content/news/images/162527/BOB_7233.jpg
РСЯ лента топ
08:00, 07.09.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Агроном предупредил об опасности зеленых помидоров

Зеленые помидоры содержат ядовитое вещество, поэтому употреблять их в пищу небезопасно. Об этом рассказал агроном Владимир Викулов.

Агроном предупредил об опасности зеленых помидоров
Фото Виктора Бобыря

По его словам, прохладные ночи способствуют развитию болезней некоторых сельскохозяйственных культур, например, томатов. Поэтому многие дачники, не желая применять химикаты, вынуждены собирать плоды недозрелыми.

Однако есть зеленые помидоры небезопасно, отметил агроном в интервью радио Sputnik. Дело в том, что такие плоды содержат соланин — алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью.

— У детей, людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов приведут к серьезному отравлению, — отметил Викулов, подчеркнув, что не стоит употреблять незрелые помидоры в свежем виде.

Томат — культура, которая хорошо дозревает, добавил эксперт и дал совет, как ускорить созревание помидоров в домашних условиях.

— Если плод сформировался, набрал определенную массу, то он легко доходит до состояния зрелости в комнатных условиях: в сухости, тепле, при достатке света, — рассказал агроном. Он порекомендовал положить зеленые помидоры в одну тару со спелыми овощами или фруктами — так они быстрее созреют и станут безопасными для здоровья.

Еще один способ сделать недозрелые томаты безопасными для употребления в пищу - кулинарная обработка, которая снижает концентрацию соланина, пишет «РГ».

1043

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Азизов
    07 сент. 2023 г., 8:21:56
    Ответить
    Мои самые красные и сочные как соседка...
    ..
  • Человек
    07 сент. 2023 г., 9:18:19
    Ответить
    Да уж...
    Соланин содержится во всех пасленовых, это инсектицид - их защита от насекомых. Он есть в картошке, помидорах, баклажанах, перцах, физалисе, табаке и т.д. !!! Это в школе преподают в классе 6-м!!! термообработка снижает уровень соланина в продуктах. И именно поэтому картошку много есть вредно, соланин оседает на суставах и вызывает боль и воспаление. Но все едят и ничего.
  • Хичкок
    07 сент. 2023 г., 9:56:50
    Ответить
    Зелёные помидоры придут ночью и зохавают твой моск!
  • Ольга
    07 сент. 2023 г., 10:58:06
    Ответить
    Папа говорил, что в детстве никогда не ели красеые помидоры, было голодное время и сьедали их зелеными. Но не говорил, что кто то отравился.
    • кёльк
      07 сент. 2023 г., 11:15:59
      Ответить
      каждый год солим зеленые помидоры в большом количестве, маринуем, консервируем, и ни один праздник без них не обходится. Видимо, в организме выработался антидот.
    • Неевший зелёные помидоры
      07 сент. 2023 г., 11:43:31
      Ответить
      Причина
      Потому и не говорят, что отравились и не дожили
  • Валерон язельский
    07 сент. 2023 г., 11:50:04
    Ответить
    Всю жизнь в деревне зелёные помидоры дозревали на постеляной газете под кроватью..
    И салили тоже зелёные..хватит смуту сеять...
  • Можно троян с боярой бухать!
    08 сент. 2023 г., 10:06:48
    Ответить
    Главное зелёными томатами не закусывать!
Архив