Как профилактировать жировую болезнь печени
Развитие этого заболевания может привести к циррозу или раку.
На YouTube-канале центра медицинской профилактики Коми «Здоров11» вышел ролик, посвященный неалкогольной жировой болезни печени. Как рассказала гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Елена Гурылева, это одно из самых распространенных заболеваний органа среди жителей России — им страдает около 40% населения. Выделяют две основные формы, первая — стеатоз печени, относительно доброкачественное состояние, при котором нет воспаления ткани, но происходит накопление избыточного жира в клетках. Вторая — стеатогепатит, когда начинается воспаление и фиброз, появляется риск цирроза и рака.
Факторы риска — избыточный вес, повышенный уровень холестерина, нарушение в питании (голод, быстрое снижение веса), преобладание в рационе ненасыщенных жирных кислот, хирургические вмешательства (резекция кишечника или желудка), токсины, сахарный диабет, генетические факторы. Заболевание может быть бессимптомным — ни болей, ни тошноты, но выявляется через анализ крови или УЗИ органов брюшной полости.
При жировой болезни, возрастает риск не только рака, но и сердечных болезней. Пациентам в качестве терапии рекомендуют нормализацию питания, например, средиземноморскую диеты, физическую активность для снижения веса. Профилактика должна проводиться с детства, на уровне формирования пищевых привычек, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Большое внимание надо уделять овощам и фруктам, цельнозерновым и рыбе. Ограничить надо жареное, красное мясо, сладости.
БНК
Комментарии (7)