Ученые нашли применение горьким огурцам
Вопреки распространенному мнению, горькие огурцы не ядовиты и даже полезны.
Неприятную горечь огурцам придает вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или нерегулярном поливе. Постепенно кукурбитацин распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях растений, кожице и у плодоножки.
В плоде наибольшая концентрация горечи в кожуре, поэтому перед употреблением в пищу, с горьких огурцов ее надо срезать. Также можно вымачивать плоды в воде, прежде срезав их кончики. Горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе хранения почти вся горечь уходит в рассол, типичный вкус огурца восстанавливается, пишет газета «Вперед».
Как ни странно, «некондиционные» огурцы полезны для организма человека. Они обладают эффектом анестезии. Особенно при болях в области спины, животе, мигренях, сопровождающихся спазмами мышц и сосудов. Горькие огурцы можно рекомендовать женщинам в период менструации.
Их также можно использовать при профилактике негативного воздействия на организм радиации, отравления солями тяжёлых металлов. Тем, кто проживает в областях, где экологическая обстановка в этом отношении неблагоприятна, желательно регулярно включать огурцы в рацион.
Действуют как желчегонное средство, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Такой эффект дают и обычные огурцы, но у горьких он выражен заметно сильнее. Вообще, отток желчи стимулирует любая горечь.
Огурцы способствуют заживлению ран. Для этого огурцы не нужно есть — их сушат, измельчают в порошок и используют как присыпку. Ожоги, ссадины, царапины заживают заметно быстрее. Профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных, замедление деления раковых клеток. Кукурбитацин тормозит рост любых патологических клеток и тканей. Это доказано в ходе научных экспериментов. Он обладает и противовоспалительным эффектом. Для человека кукурбитацин безвреден, но болезнетворные бактерии гибнут. То же самое касается и обитающих в кишечнике паразитов, например, глистов. В Китае горькие огурцы даже выращивают целенаправленно, затем используют для приготовления лекарств.
Борьба с лишним весом. Это подтверждено научно — ученые из Германии провели эксперимент на мышах, разделив особей на две группы. Одна питалась обычными огурцами, вторая — горькими. По мнению исследователей, такой эффект обусловлен наличием в горьких огурцах сапонина и специфических липидов, помогающих снизить уровень сахара в крови. Это же свойство очень полезно при сахарном диабете.
Комментарии (8)
А вот бананы - больше нравятся.