Новые правила миграционного учета разъяснили жителям Коми
О важных нововведениях в миграционном законодательстве на прямой линии в общественной приемной при главе республики рассказала заместитель начальника управления, начальник отдела регионального УМВД МВД Галина Билан.
1. Расширен и уточнен перечень сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и подлежащих передаче в органы миграционного учета. В указанный перечень включены следующие сведения:
- о государственной регистрации рождения на территории Российской Федерации иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства Российской Федерации.
- о государственной регистрации смерти в Российской Федерации и перемены имени иностранного гражданина;
- о внесении исправлений или изменений в записи актов о рождении на территории России иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства России, смерти в Российской Федерации;
- о перемене имени иностранного гражданина.
Срок передачи указанных сведений и принятия их органами миграционного учета составляет одни сутки.
Эти изменения вступили в силу с 28 апреля 2023 года.
2. Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» закреплен концептуальный подход к пониманию института российского гражданства как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Так, сократилось количество требований к отдельным категориям лиц при приеме их в российское гражданство и признании гражданами Российской Федерации. В частности, из общих требований к лицу для приема в гражданство исключается такое условие, как наличие законного источника средств к существованию.
Разделены понятия «двойное гражданство» и «множественное гражданство». Предусмотрено регулирование вопросов, связанных с приобретением либо утратой гражданами России гражданства (подданства) иностранного государства путем подачи соответствующих уведомлений, в том числе, в электронном виде.
В то же время расширен перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства России. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государственной власти, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Законом предусмотрена процедура прекращения гражданства России вследствие совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Федеральный закон принят 28 апреля 2023 года и вступил в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
3. Приняты изменения в федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». В частности, расширен перечень случаев, когда иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе самостоятельно уведомить орган миграционного учета о месте своего пребывания.
Такое право предоставлено иностранному гражданину, имеющему личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и зарегистрированному в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Личный кабинет в ЕПГУ и регистрацию в единой системе должен иметь также собственник жилого помещения, который будет выступать в качестве принимающей стороны, для подтверждения согласия на регистрацию иностранного гражданина.
Изменения приняты 28 апреля 2023 года и вступил в силу по истечении 180 после официального опубликования.
4. Граждане России, одновременно являющиеся гражданами Украины, в том числе российские граждане, направившие в полномочный орган Украины обращение о выходе из гражданства Украины и не получившие ответа или не имеющие достоверной информации и документов, подтверждающих прекращение гражданства Украины, считаются не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины. Законным это стало с 17 июня 2023 года.
Прием заявлений об участии в программе теперь осуществляется при условии владения русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.
При приеме заявлений об участии в программе от соотечественников, проживающих за рубежом, являющихся гражданами России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины, подтверждение уровня владения русским языком не требуется.
Указ президента России №219 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» вступил в силу с 30 марта 2023 года. Правительству поручено до 1 января 2024 года привести свои акты в соответствие с документом.
5. Изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приняты 10 июля 2023 года. С этой даты вступили в силу отдельные положения, предусматривающие, в частности, возможность получения вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание иностранными гражданами, заключившими в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в вооруженных силах РФ или воинских формированиях на срок один год, а также членами их семей, в том числе в случае гибели военнослужащего.
В отношении данной категории иностранных граждан установлено дополнительное основание для отказа в выдаче вида на жительство – досрочное увольнение с военной службы по отрицательным мотивам.
6. С 7 января 2024 года при подаче квалифицированным специалистом заявления о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке вместе с данным заявлением должны представляться также документы, подтверждающие наличие у данного иностранного специалиста соответствующего образования, квалификации или специальных знаний.
Кроме того, установлено, что члены семьи высококвалифицированного специалиста проходят повторное медицинское освидетельствование не ежегодно, а в течение 30 дней со дня принятия решения о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированного специалиста либо со дня въезда в Россию, если на день принятия такого решения они находились за пределами Российской Федерации.
Алексей Смирнов
Комментарии (3)