Каким был фестиваль уличной культуры и спорта «СтарТуй»
Под занавес лета парк имени Кирова принял сотни танцоров, спортсменов, музыкантов и просто любителей ярко и динамично провести время – все это в рамках одного мероприятия – фестиваля «СтарТуй». Праздник длился почти весь день и не остался без внимания сыктывкарцев.
Площадки фестиваля расположились едва ли не в каждом уголке парка имени Кирова – от стритбольных площадок в левой части до старых аттракционов в правой, где уже к 13:00 начали подтягиваться любители музыки. Пожалуй, можно сказать, что именно здесь и был дан старт программе дня – с ярких фолк-мотивов от группы Frostskold. Причем, это были не какие-то там заунывные тона, а музыка, близкая к настоящему року с народными мотивами. Стоило выйти на сцену другому коллективу, как начался дождь.
— Давайте вернем шаманов, пока они играли, было солнечно, — шутили зрители.
Под первые капли дождя драйв-площадка продолжила работу, а другие постепенно открывались. На главной сцене вплоть до самого вечера проходили танцевальные соревнования. Сперва это хип-хоп – и соло, и дуэты, и команды, и разные стили. Разбавляли танцы местные исполнители, включая и ведущего праздника – Артемия Барсукова.
В жюри на площадке вошли гости фестиваля - участники проекта «Танцы на ТНТ» Виталий Уливанов и DAM'EN. И надо сказать, что публика, а в основном к началу соревнований подошли молодые танцоры, горячо встретила своих любимцев. У нас так, наверное, даже поп-исполнителей известных не приветствуют.
В перерыве между номерами корреспонденту БНК удалось пообщаться с DAM'EN, который довольно бодро и позитивно рассказал и о фестивале, и о предстоящем на следующий день мастер-классе. К слову, и ему, и Виталию Уливанову просто на стульчиках отсидеться не удалось и сегодня. Во-первых, их потом пересадили во время баттлов на пуфики, а во-вторых, перед баттлами каждый член жюри показал свое мастерство.
Ведущим на баттле выступил МС Тракторизмо, а за пультом зажег DJ Frogi. Тракторизмо еще и саму конкурсную программу открыл зажигательным треком и даже успел параллельно этому пообщаться со зрителями.
Баттлы шли на главной сцене несколько часов, но и на других площадках было не менее жарко.
Огромное количество и участников, и зрителей собрали соревнования по BMX, скейтборду и самокатному спорту. И пусть сочетание «самокатный спорт» не вызывает скептицизм – молодые люди (а это очень, вот прямо очень-очень молодая дисциплина) здесь вытворяли просто феерические трюки в воздухе, заставляя переживать и зрителей, и родителей, если те все же решились посмотреть выступления детей вживую.
Кроме того, на площадке возле скейт-парка свой «лес» из препятствий расположили эндуристы. Сами спортсмены, да и организаторы с этим согласятся, заявили, что такое в центре Сыктывкара было впервые – настоящие прыжки на мотоциклах через препятствия – и все это не просто ради щелчков фотоаппаратов, а еще и на скорость, на время, на аккуратность – именно что соревнование, а не показательное выступление.
Для любителей как-то провести время спокойнее тоже были площадки. Раскинулась палатка «КомиКино», в которой можно не только кино посмотреть, но и самому попробовать создать социальные короткометражки. Если же вы не любитель рок-музыки или хоп-хопа, то могли поучаствовать в мастер-классе по игре на пианино. Во всяком случае даже поздним вечером некоторые сыктывкарцы в поставленной беседке очень одухотворенно играли. И вроде бы даже что-то пели.
Посмотреть (а потом еще и под самый занавес забрать) фотографии местных фотографов можно было на фотосушке – пусть в предложении будут три однокоренных слова. Местные комики на одной из площадок разогревали публику шутками, а для любителей активного отдыха были соревнования по мини-футболу и волейболу – впрочем, они были вне зачета, а вот стритбол собрал почти 20 команд. Доехали даже гости из Емвы.
Среди стритболистов оказался и тренер по баскетболу Сергей Стесенко:
— Мне как раз 35. Успел попасть в молодежь. Сейчас песочком здесь посыплю, чтобы не было скользко, — пошутил специалист.
Песочек-песочком, а команда Сергея в итоге дошла до призовых мест – финалы начались уже в тот момент, когда на главной сцене стартовала церемония награждения. Впрочем, некоторые площадки в этот момент тоже продолжали работу, а некоторые завершили немного раньше, чем планировали.
Впрочем, зрителей рок-концерта это нисколько не смутило. Услышав в течение дня песни про борьбу с зеленым змием, про вред алкоголя, про любовь (куда ж без этого), зрители дождались хедлайнера дня – группу «Ледокол», и вот тут уже возле сцены начался самый настоящий мош. Ска-панк же играет – можно все. Тем более под аппетитный запах хот-догов из стоящей рядом торговой точки.
Провели свою работу победители номинации «Street-art» Максим Умпелев и Павел Чукичев, которые преображали пространство в парке. Сыктывкарцы тоже следовали их примеру и раскрашивали чуть ли не все, что было под рукой. Казалось, дай им волю – весь парк раскрасят. Хорошо, что многие ограничивались одеждой. И то не своей.
Можно было в этот день попробовать свои силы в кроссфите – тем более местные спортсмены знали, как привлечь прохожих – красивыми девушками в спортивных костюмах.
Ну, а те же сыктывкарцы, кто хотел совместить приятное с полезным, могли, да на самом деле еще и могут выложить фотографии с фестиваля на своих страницах в соцсети «ВКонтакте» с хештегами #ФестСтарТуй и #СтарТуйКоми. Также присылать снимки можно в группы БНК или «СтарТуй» во «ВКонтакте». Организаторы выберут самые интересные фото и видео — их опубликуют на сайте агентства.
Завершился же фестиваль яркой церемонией закрытия. Руководитель Комитета по молодежной политике Коми Светлана Суворкина вместе с судьями соревнований наградили призеров дисциплин. Впрочем, на этом завершилась только официальная часть, о неофициальной расскажем чуть позже.
Официально фестиваль посетили 5 тыс. человек.
Проект реализуется в рамках программы комплексного развития молодежной политики Республики Коми «Регион для молодых» нацпроекта «Образование» и Года молодежи в Коми.
Организаторы: Комитет по молодежной политике Республики Коми, администрация МО ГО «Сыктывкар», ГАУ РК «Ресурсный молодежный центр», информационное агентство БНК.
Партнеры: «Ростелеком», «КС Альфа».
Комментарии (1)