На пляже в Сыктывкаре спасатели учили детей реанимировать тонувшего
Большое количество отдыхающих у воды — всегда тревожное время для спасателей. С начала сезона в Коми погибли восемь человек. Инспекторы ГИМС и сотрудники МЧС для профилактики утоплений вышли на городской пляж: напомнили о правилах безопасности и показали, как реанимировать тонувшего.
Инспекторы ГИМС активно занимаются профилактикой в республике. Например, это акции «Вода — территория безопасности», месячник «Пляж», в рамках которых сотрудники общаются с отдыхающими, проверяют места, в том числе запрещенные для купания. Это имеет эффект: с начала 2023 года погибло восемь людей на воде, а за аналогичный период 2022-ого — 21.
В Коми 61 место массового отдыха у воды, где купание запрещено, и восемь пляжей, где можно купаться. За безопасностью на пляже следят спасатели, но и сами люди должны быть осторожны, предупреждают сотрудники ГИМС ГУ МЧС по Коми. Родители — следить за детьми. В воде стоит находиться не более 20 минут, чтобы не было теплового удара. Не надо заходить в воду в состоянии опьянения.
— Основная причина утопления — асфиксия. Человек попадает в холодную воду, происходит спазм мышцы в горле, он погибает. Но также у нас большая статистика по рыбакам, которые находятся на плавательном средстве в состоянии алкогольного опьянения, — рассказала руководитель группы регистрационно-экзаменационной работы 32 центра ГИМС ГУ МЧС по Коми Юлианна Молчанова.
На городском пляже Сыктывкара специалисты МЧС и ГИМС раздали отдыхающим памятки о безопасном поведении. А для всех желающих, большинством из которых оказались дети, показали, что делать, если увидели, что в воде тонет человек.
Первая задача — вытащить утопающего на сушу. Потом вызвать скорую. В ожидании медиков очевидцы могут помочь пострадавшему.
Если человек не подает признаков, что в сознании, надо действовать так: встать рядом на колени, резкими движениям встряхнуть, громко уточнить — жив, как себя чувствует. Если пострадавший не откликается, значит надо проверить дыхание и сердцебиение.
Простой прием: «Слышу, вижу, чувствую»: пальцы поместить на сонную артерию, ухом прижаться к носу и рту пострадавшего и смотреть на его грудную клетку. Если нет дыхания и сердцебиения, надо начинать реанимацию и продолжать это делать до приезда скорой.
Для этого в первую очередь — освободить дыхательные пути пострадавшего. Потом нащупать точку для компрессии: два пальца руки поместить выше мечевидного отростка (если надавить на солнечное сплетение, его можно увидеть). Далее основанием ладони надавливать на грудную клетку: руки прямые, локти не сгибать. После 30 компрессий запрокинуть голову пострадавшего, закрыть ему нос, открыть рот и дважды вдохнуть через него воздух.
Параллельно другим отдыхающим на пляже дали возможность проверить в работе огнетушитель и показали, как правильно использовать спасжилеты и конец Александрова для спасения утопающих.
Напомним, пляж в Кируле работает с 09:00 до 20:00. Спасатели и полицейские дежурят там ежедневно.
БНК
Комментарии (4)