Ижемская оппозиция торпедирует строительство мусорного полигона, районные власти опасаются, что затягивание приведет к потере бюджетных средств
Несколько десятков жителей Ижмы сегодня собрались на площади перед администрацией муниципалитета с протестной акцией. Участники митинга, организованного местной оппозицией, потребовали у властей района проработать другие места строительства полигона твердых бытовых отходов.
Напомним, в октябре ижемцы узнали о том, что в двух километрах от села планируют построить новый полигон ТБО. Местную оппозицию эта инициатива властей возмутила. Власти же муниципалитета аргументировали выбор места тем, что это самый оптимальный вариант: второй рассматривавшийся участок находится в 14 километрах от села, и рейсы мусоровоза будут обходиться намного дороже самим же сельчанам. К тому же, грунтовые воды там протекают всего лишь на уровне 1,8 метра, что чревато загрязнением воды в реке Ижма.
Сегодня оппозиционер Николай Братенков организовал проведение митинга, чтобы выразить свое отношение к этой инициативе. Организаторами акции выступили представители КПРФ, «Справедливой России» и лидер движения коми ижемцев «Изьватас» Николай Рочев.
Как подчеркнула Эмилия Братенкова, участники митинга не высказывались против инициированного властями строительства полигона, а напротив, всячески поддерживали его необходимость. Они выступали против строительства лишь в выбранном месте.
Среди выступивших на митинге был и руководитель администрации района Игорь Норкин, который мотивировал предлагаемую схему проекта. Кроме того, он указал на риск затягивания с реализацией проекта, в этом случае район потеряет выделенные республикой деньги.
Между тем несколько дней назад оппозиционеры сами стали искать альтернативные места для свалки. Они обнаружили четыре таких участка. Как сообщил один из инициаторов акции Дмитрий Канев, три участка находятся в 13-ти, 16-ти и 24-х километрах от села в сторону станции Ираель. Еще один участок находится по пути в поселок Щельяюр.
Комментарии (20)
ну и безграмотность...
во вторых: строительство полигона ТБО вблизи населенного пункта - это проблема выживания людей, проживающих рядом с полигоном. Сегодня в с. Ижма нет очистных сооружений, не организован сбор люминесцентных ламп, не организована утилизация отходов медицинских учреждений, таким образом ЖБО (жидкие бытовые отходы) и другие вышеназванные отходы будут утилизировать на данном полигоне. Население проживающие вблизи будущего полигона используют воду из колодцев, т.е. в поверхностных источников водоснабжения. Руководством района и администрацией села Ижма ничего не делается для централизованного водоснабжения населения чистой водой. И давайте не будем протест населения с. Ижма по строительству полигона в данном конкретном месте рассматривать в политической плоскости. Мы хотим жить на чистой земле, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Мы хотим вырастить здоровых детей и сами хотим дожить до пенсии. Никто не спорит строительство полигона ТБО необходим, но строительство должно находиться в дали от населенного пункта. Если рассматривать вопрос о стоимости перевозки мусора для жителей райцентра, то скажите во сколько обойдется вывоз мусора для населения проживающего в с. Мохча, с. Сизябск, с. Краснобор, п. Щельяюр - так как вывозить мусор на полигон в с. Ижма будут и с вышеперечисленных населенных пунктов
Оппозиция и инициативная группа по переносу места полигона - совсем разные вещи.