content/news/images/162617/BOB_3236.jpg
08:00, 09.09.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Названа самая вредная каша

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила, почему каша с молоком является не лучшим вариантом для завтрака, и с какой крупой надо быть осторожнее.

Названа самая вредная каша
Фото Виктора Бобыря

Популярная манная каша, на которой выросло не одно поколение детей, раньше активно использовалась, потому как не было сбалансированных смесей для детского питания, считает врач. Многие привыкли к манке с детства и едят до сих пор.

По сути, эта крупа — побочный продукт, который остается после производства пшеничной муки. Манка почти не содержит витаминов и минералов, пишет гастроэнтеролог.

При этом манка содержит глютен, поэтому не подходит людям с его непереносимостью и при аутоиммунных заболеваниях.

Кроме того, манная каша не содержит клетчатки и на 85% состоит из быстрых углеводов. Неслучайно медики сравнивают манную крупу с такими продуктами, как сахар или белая мука. Последние, по сути, не дают организму никаких питательных веществ, зато повышают уровень глюкозы в крови и способствуют развитию сахарного диабета.

Высокий гликемический индекс и большая калорийность делают манную кашу самой опасной для здоровья среди всех круп, сходятся во мнении медики.

Особенно не стоит увлекаться кашами на молоке.

— Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше, — подчеркнула Диляра Лебедева, добавив, что низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира предпочтительны на завтрак, пишет «РГ».

3680

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • талка
    09 сент. 2023 г., 8:05:01
    Ответить
    а что вреднее, манная каша или водка?
  • Любаша
    09 сент. 2023 г., 8:47:39
    Ответить
    На манной каше выросло не одно поколение. Больных с сахарным диабетом было мало. Может причина этой болезни кроется в другом? Молоко не может быть для млекопитающихся вредным по сути. Они бы без него просто не выжили. В нем присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева.
    • Мимоходом
      09 сент. 2023 г., 11:18:09
      Ответить
      Любаша, мы не млекопитающиеСЯ, а млекопитаюЩИЕ. Почувствуйте разницу.
      А манную кашу на сливках еще лучше, готовить, чем на молоке )) И маслица не забыть сливочного.
  • Гость
    09 сент. 2023 г., 9:52:58
    Ответить
    Выросли на манке и до сих пор живы! Диабета у детей 50-х - 80-х не было как сейчас.....
    • Афигет
      09 сент. 2023 г., 12:22:16
      Ответить
      Все болезни от нервов.Особенно сахарный диабет второго типа.По себе знаю.А кушать нужно всё,что хочет организм,он сам намекает.Я с детства люблю картошку с мясом зажевывая луком зелёным.
  • зритель
    09 сент. 2023 г., 10:52:47
    Ответить
    оставьте манку в покое, а в диабете вините ваши вакцины и лабораторные вирусы, еще не известно, чем люди будут болеть после вашей короны
  • Бгг
    09 сент. 2023 г., 12:57:23
    Ответить
    Только пивной суп будет идеальным правильным питанием)))
    • согласен
      09 сент. 2023 г., 13:47:19
      Ответить
      Потом пивной суд с пивным судьёй
    • 2023
      09 сент. 2023 г., 18:42:19
      Ответить
      А если манную кашу сварить на пиве?
  • В защиту манной каши
    09 сент. 2023 г., 17:30:43
    Ответить
    Вредно голодать или переедать. И манная каша здесь ни при чём, если есть её в меру, а не на завтрак-обед-ужин. Даже если овсянку жрать кастрюлями ежедневно и то, наверное, вредно будет. Выросли на молочной манной каше, и ничего - ни диабета, ни ожирения. Не то, что нынешняя молодёжь - сплошь или худы как скелеты, или жирные. А вообще, считаю, полезно всё, но в меру. Всему своя мера.
  • Ну да
    09 сент. 2023 г., 18:10:47
    Ответить
    Направьте эту статью в коми санаторий Северное Сияние г. Саки. Там почти каждый день дают манную кашу
  • дык
    11 сент. 2023 г., 8:38:40
    Ответить
    добавь клетчатки . если сссышь