content/news/images/163034/10-E.Lomakina_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
20:50, 19.09.2023 / СПОРТ

В столице Коми проверили развитие трех основных направлений партпроекта «Zа самбо»

В рамках реализации народной программы партии «Единая Россия» партийцы посетили три объекта образования, на которых реализуются ключевые направления федерального партийного проекта «Zа самбо»: «Самбо в школу», «Адаптивное самбо» и «Самбо в вузы».

В столице Коми проверили развитие трех основных направлений партпроекта «Zа самбо»
Фото Дениса Чайкина и Марии Дымовой

В выездном мониторинге приняли участие организаторы и гости регионального форума «Zа самбо»: исполнительный директор ассоциации «Студенческой спортивной лиги самбо», руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Самбо в школу» Елена Ломакина; замсекретаря Коми РО партии Ольга Сычугова; замсекретаря Коми РО партии по проектной деятельности, председатель совета Сыктывкара Анна Дю; замруководителя республиканской федерации самбо Олег Горбулин; почетные гости из Печоры и Инты, мастера спорта по самбо Алексей Королев и Сергей Дмитриев, а также член общественного совета партпроекта «Zа самбо» в Вологодской области Александр Тчанников.

9.JPG

12.JPG

5.JPG

Первым объектом для посещения стала гимназия им. А.С.Пушкина, где реализуется направление «Самбо в школу». В спортивном зале гимназии воспитанники учреждения продемонстрировали тренировочный процесс под руководством КМС по самбо, члена сборной Коми по самбо Михаила Бирюкова. Также участники погрузились в историю гимназии и узнали об обширной работе, которую учреждение проводит для реализации проекта «Самбо в школу».

1-Puschkinskaya-gimnaziya.JPG

2(1).jpg

11-Vruchenie-na-pamyat.JPG

7.JPG

14.JPG

«Мы вступили в проект меньше года назад и сразу начали активную работу. Быстро собрали совет, на месте обсудили у кого какие проблемы, вопросы и оперативно включились. Сегодня результат налицо. В рамках форума посетили «Гимназию имени А.С. Пушкина», в которой реализуется направление «Самбо – в школу». Полное оснащение: ковры, форма у всех юных самбистов. Ребята регулярно занимаются, и что важно – их тренер сам является действующим борцом. Воспитанники наблюдают за его спортивной карьерой и вдохновляются на достижение новых высот. Очень правильным решением было познакомить ребят с чемпионами, именитыми самбистами нашей республики. Дети с горящими глазами общались с ними, слушали пожелания и советы, брали автографы. Как сказала Елена Владимировна Ломакина, в любом проекте важнее всего люди. У педагогов, руководства школы видны отдача и заинтересованность в том, чтобы получить результат. «Самбо в школу!» – это про команду. Когда и партия, и спорт, и образование, и общественность – все вместе идут к одной цели. Еще она точно подметила, что пока проект в Коми находится на начальном этапе, но есть все шансы выбиться в лидеры, именно благодаря этому взаимопониманию и совместной работе», – отметила Анна Дю.

Второй объект, который посетили партийцы – специальная (коррекционная) школа-интернат №3 для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Здесь успешно реализуется направление «Адаптивное самбо». Всего в школе-интернате 82 ребенка. Для детей оборудован специализированный зал для занятий самбо, приобретена форма, а занятия проводятся под контролем профессионального тренера, имеющего соответствующие навыки для работы с детьми с особыми потребностями. Здесь также состоялась демонстрация тренировочного процесса, после чего прошло обсуждение хода реализации проекта.

1-Eghvinskii-internat.JPG

1-direktor-V.Orlovskii.JPG

«Мы действительно не ожидали, что за короткое время удастся организовать все необходимые процессы и стать участниками «Адаптивного самбо». Если в ноябре прошлого года мы только собирались, оценивали свою готовность и материально-техническую базу, то уже сегодня мы активно занимаемся с детьми адаптивным самбо. Сегодня мы пониманием, что сами дети очень заинтересованы в занятиях, им по-настоящему нравится. Несмотря на то, что у нас есть подготовленный зал – красивый и яркий, уже через полтора месяца мы планируем дополнительно обновить свое оборудование. Это очень важно для нашего дальнейшего развития и участия в проекте. Разумеется, элементы самбо и приемы, которые изучают дети, определены с учетом их возможностей, а также с соблюдением мер безопасности, чтобы не нанести вред воспитанникам. Мы уже отмечаем наличие положительной динамики развития у детей. В целом, адаптивное самбо способствует их реабилитации и социализации. От наших гостей мы услышали немало слов благодарности и поддержки, особенно приятно было услышать, что адаптивное самбо в нашей школе-интернате по праву может считаться одним из лучших в России», – отметил директор учреждения Виталий Орловский.

