Главное
Новости |
Интервью |
Обзоры |
Лайфхаки |
Пресс-релизы |
Дело Гайзера |
Так и живем |
Спасибо за подвиг |
Мы из Коми |
Всё о пенсиях |
Тесты |
Рабочий человек |
Здоровая Республика |
Заповедная Коми |
Печать века |
Люди и деньги |
Агентство
Координаты |
Реклама |
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
Китайские ученые выявили неожиданную пользу грибов
Ученые из Центрального Южного университета лесного хозяйства и технологий (Китай) установили, что грибы могут помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Результаты исследования были представлены в журнале Foods.
За такой эффект ответственны биоактивные соединения в грибах, особенно нейропротекторные малые молекулы. По словам авторов, это открытие позволяет рассматривать грибы как способ профилактики старческого слабоумия, сообщает «Газета.ru».
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором страдают когнитивные функции человека. От этого типа слабоумия до сих пор нет лечения, поэтому важно искать способы профилактики болезни. Давно доказано, что изменение пищевых привычек может отсрочить наступление Альцгеймера, но влияние грибов на состояние здоровья мозга не было оценено.
Авторы провели метаанализ других исследований. Им удалось установить, что грибы обладают противоопухолевыми, антиоксидантными, противомикробными и нейропротекторными свойствами. Ряд работ также показали, что частое употребление грибов значительно снижает риск развития деменции. Так, всего 300 г грибов в неделю (два или три гриба) достаточно для снижения риска легких когнитивных нарушений на 50%.
Комментарии (5)