Обманувшему дольщиков владельцу «Феоны» суд простил все долги
Андрей Носов, единственный учредитель и директор ООО «Феона», был судим в 2008 и в 2011 годах за махинации с денежным средствами участников долевого строительства.
Носов в 2005 году заключил с администрацией Сыктывкара договор аренды земельного участка Эжвинского района по улице Емвальской для строительства многоквартирного жилого дома. Строительство дома планировалось за счет средств дольщиков. В сентябре 2005 года разместил рекламу в СМИ о строительстве. После чего Носов организовал заключение между ООО «Феона» и дольщиками предварительных договоров купли-продажи квартир со сроком сдачи дома в эксплуатацию до конца 4 квартала 2007 года. Заключено 4 предварительных договора купли-продажи квартир, по которым дольщики внесли деньги в кассу «Феоны» более миллиона рублей. На месте, где планировалось строительство жилого дома, был лесной массив, территория не огораживалась, строительные материалы и подъездные пути отсутствовали. Какая-либо техника также отсутствовала, строительные материалы для строительства дома не закупались. Директор ООО «Феона» не обращался в администрацию Сыктывкара за получением разрешения на производство строительных работ, поскольку в действительности строить не намеревался и таковой возможности не имел. Спустя время дольщики регулярно обращались в офис «Феоны» с требованием вернуть уплаченные деньги. Средства дольщикам не вернули. Носов мотивировал это сложным финансовым положением «Феоны». Фактических мер по возврату денежных средств руководством не принималось.
Кроме того, Андрей Носов в январе 2008 года путем обмана похитил денежные средства жителя Сыктывкара в сумме 1,6 млн. руб. Деньги получены Носовым при заключении договора уступки права требования на квартиру на основании представленного подложного предварительного договора купли-продажи квартиры.
В августе 2011 года Сыктывкарским городским судом Андрей Носов признан виновным в особо крупном мошенничестве и приговорен к четырем годам колонии общего режима.
Судом установлено взыскать в пользу пострадавших более 2,5 миллиона рублей.
Решением Арбитражного суда Коми в 2021 году в отношении Андрея Носова введена процедура реализации имущества, назначен финансовый управляющий. Срок реализации имущества неоднократно продлевался. В сентябре 2022 года финансовый управляющий представила ходатайство о завершении процедуры реализации имущества должника. По сообщению которой все мероприятия в рамках процедуры реализации имущества завершены, имущества у должника нет, активы отсутствуют.
В 2022 году проведена замена кредитора на правопреемника Александра Д., который возражал против завершения процедуры реализации имущества должника, а также ходатайствовал о неосвобождении должника от исполнения обязательств. По мнению кредитора, следует учесть, что должником позднее предоставлено наличие неисполненных обязательств перед дольщиками на основании решения Сыктывкарского горсуда от 2011 года, а также наличие неисполненных обязательств перед пострадавшим на основании решения Сыктывкарского горсуда от 2012 года о взыскании суммы долга по договору займа, неустойки, судебных издержек.
В августе 2023 года Арбитражным судом Республики Коми рассмотрено дело по заявлению Андрея Носова о признании его банкротом в связи с невозможностью погасить кредиторскую задолженность в общей сумме 4,8 млн рублей. Арбитражный суд отказал в удовлетворении ходатайства кредитора Александра Д. о прекращении производства и вынес определение о завершении процедуры реализации имущества должника. Суд признал Андрея Носова банкротом и освободил от исполнения финансовых обязательств.
Алексей Смирнов
Комментарии (19)