В Коми дети отказались от квартиры по наследству
Дочерям пришлось через суд доказывать, что они не претендуют на жилье.
Судом установлено, что в связи со смертью 26 марта 2022 года наследодателя К. открылось наследство, в состав которого входит жилое помещение, в котором последняя проживала совместно с умершим мужем, при этом сохраняла регистрацию в жилом помещении дочерей. Подробности рассказаны в материале пресс-службы судов Коми.
Наследственное дело к имуществу умершей К. не открыто. Дети наследодателя К. при рассмотрении дела пояснили, что не принимали наследство матери и не желают принимать, расходы по содержанию квартиры не несут, квартира после смерти К. пустует.
Согласно статьей 1152 Гражданского кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять (часть 1). Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (часть 4). В силу части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В пункте 37 этого постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.
В соответствии с абзацем 4 статьи 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства представляет собой фиксацию в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства. Регистрация по месту жительства и пребывания граждан отражает факт нахождения граждан по месту жительства, то есть является способом их учета в пределах Российской Федерации и носит уведомительный характер и не определяет право гражданина на жилое помещение.
Учитывая приведенные нормы права, фактические обстоятельства дела, Княжпогостский районный суд пришел к выводу о том, что заявители, относящиеся к наследникам первой очереди, каких-либо действий, направленных на принятие наследства после смерти К. не совершали, регистрация заявителей и умершей в жилом помещении, принадлежащем заявителям, не свидетельствует и не подтверждает факт принятия заявителями наследства умершей К., поэтому заявление удовлетворено. Решение суда не вступило в законную силу.
Комментарии (11)
Видимо долги большие и от имущества ничего не останется, поэтому и наследственное дело нет смысла открывать.
КТЭК, неясными тропками в администрации прознал состав семьи умершей и навесил долгов за все годы с конскими пенями на них как на "одну семью" (обычное явление).
Удивительно, что в "самом гуманном по Коми" суде удалось поставить на место КТЭК и теперь за всё платить администрации (на минуточку - учредителю КТЭКа) по всем долгам. КТЭКу профит. "Наследникам" - браво!