content/news/images/162236/BOB_1849.jpg
РСЯ лента топ
17:42, 29.08.2023 / ОБЩЕСТВО

В Коми вдвое увеличат выплаты из регионального маткапитала

Региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей можно израсходовать сразу и целиком, а можно тратить по частям — по 25 тыс. ежегодно. Эту сумму собираются увеличить в два раза.

В Коми вдвое увеличат выплаты из регионального маткапитала
Фото Виктора Бобыря

Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми опубликовало на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов поправки в республиканский закон о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей. Изменения касаются выплат из средств регионального семейного капитала.

Сейчас региональный семейный капитал в полном объеме или по частям можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получение платных медицинских услуг ребенком (детьми), проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения, переустройство или перепланировку жилого помещения, покупку автомобиля отечественного производства, утилитарного снегохода или маломерного судна.

За счет средств регионального семейного капитала родители, которым выдали сертификат, ежегодно могут получить единовременную выплату в размере не более 25 тыс. рублей для компенсаций расходов по следующим направлениям:

на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; оплату взноса на капремонт;

на оплату за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации;

на уплату налогов семьи (налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств);

на страхование имущества семьи, на страхование жизни детей;

на оплату санаторно-курортного лечения и стоимости проезда к месту лечения и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;

на оплату стоимости проживания и стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;

на оплату физкультурной подготовки и спортивного развития детей, посещающих организации, кружки, клубы и секции — как государственные, так и частные.

Минтруда предлагает эту выплату увеличить до 50 тыс. рублей с 1 января 2024 года.

Общественное обсуждение поправок в закон закончится 4 сентября.

*** Региональный семейный капитал с 2011 года выплачивался за рождение третьего и последующих детей, с 2020 года — за рождение первого ребенка. Сумма капитала — 150 тыс. рублей.

Кирилл Наумов

1374

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Пн
    29 авг. 2023 г., 19:08:35
    Ответить
    150 тысяч? Почему сумма ни разу не индексироваламь, позор
  • Закономерность
    29 авг. 2023 г., 19:59:50
    Ответить
    Чем больше всяких капиталов тем ниже рождаемость
    Раньше рожали за желание иметь детей, теперь за деньги
    И все прекрасно понимают зачем в России поддерживают рождаемость - нужно мясо на фронт.
    2
    • Закономерностям
      29 авг. 2023 г., 23:59:56
      Ответить
      Я вас умоляю. Раньше рожали не по желанию, а потому, что так вышло. А сейчас народ планирует свои походы в декреты и соотвественно траты.
  • вась
    29 авг. 2023 г., 20:40:43
    Ответить
    вдвое увеличат выплаты
    Что, рождаемость падает и наверх начала просачиваться нелицеприятная статистика? Решили по простому, а сесть и головой подумать о возможных решениях наверное неохота.
  • noname
    29 авг. 2023 г., 22:29:20
    Ответить
    Пошло это всё. Предлагать рожать за деньги.
    1
  • К слову
    29 авг. 2023 г., 23:59:02
    Ответить
    Добавьте лучше направления, куда можно их потратить. Чем не подходит пункт «продукты питания»? В декрете платят копейки. Весь бюджет семей уходит на питание.
Архив