content/news/images/163052/BOB_5874.jpg
РСЯ лента топ
15:00, 20.09.2023 / ОБЩЕСТВО

Упразднение поселка и соцпомощь жителям: какие вопросы рассмотрит Госсовет Коми в сентябре

Сегодня в региональном парламенте комитеты рассмотрели вопросы, по которым депутатам предстоит принять решение 21 сентября.

Упразднение поселка и соцпомощь жителям: какие вопросы рассмотрит Госсовет Коми в сентябре
Фото Виктора Бобыря

В повестку заседания Госсовета включили вопрос об упразднении поселка Яренга в Усть-Вымском районе в 63 км от райцентра Айкино. Еще в 2008 году совет Вежайки, в который входит поселок, принял решение обратиться с предложением в совет района о закрытии Яренги. Райсовет направил соответствующее ходатайство в правительство республики. В том же году поселок был признан закрывающимся. Работа по ликвидации началась в 2012 году. В 2013-2014 годы всем жителям были перечислены субсидии на строительство жилья в Микуни. В декабре 2014 года в городе закончилось строительство многоквартирного дома для семей из Яренги. В ноябре 2019 года последний житель поселка снялся с регистрационного учета. Сейчас в Яренге отсутствуют зарегистрированные жители. В 2012 году в поселке остановилась котельная, водозаборные и водоочистные сооружения, были отключены от систем тепло- и водоснабжения жилые дома, железнодорожный вокзал. Все наземные инженерные сети были вывезены и сданы на хранение на склад в Микуни. В 2020 году был произведен демонтаж линий электропередачи. Весь жилищный фонд, который признали аварийным и непригодным для жилья, был снесен.

Одним из вопросов будущей повестки станут изменения в закон о пенсионном обеспечении лиц, замещающих должности государственной гражданской службы. Документ приводят в соответствие к федеральному законодательству. Поправки — изменения, связанные с принятием указа президента России об обеспечении социальных гарантий отдельным категориям граждан. Внесены изменения в перечень должностей, периоды службы в которых включается стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих. Согласно изменениям в стаж для назначения пенсии включают периоды службы специалистов, которые приобрели гражданство России с 11 мая 2014 года по 23 февраля 2022 года и постоянно проживали в этот период на территории ДНР, ЛНР (независимо от срока постоянного проживания), а также тех, кто раньше состоял в гражданстве Украины и получивших гражданство РФ с 24 февраля 2022 года.

Социальные вопросы также в повестке. Сейчас в республике есть единовременное денежное пособие при усыновлении сироты, которое составляет 200 тыс. рублей (250 тыс. рублей при усыновлении ребенка-инвалида). Однако сейчас в законе сказано, что срок предоставления пособия ограничен 31 декабря 2024 года. Поэтому предлагается сделать выплату единовременного денежного пособия при усыновлении бессрочной. Результат от нее есть: количество усыновленных детей в республике выросла на 57,4% по сравнению с 2010 годом.

Большее число онкологических больных сможет получить компенсацию на проезд к месту лечения, если депутаты одобрят соответствующий законопроект. Напомним, мера действует с 2017 года для пациентов, которые живут в труднодоступных населенных пунктах Ижемского, Усть-Цилемского, Удорского, Троицко-Печорского районов и Вуктыла. В 2019-м ею воспользовались 427. Однако, по данным министерства здравоохранения республики, в Коми в 2022 году обратился за помощью в условиях круглосуточного и дневного стационара 5531 онкобольной. А жители Воркутинского, Интинского и Печорского районов для получения необходимой медицинской помощи выезжают за пределы муниципалитета (как правило, в Сыктывкар). Из действующего закона предлагается исключить критерий труднодоступности. Однако в статье останется уточнение, что компенсация будет предоставляться онкобольным, которые живут в местностях, определяемых правительством республики. Установленное ранее количество поездок не изменится: компенсировать будут расходы на две поездки в год. Предполагается, что расходы бюджета Коми на выплату компенсаций увеличатся на семь млн рублей.

Торговцам предлагают заключать с властями соглашения о предельных ценах на социально значимые продукты. Согласно постановлению правительства России, органы имеют такое право для стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. По условиям соглашений, к подписавшим их участникам не будут применяться меры антимонопольного регулирования. Предполагается, что подключение к соглашению для хозяйствующих субъектов будет являться открытым, ассортимент отдельных товаров, в отношении которых будут установлены предельно допустимые розничные цены, будет определяться хозяйствующими субъектами самостоятельно.

БНК

1013

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Емву
    20 сент. 2023 г., 15:17:29
    Ответить
    надо упразднить
    чтобы не решать проблему с горячей водой и отоплением. Нет Емвы - нет проблемы =)
  • Надо же —
    20 сент. 2023 г., 19:36:32
    Ответить
    "В 2012 году в поселке остановилась котельная, водозаборные и водоочистные сооружения, были отключены от систем тепло- и водоснабжения жилые дома, железнодорожный вокзал. Все наземные инженерные сети были вывезены и сданы на хранение на склад в Микуни. " А как люди жили несколько лет??? Властям пофиг?
Архив