РСЯ лента топ
10:50, 16.09.2023 / ПРАВО

«Сетевая гигиена»: как распознать попытку вербовки в экстремистскую организацию

В проекте БНК «Сетевая гигиена» замначальника отдела регионального центра информационной безопасности детей и молодёжи Петр Кобалов рассказывает об этапах вербовки детей в экстремистские организации и факторах, которые могут повлиять на вероятность попадания в такие организации.

Видео Андрея Меньшикова

Что такое экстремистская организация?

Экстремистские организации — это общественные или религиозные объединения либо иные организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности. Это только те организации, которые попали в перечень Минюста России.

Основной инструменты борьбы с вербовщиками?

Чтобы не стать жертвой вербовки, дезинформации и манипулирования, нужно знать о приемах, которые используют вербовщики. Не стоит забывать, что ваша информированность – это главный инструмент: чем более вы информированы, тем лучше защищены. К каждой жертве вербовщики ищут индивидуальный подход, в зависимости от возраста, пола жертвы, ее вероисповедания и психотипа.

Этапы вербовки

1. Знакомство

Сначала с жертвой заводит диалог приятный человек. Новый знакомый будет хорошо понимать свою цель: он способен стать другом, любимым человеком или даже учителем. В период общения вербовщик собирает информацию о человеке, анализирует ее и в дальнейшем использует для давления.

2. Обещания

Для девушки вербовщик пообещает найти любимого, для замкнутого и неуверенного человека ― надежного друга, для неформала и индивидуалиста — осознание своей исключительности. Человек, который жаждет славы, увидит в новом знакомом возможность успеха. Тех, кто остро чувствует несправедливость общества, заинтересуют моделью другого сообщества. В итоге новый знакомый пообещает предоставить человеку все, в чем он нуждается.

3. Вы в «кругу избранных»

При вербовке злоумышленник постепенно углубляет представление о несправедливости жизни и неправильном поведении окружающих. Он подведёт к мысли, что из этого есть выход. А когда человек готов, наступает следующий шаг — встреча. Например, с «кругом избранных», знакомство с «важным человеком». Человек понимает, что его заметили, чувствует свою значимость и соглашается.

Во время встречи возможны элементы гипноза или добавленные в напитки запрещенные вещества. Они создадут положительный эмоциональный настрой по отношению к вербовщику, ослабят критическое мышление и способность здраво мыслить.

4. Отъезд

Адепт предлагает поехать на встречу с авторитетным лидером, на курсы изучения языка или на работу. Отъезд бывает внезапным, срочным, билет покупают за день до поездки, без времени на раздумье. Человека убеждают, что такой шанс выпадает раз в жизни и его упускать нельзя. Внезапный отъезд будет неожиданным для родных и близких человека. Они заметят происходящее или когда что-то пойдет не так.

Факторы, приводящие к вовлечению в деструктивные сообщества

1. Фактор незрелой личности

Речь идет об отсутствии идеалов, смысла жизни и невостребованности в обществе. При низком уровне жизненного опыта люди не способны оценить тяжесть последствий, неразвитая личность склонна к психологическому воздействию. Объектами могут стать романтики, идеалисты, дезадаптированные личности.

2. Фактор образования

Недостаток образования и несформированность личности, отсутствие критического мышления и незрелость сознания ведут к формированию плоского и двустороннего восприятия мира. Проше говоря, то человек воспринимает мир только чёрно-белым, без цветов и полутонов.

3. Клиповое мышление

Отсутствие возможности проводить анализ социально-политической и экономической ситуации в связи с поверхностными знаниями. Люди с таким мышлением подвержены внушению и манипуляциям.

4. Фактор одиночества

Если возникают трудности в общении с окружающими людьми, то может возникнуть «груз» одиночества, вследствие чего начинает действовать механизм компенсации. Пустота в психике восполняется внешними источниками.

5. Отсутствие доверительных отношений с родителями и их эмоциональной поддержки

Вербовщики предоставляют положительные эмоциональные переживания и поддержку, которой не хватает от близких людей, что становится «крючком» для потенциальной жертвы.

6. Низкая самооценка

Желание стать значимым в обществе, приводит к использованию деструктивных методов самореализации.

7. Склонность к экстремальному поведению

Желание испытать яркие эмоции (адреналиновая зависимость) может привести человека в сообщества с антисоциальным и преступным поведением. Как правило, такой тип личности не привлекает идеология, а главным фактором служат рискованные формы поведения.

8. Психические расстройства

Тревоги, апатии и депрессии и другие клинические состояния могут служить фактором вовлечения в деструктивные сообщества в виду отсутствия волевого компонента и критического мышления.

264

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Бывалый
    16 сент. 2023 г., 11:28:53
    Ответить
    Лучший способ против всего этого не разговаривать с чужими дядечками/ тётеньками в интернете и жизни! А еще лучше способ- поменять что то в себе, и начать устранять свои недостатки, самостоятельно, так интереснее и эффективнее.
  • наташа
    16 сент. 2023 г., 19:20:31
    Ответить
    северная корея и россия теперь друзья
  • Случай
    17 сент. 2023 г., 7:28:28
    Ответить
    -Ой, уберите палец
    -А это уже не палец
Архив