В Коми на санаторно-курортное лечение федеральных льготников потратили 42 миллиона рублей
В сыктывкарской общественной приемной 24 августа прошла прямая линия, темой которой стали федеральные льготы. Управляющий отделением Социального фонда России по Коми Антон Хозяинов объяснил, что лучше выбрать: льготы «в натуральном виде» или выплату.
Набор социальных услуг состоит из 3 частей: лекарственной, оплаты путевки на санаторно-курортное лечение и оплаты проезда к месту лечения. Соцпакет получают несколько категорий льготников: инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды ― полный перечень указан в законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Получать льготы по соцпакету можно в виде услуг, выплат или «совмещать» выплаты и услуги. В 2023 году стоимость соцпакета — 1469 рублей 74 копейки. Каждый год в феврале сумма индексируется. В феврале 2023 года стоимость соцпакета была проиндексирована на 11,9 процентов.
― В этом году отделением СФР по Коми заключено с российскими здравницами 17 соцконтрактов, в рамках которых было закуплено 1527 путевок на 42 миллиона рублей. С начала года на лечение отправили 962 человека в санатории Крыма, Краснодарского края, Вологодской, Кировской, Ярославской области, а также в республиканские санатории «Серегово» и «Лозым». Несмотря на то, что южные здравницы придерживают высокий сезон для коммерческих путевок, нам удалось отправить летом на море более 90 ребятишек. Столько же путевок было выдано сопровождающим их родителям, ― отметил Антон Хозяинов.
Сейчас в Коми живут более 70 тысяч федеральных льготников, и только 32 тысячи из них получают льготу услугами. Между тем, как отмечают специалисты, соцпакет в виде услуг более выгоден.
― Хотелось бы призвать федеральных льготников, которые имеют право на соцпакет, принимать обдуманные решения. Если вы примете решение получать соцпакет в денежной форме, то в течение года вы не сможете изменить форму получения. Если в течение года человек, например, заболеет, потребуются лекарства на 10 тысяч рублей, то придется покупать их за свой счет. Если же человек сохранит за собой получение лекарств в виде услуги, то он получит не 1132 рубля на лекарства в месяц, а получит лекарства на необходимую сумму, на те ж 10 тысяч рублей, ― сказала начальник управления установления социальных выплат отделения Социального фонда России по Коми Наталья Истомина.
Специалисты также объяснили, что сохранение соцпакета в виде услуг помогает человеку быстрее продвигаться в очереди на получение путевок. Если человек переходит на денежный эквивалент, то свое место в очереди он теряет.
Чтобы изменить форму получения соцпакета, нужно до 1 октября подать заявление. Это можно сделать в отделении Социального фонда, в МФЦ или на портале госуслуг.
Комментарии (2)