content/news/images/162703/IMG_9394-kopiya.jpg
РСЯ лента топ
21:20, 11.09.2023 / ОБЩЕСТВО

Павел Апальков: «Большое заблуждение считать, что у наркоманов нет силы воли»

11 сентября в России считается всеобщим днем трезвости. Трезвость ― это то, к чему стремятся не только отчаявшиеся алкоголики, но и люди с зависимостями в целом. Павел Апальков из сыктывкарской группы сообщества «Анонимные наркоманы» рассказал о пути избавления от зависимости, отличиях современных наркоманов и наркоманов 90-х и о главном заблуждении о зависимых людях.

Павел Апальков: «Большое заблуждение считать, что у наркоманов нет силы воли»
Фото БНК

― Расскажите, пожалуйста, об «Анонимных наркоманах»?

― Вообще сообщество ― это история мировая, «Анонимные наркоманы» есть в каждой стране. В России сообщество существует с 1990 года. «Анонимные наркоманы» ― это сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали проблемой. Мы регулярно встречаемся для того, чтобы не употреблять. Для нас наркомания ― это не отсутствие воли, не беспечность. Для нас она ― болезнь, и ВОЗ с нами соглашается.

― В «Анонимных наркоманах» используют программу 12 шагов. На каких принципах построена эта программа?

― Она построена на общечеловеческих принципах, благодаря которым алкоголик (для нас алкоголь ― тоже наркотик) или наркоман может перестать употреблять.

Есть система наставничества. Новичок приходит на собрание и находит наставника или как у нас говорят, спонсора ― человека, который прошел уже через программу, который поведет выздоравливающего за собой.

― Какой шаг самый сложный?

Первый. На первом шаге нужно признать, что ты зависимый, что в одиночку ты справиться не можешь. Людям очень тяжело дается первый шаг. Для некоторых наркоман ― это падший человек, который живет на улице и все из дома вынес, а новичок может про себя думать: «Я только пробую, у меня есть работа».

В первое время ты просто наблюдаешь. Ты в образе какого-нибудь гангстера: «я просто так пришел посидеть», фыркаешь, глаза закатываешь. Но потом ты слышишь людей и понимаешь, что то, о чем они говорят ― о тебе. Понимаешь, что у тебя два выбора: открыться и что-то сделать со своей жизнью или выйти, опять начать «торчать» и умереть.

IMG_9416-kopiya.jpg

― А следующие шаги?

― На втором шаге нужно научиться просить о помощи. Зависимый человек живет по принципу «Не верь, не бойся, не проси», ему тяжело обращаться за помощью. Такое наблюдается у многих мужчин, да и у женщин тоже. У них тоже формируются установки: «Я все сама, я все должна вынести одна».

Третий шаг ― поиск высшей силы. Это не про религию, мы не зациклены на догмах. Мы говорим, что на сегодняшний день нужно найти что-то сильнее, чем ты. Это может быть даже группа. Я когда начинал свой путь в сообществе, мой спонсор спросил: «Сколько раз ты употреблял на собрании?». Я ответил, что ни разу. Он сказал: «Значит эта та сила, которая сильнее наркотиков на сегодняшний день».

Четвертый шаг ― внутренняя инвентаризация принципов жизни и принципов, которые не работают. Пятый шаг вытекает из предыдущего ― признание своих недостатков. Зависимому человеку очень тяжело признавать, что он поломанный, проще обвинить остальной мир.

Шестой и седьмой шаг ― поиск способов измениться, фокусировка на этом желании. На восьмом шаге мы составляем список людей, которым навредили. Девятый шаг ― возмещение ущерба.

― А бывают случаи, когда возместить ущерб нельзя?

― Да, если например, человек умер. В таких случаях помогает например, письмо покойнику.

Это может быть и нераскрытое преступление. Не секрет, что зависимый человек ― в-основном, преступник, особенно старые наркоманы из 90-х годов, которые воровали. Это будет глупо: прийти в полицию и сказать: «Извините, я столько квартирных краж совершил, я готов написать явки с повинной». Ты будешь бесполезен для себя и для других. Поэтому есть косвенное возмещение ущерба, когда мы, например, занимаемся волонтерской деятельностью: помогаем в кошачьих приютах, перечисляем деньги матерям с больными детьми.

IMG_9411-kopiya.jpg

― Назовите, пожалуйста, оставшиеся шаги.

― Десятый шаг ― инвентаризация на ежедневной основе. Мы наблюдаем за собой. У нас задача: наорали на кассира, поругались с коллегами ― нужно отследить этот момент, взять паузу, позвонить кому-то, обговорить и немедленно возмещать ущерб.

Одиннадцатый шаг ― это про духовной поиск, духовные практики, нужно заглянуть дальше, чем видишь. Они сменяют друг друга, у всех они разные. Я сейчас по утрам медитирую и я стою на гвоздях.

Двенадцатый шаг ― помощь другим наркоманам.

― По какому принципу выбирают наставников?

― По-разному. Я в первый раз попал на собрание в Казани и все там: спонсор, спонсор. Я сижу, уже несколько дней без наркотиков, и думаю: «Как здорово, что есть такие люди. Мне нужно выбрать хорошего спонсора, чтобы он много денег давал, чтобы у него «крузак» был».

Но потом я понял, что спонсор ― это наставник. Мне нужна была идентификация: я должен был понимать, что этот человек прошел тот же путь, что я. Если в наставниках золотой мальчик, который раньше сидел на кокаине, а я ― из не особо богатой семьи, то пройти программу не получится.

