Рослесхоз намерен добиваться жестких мер к виновным в нарушении норм лесовосстановления в Коми
Для поддержки лесного хозяйства были приняты нормы о компенсационном лесовосстановлении. Арендатор лесного участка проводит эти работы за свой счёт. С начала 2023 года обязательства по компенсационному лесовосстановлению в стране составляют почти 250 тыс. га. При этом объем просроченных обязательств вырос до 43,5 тыс. га (более 20%), сообщает Рослесхоз.

«Понимая реальную ситуацию на местах, я попросил поручение Правительства России провести внеплановые проверки в Иркутской области, в Коми и Якутии, а также в Красноярском крае и Ленинградской области. Итоги, к сожалению, весьма печальные: некачественно проведенная работа, гибель и списание лесных культур, фиктивная приемка работ, отсутствие агротехнических уходов, нарушение требований проектов лесовосстановления и законодательства. Предписания по устранению выявленных нарушений будут направлены на имя губернаторов. Рослесхоз будет добиваться самых жестких мер к виновным лицам. Мы намерены привлечь правоохранительные органы к контролю результатов работ по компенсационному лесовосстановлению. Уверен, что по Республике Коми, Якутии будут возбуждены уголовные дела против конкретных лиц. К сожалению, без этого добиться прозрачности в отрасли невозможно. И это касается не только компенсационного лесовосстановления, но и иных направлений, в том числе обработок лесов от вредителей и болезней леса. На проведенных проверках мы не остановимся – к следующему сезону подготовим более жесткий и быстрый алгоритм выявления приписок и фиктивно сделанных работ в этой сфере», - подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
Напомним, в 2023 году в Коми на проект «Сохранение лесов» было запланировано 596,3 миллиона рублей — это субвенции федерального бюджета. Проект включает работы по лесовосстановлению, формирование запаса семян, оснащение учреждений лесопожарной и лесохозяйственной техникой.
В этом году площадь лесовосстановления в республике превысит 57 тыс. гектаров — и она будет больше территории, где производилась вырубка деревьев. Самый распространенный тип лесовосстановления в регионе — естественный, а вот новые деревья высадят только на площади 4 тыс. гектаров. Этот процесс завершится в конце сентября.
Комментарии (10)
при стоимости леса 2000 руб/куб и обещании возвращения их в размере 10% = 0,6 млрд-а субвенциями (то есть трать свои, потом как нибудь вернем) стало чо то денег не хватать
вопрос:
если пожарные "все потушат", как обещали, так пусть они и все посадят, деньги то от лесников им ушли
К одной небольшой нефтяной фирме предъявили 23 миллиона штрафа, за то, что они срубили ёлочки молодые, которые выросли на дороге к скважине, на которой идут работы.