Сыктывкар избавляется от пассажирских «Газелей»
Конфликт вокруг вчерашней забастовки водителей, работающих на 22-м сыктывкарском маршруте, не исчерпан. Сегодня в редакцию БНКоми позвонили перевозчики и рассказали о своем видении ситуации.
Несколько человек подтвердили одну и ту же информацию: ООО «Альфа-Транс», по договору с которой индивидуальный предприниматель Сергей Чупров обеспечивает работу 22-го маршрута, неожиданно повысило «абонентскую» плату. На маршруте ездят 16 «Газелей», владельцами которых являются физические лица, нанятые предпринимателем. Осенью сумма обязательного ежемесячного платежа составляла 13.400 рублей с одной машины, теперь перевозчикам придется заплатить на пять тысяч рублей больше. Около тысячи рублей из этой суммы уходит на налоги, еще примерно две тысячи — на аренду стоянок, боксов, обслуживание диспетчерской, львиная доля достается «Альфа-Трансу» - за прохождение медосмотра и техосмотр. При этом, как подчеркивают водители, получать эти услуги в другом месте, за меньшие деньги, они не имеют права.
- Еще с 1 августа нас заставили без дотации перевозить льготников, а это около ста человек в день, - рассказала девушка-кондуктор.
Владелец одной из «Газелей» сообщил БНКоми, что в течение последнего года «Альфа-Транс» заключает договор с каждой машиной на месяц, потом хочет — продлевает его, не хочет — не продлевает. И все это без объяснения причин. С тремя машинами договор уже не продлили, в ноябре не смогут работать еще семь.
- Мы постоянно на нервах. В «Альфа-Трансе» говорят про нас, что мы не хотим работать! Нас тут около двухсот человек — это водители и кондукторы, многие брали машины в кредит, и, по-вашему, они не хотят работать? - возмутился мужчина. - Мы только за голову хватаемся.
Вчера владельцы «Газелей» в знак протеста устроили забастовку и не выехали на маршрут. Они требовали снизить сумму ежемесячного платежа. Руководство «Комиавтотранса» и его дочернего предприятия «Альфа-Транс» село за стол переговоров с представителем перевозчиков — директором «Сыктывкарской автотранспортной компании», объединяющей индивидуальных предпринимателей, Александром Бушеневым. Вчера сообщалось, что, по официальной версии, вопрос удалось урегулировать.
- Я спросил, зачем они установили такую цену? Мне сказали, чтобы даже не заводил разговор о снижении — придется работать так. И еще сообщили, что с 1 января 22-го маршрута не будет, мы дорабатываем последние два месяца, - пояснил Александр Бушенев.
Комментарий от руководства «Альфа-Транса» БНКоми до сих пор получить не удалось. В администрации города пояснили: суть конфликта между перевозчиками и предприятием в том, что принято решение сократить число «Газелей» на маршрутах. 22-й маршрут закрывать никто не собирается, но процесс оптимизации пассажирских перевозок продолжается, он довольно длительный.
- Самый оптимальный вариант был бы, если бы нам дали время на замену «Газелей» на более современные и безопасные автомобили. Например, год. А по факту получается, что нас уведомили за два месяца. Почему так получается? Мы этот вопрос задаем себе каждый день. Ситуация такая, будто нас выживают, - возмущается Александр Бушенев. - У нас остается одна надежда: в середине декабря в Сыктывкаре состоится конкурс, по итогам которого все городские маршруты на три последующие года будут распределены заново. Если мы в конкурсе не выиграем, то останемся без работы.
Чиновников последний факт не смущает. По словам источника БНКоми, в городе достаточно желающих заниматься пассажирскими перевозками, поэтому качество обслуживания пассажиров не пострадает.
Комментарии (33)
Веселов - то еще покурит против бывших военных...
Более трехсот активистов национал-патриотических организаций и простых граждан записалось на встречу “Русско-Зырянский Марш” в социальной сети ВКонтакте. Уже сейчас ясно, что несмотря на запрет властей, простые граждане все равно придут на Театральную площадь столицы Республики Коми 4 ноября, чтобы отметить главный праздник националистов, и показать заворовавшейся клике - кто в доме хозяин!
Членами “Рубеж Севера” и Зырянского союза были предприняты практически все меры, чтобы праздник “День народного единства” состоялся. В мэрию Сыктывкара нами было отправлено семь уведомлений с различными маршрутами и местами проведения публичного мероприятия, но администрация города не согласовала не одно из них, этим самым развязав руки бестыжим полицаям, которые тут же бросились гнобить патриотов.
Власти боятся появления на улицах большого числа националистов, и это не удивительно, ведь антинародность режима давно стала причиной вымирания Русского и Коми народа. Рабы не должны иметь оружия, не имеют права выходить на митинги и шествия, их обязанности нести бремя толерантности и всепрощения - такую задачу ставят перед собой нынешние правители.
4 ноября в 12:00 мы выйдем на Театральную площадь, наша акция будет носить мирный характер и будет проходить в виде народного собрания!
Нельзя просто так взять и запретить Русский Марш!