Станцию водоочистки в Ухте строят с опережением графика
Мэр Ухты Магомед Османов на своей странице рассказал о ходе строительства станции водоочистки в Пожня-Ель. На данный момент выполнено больше половины объема работ.
Магомед Османов посетил строящийся объект вместе с прокурором республики Николаем Егоровым. Согласно графику на сегодняшний день подрядная организация «Нерудпром» должна была выполнить 44% работ. Но подрядчик идет с опережением, и к настоящему моменту выполнено уже около 57% работ: был построен водовод, полностью возведено здание водоочистной (станции), продолжается монтаж оборудования.
― Осталось установить окна. Скоро начнется благоустройство прилегающей территории. Финальная стадия – пуско-наладочные работы, ― отметил Магомед Османов.
*** Проект по строительству станций водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения «Пожня-Ель» в Ухте кочевал из одной адресной инвестиционной программы в другую. Например, в программе 2015 года говорилось, что проект будет закончен в 2017-м, и даже предполагалось выделение 53 млн рублей на его реализацию в течение трех лет.
Но уже в 2016-м сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020-й, а финансирование практически полностью убрали. Лишь на следующий год предположили, что в 2019-м потратят на проект 104 млн рублей. В инвестпрограмме-2018 эти деньги перенесли на год позже.
В 2019 году срок завершения работ отодвинули на 2021-й, а финансирование в размере 313 млн рублей заложили только на 2020-2021 годы.
В адресной инвестпрограмме 2020 года станции водоочистки в Ухте поначалу вообще не было. Потом объект все же вернули в республиканский перечень, однако ввод его в эксплуатацию перенесли на 2024 год, а расходы увеличили до 474 млн рублей. В инвестпрограмме-2021 срок завершения работ был указан тот же — 2024 год, однако сумма финансирования снова выросла — до 571 млн рублей.
Первый аукцион на строительство станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в Пожня-Ель Ухты был размещен на сайте госзакупок в конце марта 2021 года. Начальная цена контракта составила 665,7 млн рублей. Но исполнителя найти не удалось — не было подано ни одной заявки. В апреле был размещен повторный аукцион с теми же условиями и той же суммой, но и он никого не заинтересовал. И только третий аукцион оказался результативным, при этом сумму контракта увеличили на 110 млн рублей — до 773,7 млн рублей.
В торгах участвовали две компании, но контракт на 731,1 млн рублей заключен с ООО «Рэмстрой» из Нижегородской области. За полгода компания выполнила только 0,3% работ. После этого контракт с подрядчиком был расторгнут.
Комментарии (0)