5(1).jpg

11.JPG

4(1).jpg

12(1).jpg

7(1).jpg

В качестве объекта, на котором реализуется подпроект «Самбо в вузы», партийцы посетили Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина. Ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова рассказал участникам о возможностях университета и развитии спорта на его базе. Также участникам продемонстрировали мастер-класс по этому виду спорта.

1-SGU-O.Sotnikova.JPG

9-A.Korolev.JPG

«Партия «Единая Россия» взяла на себя обязательства по внедрению самбо как симбиоза отечественного единоборства и важного элемента укрепления патриотизма. Сейчас мы возвращаемся к воспитанию культуры самбо. В СГУ им. Питирима Сорокина мы убедились, что все отлажено, студентам показывают приемы, падения, что немаловажно. Очень понравилось в интернате в Эжве. Я был по-настоящему тронут, когда увидел, как тренер использует очень правильный, точечный подход – лично общается с каждым ребенком, добивается взаимопонимания. Ребята знают много упражнений и в целом, изучили приемы достаточно хорошо. Это и есть проект «Zа самбо» в нужном направлении. В гимназии им. А.С.Пушкина каждый ребенок подошел к нам – чемпионам, мы написали от себя лично слова поддержки, пожелали слушать и слышать своего тренера. Очень понравилось что нас, приглашенных гостей, республика помнит, это говорит о том, что наши заслуги чтят и уважают. Это дает стимул и энергию еще больше заниматься с детьми и продвигать этот вид спорта», – поделился эмоциями мастер спорта по самбо, бронзовый призер первенства Европы, депутат Совета Печорского района Алексей Королев.

5(1)(1).jpg

7(1)(1).jpg

7(1).jpg

4(1)(1).jpg

Итоги выездного партийного десанта подвела почетный гость регионального фестиваля и форума «Zа самбо» Елена Ломакина. «В рамках партийного проекта развитие самбо в Коми стартовало совсем недавно. Популяризация самбо в виде проекта означает его преобразование из вида спорта, в философию воспитания подрастающего поколения. Причем эта философия успешно объединяет усилия коллег в отрасли образования и спорта. Ознакомившись с реализацией проекта в учреждениях образования Республики Коми, мы увидели значительную отдачу от педагогических коллективов и заинтересованность в качественном результате. Конечно, на перспективу, я уверена, что подобное отношение к проекту позволит значительно его масштабировать и расширить. Благодаря чему самбо станет базовым видом спорта во всех образовательных организациях», – подчеркнула руководитель федерального проекта партии «Единая Россия» «Самбо в школу» Елена Ломакина.

10-E.Lomakina(1).jpg

Самбо – уникальное отечественное единоборство, направленное на развитие патриотизма, физических и морально-волевых качеств. Самбо входит в число наиболее массовых видов спорта, благодаря своей доступности и роли в жизни общества, ведь самооборона – полезный навык для каждого человека. В народной программе Партии приоритетными обозначены вопросы сохранения здоровья детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения, чему и способствуют занятия самбо.

Напомним, что «Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо» в июле 2022 года. Его координатором стал президент всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета – секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В Республике Коми популяризация самбо осуществляется по поручению секретаря Коми регионального отделения партии, главы республики Владимира Уйба, который также курирует деятельность регионального общественного совета проекта «Zа самбо», сообщили в партийно пресс-службе.

541

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Неужели
    19 сент. 2023 г., 20:58:51
    Ответить
    русских букв
    не хватает
    2
    • Здорово
      20 сент. 2023 г., 10:01:07
      Ответить
      Можно и без транспарантов
      Самбо и лыжи, шахматы, для здоровья и мозгов! Нужно сделать обязаловкой!
  • Лучше бы за химию или за физику
    19 сент. 2023 г., 21:42:52
    Ответить
    Или лучше бить головой кирпичи?
    3
  • 1
    19 сент. 2023 г., 21:51:54
    Ответить
    Действительно, живём в Российской Федерации, а проект начинается с английской буквы. А как же всё русское, отечественное,русские буквы? Единая Россия, ау, вы там спите в своих креслах? На Запад смотрите?Уже просто смешно. Буква Z то зачем???А самбо развивать это хорошо!
    3
    • Ау
      19 сент. 2023 г., 22:29:58
      Ответить
      Ты ещё спроси где отечественные гвозди ,
      3
  • Сашка карась
    19 сент. 2023 г., 21:58:02
    Ответить
    Чëрт
  • Мз
    19 сент. 2023 г., 22:51:51
    Ответить
    Когда то печорское самбо дало чемпиона мира и чемпиона Европы
  • 333
    20 сент. 2023 г., 9:08:31
    Ответить
    Если есть Самбо в школы, то обязательно должны быть и Шахматы в школу, обязательно!
Архив