Сыктывкарские торговцы не захотели подстроиться под новый закон о продаже вейпов
С 1 июня в России начали действовать ограничения при продаже электронных сигарет и никотинсодержащих растворов — их нельзя выкладывать на витрине, рекламировать, а показывать разрешено только по требованию покупателя. Как показали рейды общественников и визиты надзорных органов, в столице Коми мало кто решил соблюдать новые требования.
В Общественной палате Коми 23 августа состоялся круглый стол, на котором решили обсудить проблему массовой популярности вейпов у подростков. Как заметила заместитель председателя палаты Галина Лапшина, эта проблема никогда не стояла так серьезно и так остро, как в этом году.
— Самое интересное, что родительское сообщество и общество вообще относятся к этой проблеме очень и очень спокойно. Почему-то сегодня бытует такое мнение, что эта не вредно, это, более того, полезно в плане того, что отвлекает молодежь от табака. То есть если выбирать из нескольких зол, то это зло наименьшее. Это породило то, что буквально вся молодежь стала употреблять вейпы. Картина, когда идет группа молодежи, подростков, школьников и курят, пускают пар, не вызывает абсолютно никакого негатива у взрослого населения — никто не пройдет и не сделает замечание. Эта проблема из проблем, — сказала она.
Депутат Госдумы Артем Кирьянов, который участвовал в круглом столе по видео-конференц-связи, напомнил, что с 1 июня действует закон, который ввел ограничения при продаже вейпов.
— Закон еще раз подчеркнул недопустимость продажи вейпов несовершеннолетним. Мы также регламентируем и запрет на рекламу, запрет на выкладку, запрет на вот это все. Все, что происходит в каждом торговом центре, в таких вот ларьках, которые специализируются на торговле вейпами, — вот эта вся история незаконная. Вейпы должны продаваться так же, как и табачные изделия, — без ярких витрин, похожих на Лас-Вегас, без рекламы, без свободного распространения среди несовершеннолетних, — перечислил он.
По словам Галины Лапшиной, закон действует уже два с половиной месяца, однако торговцы его не соблюдают. Об этом свидетельствуют рейды общественников и сообщения в палату.
— Мы с общественностью и МВД выходили в рейды. В июле пять рейдов сделали. Но и сегодня приходит информация, что ситуация мало чем изменилась. Вчера скинута информация — в «Макси» все открыто, все предоставлено. Как должна продаваться? Точно так же, как реализуется табак: никаких ценников, никаких картинок, все должно быть закрыто, покупателю предоставлен только прайс-лист, по просьбе покупателя показывается продукция. Все абсолютно нарушается. Я на той неделе была в Выльгорте: магазин «Орион», пошла, посмотрела, стала разговаривать с продавцом. Ответ везде и всюду один и тот же: «Я второй день работаю, я ничего не знаю, поэтому ко мне никаких вопросов. Вот мы скоро закроемся». Сдвигов нет абсолютно никаких, — заключила зампредседателя палаты.
Она добавила, что информацию передавали в Роспотребнадзор, но даже после их визитов ничего не изменилось
Заместитель министра образования и науки Коми Олег Холопов добавил, что ведомство «тоже очень сильно встревожено этой ситуацией — вовлечением наших подростков и молодежи в употребление никотинсодержащей продукции».
— Мы сегодня видим и понимаем, что с ужесточением требований продажи данной продукции ситуация, к сожалению, кардинально не меняется, — сказал он. — Одними запретами ситуацию не решить. Есть риск, что это все уйдет совершенно в теневой бизнес, и будет еще более страшна ситуация. Мы понимаем, что надо вести просветительскую работу среди родителей, среди подростков.
Депутат Госдумы Артем Кирьянов заметил, что после принятия закона «мы на первом этапе столкнулись с тем, что соответствующие органы ссылаются на мораторий о проверочной работе, и ситуация остается неподконтрольной».
Исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Лилия Першина объяснила, что привлечь торговцев к ответственности сейчас сложно. Это связано с действующим мораторием на проверки. Она рассказала, что у ведомство собиралось проверить работу предпринимателя, который торгует в 40 метрах от школы, но прокуратура не согласовала это.
— Наши полномочия теперь — мы вправе только выдать предостережение. Это такая угроза пальчиком — а-та-та, вы так больше не делайте, так нельзя. И у них даже нет обязанности нам на предостережение ответить. Большинство, конечно, нам что-то отвечает. На время они продукцию как бы изымают, но через какое-то время это продолжается вновь. Это может длиться до бесконечности. Мы подаем иски, суд признает такие действия предпринимателей незаконными, обязывает их прекратить продажу, но через какое-то время это вновь начинается. Ранее, до моратория, мы могли наказывать предпринимателей по факту, не проводя контрольно-надзорных мероприятий, — рассказала Лилия Першина.
По ее мнению, «только штрафы и только наказания являются таким действенным моментом, который может повлиять на нерадивых, безответственных продавцов соблюдать эти нормы законодательства».
В июле сотрудники ведомства провели примерно 120 выездных обследований торговых точек Сыктывкара, практически всем были выданы предостережения, только два-три магазина соблюдали новые требования.
Кирилл Наумов
Комментарии (20)
Сейчас «парит» вейпы
А какая в принципе разница?
Продавали? Так и не стоит жаловаться на безответственность и некомпетентность нынешних продавцов и родителей! Нечего было их травить контрафактным алкоголем и никотином!