание на воспитание. Человек — существо социальное, и все, что происходит, мы видим, мы слышим, мы принимаем на себя. И огромную роль в профилактике экстремизма, экстремистской деятельности среди детей играют родители. Для примера могу вам привести всем известную сказку «Теремок». В сказке мишка пришел и развалил домик, в котором жили, совершенно разные зверюшки: мышка, лягушка, зайчик — ничего общего между ними нет. Еще лиса была и волк. Но при этом звери смогли договориться друг с другом. Они понимали, что если кого-то не пустят, в следующий раз их не пустят в дом, они промокнут от дождя, они могут заболеть и так далее. Вот пришел медведь, который очень хотел попасть в этот домик, но он по своим размерам не мог в него войти. Насколько я помню, в советском мультфильме окончанием «Теремка» было то, что медведь в силу своих физиологических особенностей был большим, сильным, крепким. Он ломал деревья, из которых звери сделали сруб и построили большой-большой дом. То есть медведя звери взяли в свое сообщество, хотя могли его отвергнуть, и тогда непонятно, как бы медведь потом поступил — может быть, тоже совершил какой-нибудь террористический акт. Но они смогли с ним договориться. Поэтому прежде всего это родители должны воспитывать у детей терпимое отношение ко всем. Помните, есть такая поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Так вот если мы приходим жить в другой город, в другую страну, мы принимаем другие правила, мы принимаем другое поведение, мы стараемся соответствовать тому, что происходит вокруг нас.
Профилактика экстремизма в подростковой среде.
Все это нужно делать сообща и вместе. У нас, конечно, сейчас родители со школой не имеют каких-то более тесных связей и возможностей порешать общие вопросы. Обычно общение происходит при подготовке к ЕГЭ: как там мой ребенок сдал задания, как сделал их, пришел в школу либо не пришел, а про воспитание не говорят. Однако, все должны, как говорится, «дуть в одну дудку». Еще раз хочу сделать акцент на том, что родители воспитывают детей, и они объясняют, насколько нужно быть терпимым, нужно быть добрым по отношению к бабушке, по отношению к дедушке. Если ребенок это видит в своей семье, то на улице он уже никогда не поступит по отношению к чужому человеку как-то дерзко или агрессивно. Что часто происходит в силу занятости, в силу того, что родители хотят заработать излишние деньги, а кто-то работает на одной-двух ставках – они порой детей своих не видят, дети предназначены сами себе. К категории детей, которые довольно-таки подвержены вовлечению в экстремизм, как вам ни покажется странным, может относить и так называемая «золотая молодежь». Потому что она живет по правилам вседозволенности. Подвержены вовлечению в экстремистские сообщества и дети, у которых отсутствует воспитание, часто родители ведут асоциальный образ жизни, то есть дети предоставлены сами себе. Они живут в обществе, они видят, у кого-то что-то есть, а у меня почему этого нет. Естественно, они становятся озлобленными, они хотят изменить этот мир, они хотят, чтобы у меня тоже что-то было. Относятся сюда и дети, которые считаются отверженными. Где-то, как-то мама с папой возвеличивали этого ребенка, в классе его не приняли, присутствуют элементы буллинга, естественно, он обиженный, и он начинает быть озлобленным и пытается всем отомстить.
Вообще экстремизм — понятие довольно-таки емкое. Экстремизм бывает разным: политическим, он бывает на религиозной почве, он бывает на расовой почве, когда сейчас модно говорить, особенно в Америке, «белый и черный». Он бывает и бытовым, и элементы буллинга — это тоже проявление экстремизма.
Признаки вовлечения детей в экстремистскую деятельность.
Часто, чтобы быть вовлеченным в экстремистскую деятельность, а это деструктивные сообщества, у детей должна быть причина. Первое — они доверяют взрослому. Этот взрослый может быть руководителем секции, может быть директором, может быть просто старшим братом (неважно) — просто тем человеком, который поманил ребенка и сказал: «Давай иди, посмотри, какая у нас сильная команда, мы сможем, мы сделаем» и так далее. Если опять же вспомнить историю России, это 1990-е годы, так называемые «бригады» — пожалуйста, из маленьких деток формировали различные противоправные команды.
Следующий момент — это кто вовлекает: когда, скажем так, у меня плохое настроение, мне плохо. Находится человек, который причастен к какому-то сообществу, и я готов с ним туда пойти. То есть если там проявили внимание, поддержали - ты такой же, как мы, ты с нами, ты сильный, мне пообещали деньги, а я на деньги хочу купить многое, я начинаю понимать, понимаю, что мама мне этого дать не может, мама у нас одна работает, я за деньги пойду, я это сделаю. Вот дети туда и идут.
Бывают дети сами по себе замкнутые, я говорила ранее про отверженных. Когда нас таких много — обиженных, мы тоже создаем какое-то свое общество. То есть родители могут заметить, что у детей меняется поведение, они становятся более замкнутыми, они становятся более резкими. Если никогда раньше не закрывалась дверь в комнату ребенка, а теперь она может быть закрыта. Если раньше, когда родитель заходил, экран компьютера всегда горел, то сейчас экран при входе родителя может тут же погаснуть. Это и изменения во внешнем виде, наличие на одежде какой-либо необычной символики и различных надписей экстремистского толка. Это применение нацистской свастики, завуалированной под руны. То есть дети никогда не носили, а теперь они решили отрастить волосы или выбрили голову, просят купить ботинки такие армейские тяжелые, грубые, длинные черные плащи. Все это родители могут заметить.
Следующее, что меняется, — и сама картинка, аватар на страничке в социальной сети. Это тоже необходимо знать и смотреть. Если раньше родители могли легко зайти на страницу своего ребенка, теперь она может быть закрытой. Может быть изменена аватар. Посмотрите на посты ребенка: о чем он пишет, что он пишет, кого он поддерживает, где какие лайки ставит, о чем он переписывается, если такое возможно. Родителям, естественно, увидев изменения в поведении ребенка, необходимо прийти в школу, переговорить, насколько и что изменилось в поведении ребенка, что заметили учителя, одноклассники, насколько ребенок стал замкнутым, как он себя ведет, с кем общается.
Поймите, если речь идет о молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, это «бунтарский» возраст, скажем так, это время юношеского максимализма, «когда я могу, когда у меня все получится, когда я горы сверну» ими ставится на первое место. В тоже время, 14 летний человек — это еще ребенок, а значит для него характерно и «А я хочу это иметь», «А я хочу это сделать», «А мне все равно», «А мне плевать, я сделаю, пусть так будет». Родители должны быть внимательны к своим детям, видеть, что с ними происходит, и конечно же говорить с ними. Разговаривать, понимать, потому что в семье должно быть доверие. Если ребенку кто-то позвонил, если ребенка куда-то пригласили в какое-то сообщество, родитель должен понимать, что это за сообщество, что в нем не так. Он должен объяснить ребенку, что с ним может произойти, помочь ему разобраться, выяснить причину того, что тянет ребенка в это сообщество. Если диалога не будет, то тогда ребенка мы «потеряем», мы будем с вами иметь то, что прописано в Уголовном кодексе.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.
БНК
Комментарии (15)