content/news/images/161930/BOB_7225_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 22.08.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Нутрициолог рассказал, зачем нужно есть помидоры

Некоторые мета-исследования предполагают, что ликопин в томатах может снизить риск развития рака простаты и молочной железы.

Нутрициолог рассказал, зачем нужно есть помидоры
Иллюстративное фото БНК

Действительно ли томаты помогают стареть медленнее?

«Помидоры — настоящий источник витамина С. Если вы будете есть их регулярно, ваша кожа, среди прочего, улучшится. Кроме того, в томате есть ликопин — именно он придает ему преимущественно ярко-красный цвет. Ликопин также повышает естественную защиту кожи от ультрафиолета», - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Конечно, не стоит выходить на солнце без солнцезащитного крема, но помидор, по крайней мере, замедляет старение кожи и появление морщин.

Задержка воды?

Помидоры — хороший продукт для похудения. В них всего 21 калория на 100 грамм. Помидоры также содержат много калия. Это делает их особенно дезинтоксикационными. И они помогают уменьшить задержку воды в организме.

«Это настоящее благо для почек, так как они легче перерабатывают избыток мочевой кислоты. Большое количество минералов и витаминов ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему».

Помидоры укрепляют мышцы

Японское исследование показало, что употребление помидоров может замедлить возрастную потерю мышечной массы. Исследователи изучили силу хвата рук 259 взрослых японских мужчин и женщин в течение трех лет.

Результат: хват оставался стабильным у участников, которые регулярно употребляли помидоры.

Меньший риск рака от помидоров?

Некоторые мета-исследования предполагают, что ликопин в томатах может снизить риск развития рака простаты и молочной железы.

«В мета-исследовании ученые сравнили 17 различных исследовательских подходов, изучающих влияние ликпоина на риск развития рака предстательной железы. Результат показывает, что повышенный уровень ликопина в крови может фактически снизить риск рака предстательной железы».

В другом исследовании изучались женщины с повышенным риском развития рака. Они ели много помидоров — и это привело к тому, что в их организме образовалось вещество адипонектин.

Однако, как именно связан эффект между помидорами и раком молочной железы, еще предстоит изучить или доказать в дальнейших исследованиях.

690

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    22 авг. 2023 г., 8:11:38
    Ответить
    Я сделал открытие. Помидоры нужно есть обязательно, иначе они испортятся.
  • Гриб и огурец
    22 авг. 2023 г., 8:18:18
    Ответить
    помидор в кишке не жилец
  • сколько Господь дал
    22 авг. 2023 г., 9:35:01
    Ответить
    столько и будет.