― В чем сложность работы спонсором?

― Надо быть постоянно на связи. Могут позвонить и ночью. Моя задача как наставника ― быть доступным и говорить правду.

Были подспонсорные, которые звонили, когда уже употребили. Раньше я воспринимал это как личное поражение, а сейчас понимаю: такая болезнь, очень тяжело бороться с «отменой».

IMG_9400-kopiya.jpg

― Кто приходит к вам чаще: мужчины или женщины?

― Примерно 30 процентов ― женщины, 70 процентов ― мужчины.

― Всем ли удается вылечиться навсегда?

― Наркомания ― болезнь прогрессирующая и хроническая. У нас есть члены сообщества, которые усердно работали по программе и сорвались на трех годах. Но есть примеры, когда люди возвращаются после срывов.

Вообще остаются чистыми очень мало людей. Из 20 пришедших остается только один.

― Проблема в том, что не всем удается взять себя в руки?

― Это большое заблуждение общества, что у наркомана нет силы воли. Зависимые прилагают очень большую силу воли, чтобы доставать наркотики.

У меня есть знакомый, который сломал спину. Его оперировали, сунули штифт в спину. Он лежал в больнице, ходить не мог. Он нашел коляску, спустился на ней, вызвал такси, заполз в машину, поехал за наркотиками в лес. Потом выполз из такси, застрял в снегу, позвонил таксисту, тот его вытащил и привез обратно в больницу. А на следующий день мой знакомый все это повторил.

У него нет силы воли? Да она колоссальная, просто направлена не туда, используется неправильно.

IMG_9407-kopiya.jpg

― Чем современные наркоманы отличаются от наркоманов 90-х?

― Сейчас наркоманы молодеют. Раньше нужен был статус, чтобы употреблять. Так просто никто тогда не продавал. Были понятия, малолеткам нельзя было продавать. Могли приехать барыги и сломать руки.

В 90-х нужно было украсть, продать, потом с деньгами ехать к барыге, а он мог не открыть тебе дверь. Нужно было ждать, пока он со своей паранойей закончит и нужно было знать, что у него эти наркотики есть. Если нету — ехать к другому барыге. Так можно было весь день кататься и только вечером употребить.

А сейчас все в интернете. Раньше человек продавал, а теперь он ― лишнее звено. Говорят, что сейчас от покупки до получения проходит полчаса. Для молодежи ничего сложного нет. У нас в сообществе есть человек, которому недавно 15 исполнилось.

― Как вас найти?

― Собрания у нас проходят на Тентюковской, 170 каждый день в 19:00 кроме субботы и воскресенья. В воскресенье они проходят в 13:00.

1424

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Линк
    11 сент. 2023 г., 21:57:14
    Ответить
    11.09 - день гранёного стакана.
    • В Украину
      12 сент. 2023 г., 0:53:25
      Ответить
      На заработки таких берут?
    • Тренер
      12 сент. 2023 г., 18:31:30
      Ответить
      Воля волей, если сил невпроворот.
  • 1
    11 сент. 2023 г., 22:31:17
    Ответить
    наркотики тем и страшны, что без разницы есть воля или нет. там другие механизмы работают...
    у нас многие не могут отказать себе поесть перед сном ибо зависимость или бросить курить или еще куча привычек, которые они не могут преодолеть, а ведь там зависимость по сравнению с наркотиком ничтожная...
  • коми ань
    11 сент. 2023 г., 23:04:13
    Ответить
    Молодец, Павел! Большое дело для республики делаешь! Бог в помощь!
  • Доктор
    12 сент. 2023 г., 0:22:17
    Ответить
    БНК где мой комментарий
    Для психиатров не важно есть у тебя сила воли или нет. Попался на употреблении, все учет и сломанная жизнь
  • Конспиратор
    12 сент. 2023 г., 5:12:47
    Ответить
    Осознание сознания
    Его, вернуть не каждому дано, как правило наркоша - Тоша, лишь в деревянном макентоше понимает : Всё! Приплыли, это дно.
  • Дэдпул
    12 сент. 2023 г., 5:28:34
    Ответить
    чутка курнул
    Я!? Наркоман со стажем- банный, скажу, без дозы - веника, я странный, а вот когда плесну из ковшика на камни... Скажу Вам так : идите в баню, девки, парни.
  • Дурик
    12 сент. 2023 г., 5:47:11
    Ответить
    Аутотренинг
    Как сильно изменился сразу мир, когда сменил я дозу на кефир, так стал прекрасен этот мир, ненужен больше мне искуственный " Зефир "
  • Павел Воля
    12 сент. 2023 г., 5:57:06
    Ответить
    Это - доля
    Всё хорошо. Одно достало. Желаний много. Денег мало.
  • статистика
    12 сент. 2023 г., 9:28:36
    Ответить
    1 из 20 это очень хорошо, по факту думаю 1 к 50, а то и хуже
  • Аня
    12 сент. 2023 г., 11:56:32
    Ответить
    Отличная статья
    Отличная статья, спасибо. Все доступно и понятно. У каждого зависимого возможно появится шанс прекратить употребление . Спасибо Павел
  • Слабоки
    14 сент. 2023 г., 7:31:28
    Ответить
    Лудомания - как наркомания
    Игромания (лудомания) - это как наркомания. В Сыктывкаре до сих пор открыты игровые заведения, там люди разных возрастов просаживают деньги (берут кредиты, долги.....) Игромания - как наркомания
Архив