В Сыктывкаре на обследование построенного для верхушки НКВД Коми АССР здания потратят миллион рублей
Деревянный двухэтажный дом с лоджиями и балконами, расположенный на улице Советской, является объектом культурного наследия регионального значения.
Департамент финансов администрации Сыктывкара разместил на портале госзакупок аукцион на выполнение работ по обследованию объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом», расположенного по адресу: улица Советская, 27. Заказчиком выступает комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города. Максимальная цена контракта составляет 1 млн 47 тыс. рублей. Торги состоятся 13 сентября.
В техзадании приводится историческая справка. В ней сказано, что в 1936 году Совнарком РСФСР утвердил схему планировки Сыктывкара, согласно которому жилые районы должны были застраиваться деревянными двухэтажными жилыми домами, а общественные и учебные здания — в двух- и четырехэтажном кирпичном исполнении.
В 1936-1937 годы новыми домами начал застраиваться квартал между, ограниченный улицами Кирова — Советская — Рабочая (с 1940 года — Бабушкина) — Коммунистическая. В 1936-1938 годы на улице Кирова было построено трехэтажное здание НКВД Коми АССР. Одновременно были запроектированы и возведены четыре жилых двухэтажных дома для сотрудников комиссариата. Три дома были построены в глубине квартала, четвертый — на улице Советской — за ее красной линией, отделенный от пешеходного тротуара палисадником. Дом отличался от остальных балконами и лоджиями, улучшенной планировкой, отделкой фасадов и интерьеров. Предназначалось здание для руководящего состава наркомата внутренних дел Коми АССР и было заселено, по воспоминаниям старожилов, летом 1938 года. Здание построено трестом «Комистрой» с использованием труда заключенных.
Памятник градостроительства и архитектуры представляет собой двухэтажный деревянный двухподъездный жилой дом, рубленый «в лапу» и обшитый тесом. Главный фасад украшен двумя ризалитами, завершенными треугольными фронтонами и лоджиями. Основной декор здания сосредоточен на полуфронтонах ризалитов, их фасадах и оформлении ограждений балконов. Ризалиты в пять прямоугольных световых осей (боковые оконные проемы спарены) обшиты вертикально, горизонтально и треугольно уложенным тесом, подкарнизный фриз — орнаментом из треугольников. Тимпан полуфронтона, украшенный глухим люнетом и веерно уложенным тесовым заполнением, напоминает восходящее солнце. Торцы скатов кровли полуфронтона украшены короткими резными причелинами. Дворовой фасад решен значительно. Главным украшением фасада являются высокие подъездные окна и крыльца, декорированные подкровельными подзорами.
В интерьере дом разделен на два подъезда, в каждом из которых по шесть квартир — по три на этаже. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры оборудованы балконами.
Подрядчику предстоит выполнить обследование оснований и фундаментов с определением их состояния и несущей способности, обследование несущих и ограждающих конструкций, обмерные работы, материаловедческие исследования, в том числе определение физических, физико-химических, физико-механических характеристик материалов и их повреждений, вызванных различными факторами. После этого надо будет составить отчет, в котором необходимо дать рекомендации для выполнения работ по восстановлению несущей способности конструкций и обеспечению сохранности объекта.
Кирилл Наумов
Комментарии (33)
Обследования. экспертизы, проекты. Потом опять обследования, экспертизы, проекты. И снова обследования, экспертизы. проекты.
Отличная имита.ция бурной деятельности. Всегда есть чем отчита.ться о проделанной работе - вот вам очередное обследования, новенькая экспертизы и свеженькие проекты!
А школа 13 сгн.ила уже окон.чательно, но не про.сто так, а с обслед.ованиями, экспер.тизами и прое.ктами на каж.дый год!
Так и сгн.иёт всё культурное насле.дие в Сыктывкаре, что относит.ься непосредс.твенно к заб.оте Управл.ения, с регуляр.ными обследованиями, экспертизами и свеж.ими проек.тами!
Отлично поставлена работа начальника Управления Андреевой Марины Леонидовны! Уже пора давно наградить орденом "За заслуги перед Отечеством"! Столько уже обследований, экспертиз и проектов по каждому объекту проведено!
Просто восхищает отлично поставленная имитация бурной деятельности!
Учитесь, чиновники! На выходе - почти ноль, а по документам - бурная деятельность!!!
Такие вопросы задают только люди, которые везде видят или свою корысть, или чужую.
А то, что может быть простое желание сохранить, то что было, это не дойдёт,так как в реставрации зданий сложно получить хороший откат. Это убыточное, с точки зрения. вложение. Тут другая выгода, но те, кто мыслит только личной выгодой. этой выгоды не понимают.
Реконструкция при необходимости (воссоздание прежнего облика из современных долговечных материалов).
Ну и перенос их в тот же этнопарк, либо на столичную Лысую гору)))