content/news/images/162173/IMG_00094.jpg
РСЯ лента топ
12:40, 28.08.2023 / ОБЩЕСТВО

Контрольно-счетная палата нашла нарушения при строительстве детского сада в Кочпон-Чите

Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку законности и эффективности использования средств, выделенных на строительство детского сада в микрорайоне Кочпон-Чит. Новое дошкольное учреждение открыли в апреле 2023 года.

Контрольно-счетная палата нашла нарушения при строительстве детского сада в Кочпон-Чите
Иллюстративное фото БНК

Согласно информации КСП на строительства детского сада было израсходовано более 446 миллионов рублей: более 322 миллионов рублей выделили из республиканского бюджета, более 124 миллионов рублей ― из федерального.

Во время проверки палата установила, что при строительстве и заключении контракта был допущен ряд нарушений и недостатков. В частности, при установлении начальной максимальной цены контракта использовали неактуальный индекс прогнозной инфляции на 2022 год. Это привело к занижению начальной цены контракта на более чем 2 миллиона рублей.

Как указано в сообщении КСП, подобные ошибки могут привести к ограничению количества участников закупки, а также создают риски, связанные с качеством выполнения подрядных работ и применяемых при их производстве стройматериалов и экономии на оплате труда рабочих.

Были допущены и другие нарушения. Так, контракт на строительство работ был заключен с нарушением условий, объявленных аукционной документацией в части размера погашения аванса. Приемка и оплата работ осуществлялись заказчиком до их завершения, так как график оплаты выполненных работ не соответствовал условиям контракта и срокам строительно-монтажных работ.

Кроме того, подрядчик привлек субподрядную организацию к выполнению работ, которые по контракту обязан был выполнить самостоятельно. За это подрядчика могут оштрафовать на 4 миллиона рублей.

Отдельные изменения проектных решений, вносимые в рабочую документацию, заказчик не утверждал. В органы надзора эти решения направлялись с опозданием. Также работы в рамках благоустройства на сумму 12,2 миллиона рублей были выполнены с отступлением от проектной документации.

У палаты имеются замечания и к качеству работ. Тепловизионный контроль подтвердил факты некачественного утепления окон и дверей, несоблюдение технологии установки окон ПВХ. Имеются недостатки выполнения отдельных строительно-монтажных работ: в частности, отсутствует кровельное покрытие (гидроизоляция) в районе вентиляционных шахт, есть трещины на внутренних стенах и перегородках различных помещений на 1 и 2 этажах.

По итогам проверки КСП внесла 4 представления в адрес Службы единого заказчика для принятия мер по устранению обнаруженных дефектов и недостатков.

Вместе с тем, министерству образованию и науки было рекомендовано обеспечить в микрорайоне Кочпон-Чит на полную мощность.

Напомним, что к строительству приступили зимой 2022 года, хотя построить его хотели еще в 2011-м. Поспособствовал национальный проект «Демография».

975

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Чего?
    28 авг. 2023 г., 13:14:20
    Ответить
    Вместе с тем, министерству образованию и науки было рекомендовано обеспечить в микрорайоне Кочпон-Чит на полную мощность. Что за белиберда? А где же вы раньше были,и как же опять "личный контроль" и отчёты в верха?
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
    28 авг. 2023 г., 14:00:09
    Ответить
    Истец 20.06.2023 направил в суд копию проектной документации к договору от
    14.09.2020 № 01-ЭА/2020, копию представления Контрольно-счетной палаты Республики
    Коми от 21.03.2023 № 05-05/09.
    Истец сообщил, что на дату окончания срока действия договора от 14.09.2020 № 01-
    ЭА/2020 подрядчиком (ООО «Эльф инжиниринг») работы в полном объеме не были
    выполнены, однако были оплачены ГБУ РК «НБРК» без учета фактически выполненных
    подрядчиком работ. Подписание ГБУ РК «НБРК» акта оказанных услуг от 18.08.2021 № 8
    без замечаний, а также оплата оказанных услуг в полном объеме не является
    препятствием для взыскания с ответчика неосновательного обогащения.
    Представитель истца в судебном заседании на исковых требованиях настаивал.
    Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения
    исковых требований.
Архив