content/news/images/162584/IMG_5143.jpg
10:30, 08.09.2023 / ОБЩЕСТВО

В Ухте и Сосногорске откажутся от бумажных талонов на проезд

С 1 декабря 2023 года льготники смогут использовать в автобусах транспортные и банковские карты.

В Ухте и Сосногорске откажутся от бумажных талонов на проезд
Фото БНК

Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов поправки в правительственное постановление «Об обеспечении равной доступности транспортных услуг на пассажирском автомобильном транспорте (кроме такси) для отдельных категорий граждан, имеющих право на оказание мер социальной поддержки».

Предлагается позволить льготным категориям использовать транспортные или банковские карты вместо бумажных социальных проездных билетов с отрывными талонами. Введение карт для льготников стало возможным после внедрения на пригородных и междугородных маршрутах в Ухте и Сосногорске системы безналичной оплаты. И транспортные предприятия этих муниципалитетов обратились в органы исполнительной власти республики с инициативой внести изменения в нормативные правовые акты.

Как говорится в пояснении, для льготников принципиально порядок проезда не изменяется: как и ранее, проезд будет предоставляться на пригородных и междугородных маршрутах на расстояние до 400 километров (либо до 800 километров для жителей, проживающих в населенных пунктах, удаленных от районного центра на расстояние свыше 125 километров).

«Применение транспортных карт позволит сделать удобнее процесс пополнения, исключит необходимость ежемесячного длительного ожидания в очереди в пунктах реализации, поскольку пополнение будет осуществляться через платежные, банковские терминалы, а также с использованием онлайн-сервисов. Существенно упростится процесс обработки льготного проезда: не потребуется ручной пересчет бумажных отрывных талонов как гражданами, так и перевозчиками, а затем и учреждениями социальной защиты населения», — сказано в пояснительной записке.

Размер ежемесячного пополнения транспортной карты для проезда на пригородных и междугородных маршрутах не изменяется и будет составлять 420 рублей на календарный месяц;

Учет льготного проезда с использованием транспортной и банковской карт будет производится в транспортном терминале перевозчика в рублях. Например, за поездку протяженностью 21,7 километра (Сосногорск — Ухта) с пополненной транспортной карты будет списываться 22 рубля. Учет в рублях для людей будет понятнее, чем учет в протяженности маршрута в километрах. Соответствующие настройки будут внесены перевозчиком в транспортные терминалы.

Неиспользованные в календарном месяце остатки льготного проезда будут переноситься на следующий календарный месяц. Данное изменение позволит решить многочисленные обращения граждан по неиспользуемым остаткам отрывных талонов. При этом пополнить транспортную карту можно будет в случае, если остаток льготного проезда на карте составляет менее 420 рублей.

Предлагается установить сроки вступления в силу изменений с 1 декабря 2023 года. Переходный период продлится три месяца.

Ежемесячно пользуются льготным проездом на пригородных и междугородных маршрутах в Ухте и Сосногорске около 1700 человек.

Общественное обсуждение поправок в правительственное постановление закончится 20 сентября.

Кирилл Наумов

740

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Давно пора было это сделать
    08 сент. 2023 г., 13:40:11
    Ответить
    На дворе 21 век, а мы до сих пор за проезд подсовываем бумажки и живые деньги.
    А в Выльгорте не то чтобы 21 век не наступил, мы остались в 20-ом))) Передаем плюс ко всему упомянутому выше - за проезд водителю! В переполненном автобусе 101 и 174, водитель орет: "Передайте за проезд, кто вошел сзади!". Водитель должен отвечать за безопасность пассажиров, а не обилечивать на ходу пассажиров!
    Давно уже применяются на практике безконтактные валидаторы, прикрепленные на перекладины. Пассажиры должны спокойно оплачивать за проезд, приложив соответствующую карту для оплаты. Водителю лишь остается считать^ сколько вошло людей в салон и сколько приложило из них карту для оплаты. ИП Рехвиашвили Оксана Васильевна когда-нибудь обратит на это внимание, или Минтранспорта опять просить???