content/news/images/161684/PSV_ovci_02.jpg
РСЯ лента топ
12:18, 15.08.2023 / ЭКОЛОГИЯ

Владелицу усть-куломской фермы оштрафовали за нарушение карантина

На территории хозяйства, где была вспышка бруцеллеза у овец и коз, не использовались дезинфекционные коврики, барьеры, защищенные емкости для сбора биологических отходов.

Владелицу усть-куломской фермы оштрафовали за нарушение карантина
Фото БНК

В июне 2023 года в деревне Пожегдин Усть-Куломского района был введен карантин после обнаружения бруцеллеза у овец и коз. Болезнь была выявлена в крестьянском фермерском хозяйстве.

Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в связи с выявлением очага заболевания был проведен внеплановый инспекционный визит к индивидуальному предпринимателю – владелице хозяйства.

Было установлено, что в хозяйстве с нарушением хранился навоз: он был прямо на земле сразу возле помещения, где содержится мелкий рогатый скот, что позволяет микробиологическим организмам, в том числе возбудителям болезней, попадать в почву и воду. Как отметили в ведомстве, в хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза – оборудовано навозохранилище или специализированная площадка для хранения навоза.

В период действия карантина по бруцеллезу и во время инспекционного визита в хозяйство через ворота въехал трактор с тележкой. А в период действия карантина в связи с установленными ограничениями въезд и выезд транспортных средств на территорию эпизоотического очага запрещен. В хозяйстве на тот момент у 50 животных был диагностирован бруцеллез.

Кроме того, при въезде на территорию хозяйства отсутствовал дезинфекционный барьер с дезинфицирующими растворами, а при входе в помещение – дезинфекционные коврики, предназначенные для обработки обуви.

Также на ферме отсутствовали емкости или пластиковые пакеты для сбора биологических отходов с крышками или другими средствами защиты с маркировкой об опасных биологических отходах для их перемещения к месту утилизации.

С учетом того, что бруцеллез – зоонозное заболевание, то есть заболевание, передающееся от животных человеку, владельцы животных, тем более в случае наложения на хозяйство карантина, обязаны проводить комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды.

Дезинфекционные коврики, барьеры, защищенные емкости для сбора биологических отходов в данном случае являются простыми, но надежными средствами, препятствующими распространению болезнетворных организмов, рассказали в Россельхознадзоре.

Индивидуальный предприниматель была привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8, ч. 2 ст. 10.6, ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Ей назначен штраф в размере 40 тысяч рублей и выдано предписание устранить выявленные нарушения законодательства.

Сейчас ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу сняты.

410

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Задача
    15 авг. 2023 г., 14:01:39
    Ответить
    Уничтожить под ноль любые фермерские хозяйства, любое малое предпринимательство на селе в Коми успешно решается
    1
  • Митрополлитр
    15 авг. 2023 г., 14:51:12
    Ответить
    Лица
    Ну у у всë как у людей , чему же здесь дивиться
  • начальника вет станции
    15 авг. 2023 г., 19:16:58
    Ответить
    саму на навоз.
    • Воевода
      16 авг. 2023 г., 8:34:59
      Ответить
      Причем тут начальник вет станции?
      Статью читайте внимательнее!
      И о предприятии ознакомьтесь! Что там было!
  • деревни
    16 авг. 2023 г., 16:56:03
    Ответить
    Бомбят,овец не останеца!!!!
Архив