Воодушевленные «СтарТуй» танцоры узнали секреты мастерства от DAM’EN
Парк имени Кирова в Сыктывкаре на день стал эпицентром молодежной культуры на фестивале «СтарТуй». Приглашенным судьей номинации «Street-dance» стал финалист «Танцы на ТНТ» DAM’EN. Назавтра после фестиваля для участников и тех, кто вдохновился атмосферой феста, он провел мастер-класс.
Эта неформальная встреча — это подарок танцорам от одного из организаторов фестиваля, БНК, и прокатной компании «Vegas», которая на «СтарТуй» обеспечила все площадки звуком и светом.
DAM'EN (Константин Красилич) занимается танцами уже 15 лет. Еще в 2011 году основал свою танцевальную хип-хоп-команду district13, в его копилке чемпионство мира (2014 год) и России (2016) по хип-хопу. Широко известен стал, когда в 2020 году пришел на кастинг 7 сезона «Танцев» на ТНТ и успешно дошел до финала. На «СтарТуй» DAM'EN судил всю номинацию «Street-dance»: соло, дуэты, командные выступления и баттлы разных направлений, а также выступил на главной сцене фестиваля. Увидеть, как это было можно в материалах от корреспондентов БНК.
После фестиваля DAM'EN согласился провести мастер-класс для участников, а также танцоров, которые воодушевились фестивалем. Роли учеников примерили даже судья баттлов Андрей Чугаев и спецгость DJ Frogy.
Мастер-класс был посвящен не просто отработке некоторых движений, технике выступлений. Константин наравне с участниками обсуждал, что такое танец, как к нему подходить и делился личным мнением о творчестве. Начали с погружения в себя:
— Представьте, что есть я, есть вы и есть человек, а вокруг маленький мирок, который создает он. Я нахожусь в своем процессе, в своей фантазии. Своим погружением я этот мирок так раздуваю, что в этот мыльный пузырь я погружаю вас. Вы становитесь частью моего мира. Не я танцую сам с собой, а вы сами с собой. А вы так погружаетесь в мой процесс, что вам становится интересно — что со мной происходит.
Отрабатывая с участниками грув, степ, превращая ощущения в движение, DAM'EN делился личными историями:
— У меня недавно родился сын. Когда ему было четыре месяца, он стоял возле колонки, держал ее рукой, играла музыка — а он двигается. Я выкладываю [в соцсети] и мне сразу: «От осинки не родятся апельсинки», «Весь в папу». Причем здесь это? Какие гены? У меня не было танцоров в семье никогда. Ему четыре месяца, он еще толком не запоминает информацию. Но он услышал музыку, а я ему не объяснял, что такое грув. Человечек четырех месяцев — играет музыка, а он возле колонки сидит и двигается. Для меня этот момент за все 15 лет, сколько я танцую, был очень показательный: грув в нас находится природно, этому не надо учиться, надо просто помнить. Грув — это естественное ощущение ритма.
Вспомнил DAM'EN на мастер-классе «Танцы на ТНТ»:
— У меня на «Танцах на ТНТ» была огромная цель, мечта наконец-то вытащить из людей эмоцию, которую я раньше не доставал. <…> Когда у меня получилось на «Танцах на ТНТ» дважды, трижды станцевать так, что зал плакал, я сам стоял и думал: «Я самый счастливейший человек». То есть я могу из людей достать любую эмоцию. Могу заставить их смеяться, заставить плакать.
Не обошлось без советов. Например, для фристайла DAM'EN рекомендовал тренироваться не на минутные выходы или номер, а на целый микстейп. Необходимость этого он увидел на баттлах «СтарТуй»:
— Ваш мозг включается гораздо позже, чем вы думаете. Вы замечали, что на баттле проиграли в первом, во втором кругу, потом вы джемите, дрыгаетесь, стоите и думаете: «Вот сейчас бы я бы вышел и дал бы!» потому что вы включились, мозг начал работать. Вы будете реализовываться, когда вы хорошо растанцуетесь. Поэтому тренера вас просят: поджемьте, потанцуйте побольше, потому что невозможно ни с того ни с сего станцевать.
Завершил мастер-класс DAM'EN благодарностью участникам:
— Представьте: город Сыктывкар, а вы вчера [на «СтарТуй»] были звездами, вы дарили офигенные эмоции. Вы сами испытали офигенные эмоции. Это нереально круто.
Фестиваль «СтарТуй» реализуется в рамках программы комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых» нацпроекта «Образование» и Года молодежи в Коми.
Организаторы: Комитет по молодежной политике Республики Коми, администрация МО ГО «Сыктывкар», ГАУ РК «Ресурсный молодежный центр», информационное агентство БНК.
Проект реализуется в рамках программы комплексного развития молодежной политики Республики Коми «Регион для молодых».
Партнеры: Ростелеком, КС Альфа.
БНК
Комментарии (3)