Лучшие стрелки Коми разыграют кубок в память о Виктории Эрберт
10 метров от стартовой линии. Только ты, винтовка и мишень диаметром три сантиметра, где «десятка» - маленькая точка в пол-миллиметра. Примерно так можно описать суть соревнований среди самых метких. Сегодня в столице Коми начался VIII открытый кубок федерации пулевой и стендовой стрельбы. За работой первой смены наблюдал корреспондент БНКоми.
Фото Николая Антоновского
В подвале 12-й школы необычная для соревнований атмосфера. Почти тишина. Ее нарушают только резкие щелчки выстрелов и металлическое звяканье пуль о задник тира. Если кто-то и разговаривает, то вполголоса или шепотом. Людей немного, человек 15. В основном это школьники, преимущественно девушки, но есть и взрослые — тренеры и возрастные участники. Перед столами на линии огня семеро, в руках пистолеты и ружья. Кажется, что для них сейчас ничего, кроме мишени не существует. У двоих на голове изолирующие звуки наушники. И еще у каждого на рукаве черная повязка. Это в память о Виктории Эрберт. Вика была членом сборной республики по пулевой стрельбе. В июне этого года девушка погибла в ДТП.
Перед каждым стрелком на столе лежат бумажные мишени. Их двадцать. Часть уже с дырочками. Обычно на соревнованиях выдают по одной мишени на каждый выстрел, чтобы не было разночтений, когда спортсмен попадает в одну точку. Честно говоря, трудно представить, как выбить «десятку» - это маленькая точка в середине черной мишени диаметром не более трех сантиметров. Пуля должна «закрыть» центральный кружок.
Главный судья соревнований и старший тренер центра спортивной подготовки сборных команд республики Анатолий Мальцев поясняет: сегодня, в первый день Кубка, проходит командное первенство. Стреляют по сменам. Каждая смена длится около полутора часов: 10 минут на подготовку, один час 15 минут дается на 40 выстрелов. Поэтому и кажется, что не многолюдно: остальные участники будут подходить позже, к своей смене. Всего на Кубок заявились более 50 стрелков из городов и районов республики и Кирова. Возраст — от 13 лет и старше. Возрастных ограничений нет.
- Стрельба — спорт универсальный и очень популярный. Каждый год число участников растет. Все хотят, но не все могут, потому что дорого, - поясняет судья.
Как выяснилось, на экипировку и снаряжение одного спортсмена, стреляющего из винтовки, необходимо около трехсот тысяч рублей. Это специальный костюм, который фиксирует тело, устойчивые ботинки, ружье, пули. Помимо вышеперечисленного, для ружья нужны футляр и подставка. «Пистолетчикам» в этом плане проще, им нужны только кроссовки и оружие. Но хорошее оружие дорогое. Один пистолет может стоить около 80 тысяч рублей.
У каждого стрелка свое, специально под себя подобранное оружие. И многие относятся к нему очень ревностно. Не каждый даст чужому в руки посмотреть и уж тем более пострелять. И пулька пульке рознь.
- Вот вчера пристреливали, выбирали партию пулек, - показывает Екатерина Паршукова лист картона. На нем несколько отверстий от пуль, возле каждого надпись. - Закрепили ружье в тиски и сделали по десять выстрелов пульками от каждой партии. Видите, здесь отверстие немного шире. Это значит, что пуля может «уйти» в сторону. Здесь отверстие ровное, хотя и десять пуль в одну точку. Это хорошие. Сегодня ими буду стрелять.
Катя из поселка Тимшер Усть-Куломского района. В свои 15 лет она уже мастер спорта по стрельбе (на соревнованиях выбила 388 очков из 400 возможных), лидер российского первенства по биатлону. А начинала с лыж и полиатлона.
Катя уходит на две минуты, возвращается уже в костюме, отдаленно напоминающем облачение самурая. Жесткие полы куртки практически не дают согнуться. Надевает через голову резинку с пластиковой «шторкой» для левого глаза, попутно объясняет, что в стрельбе все зависит от мелочей, от удобства костюма, «пригнанности» оружия. «Шторка» нужна для того, чтобы не зажмуривать глаз, не напрягать его. В теле не должно быть напряжения, стрелок должен быть собран, но при этом расслаблен.
Девушка берет ружье — и в стойку: ноги на ширине плеч, левую руку в перчатке сгибает в кулак, на него опирает ружье.
- У меня самая крутая винтовка, с ней результат лучше. Она мне подходит, идеально по весу подобрали, - улыбается Катя. - Весит около пяти килограммов, плюс костюм килограмма три. Привыкла. Я же спортсменка.
Рядом стоит отец Кати Александр Паршуков. Он преподаватель ОБЖ в тимшерской школе, а еще тренер по лыжным гонкам и стрельбе.
- Раньше проводил военно-патриотические игры «Зарницу», «Орленок», мы неоднократно становились чемпионами. Однажды нас должны были отправить на Россию, но сказали, мол, Тимшер далеко, пусть сыктывкарцы едут. А чем мои тимшерские дети хуже? Это сильно ударило по моему самолюбию, я решил реализоваться в таком виде спорта, где все объективно. Вот стрельба: тут если попадешь в «десятку», судья уже ничего не может сделать, потому что это твоя «десятка», - рассказывает Александр Паршуков. - Начинали в простом тире, без формы, на щите, стреляли из простых винтовок за полторы тысячи рублей, их еще «переломками» называют.
Три года назад тренер обратился к спонсорам, нашел деньги. Своими силами построили при тимшерской школе современный тир, купили мишенные установки, форму, оружие. Анатолий Мальцев называет Тимшер «Меккой» стрелкового спорта не случайно: за эти три года Александр Паршуков подготовил призеров российских соревнований, трех мастеров спорта, восемь кандидатов. Каждый год его ребята по 7-8 раз выезжают на всероссийские соревнования. Сегодня в Кубке участвуют 11 воспитанников.
В подвале людей все больше. Заходят в помещение тира, тихо здороваются, раскладывают на стульях свое снаряжение. Среди вновь прибывших — мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Ирина Мальцева, супруга главного судьи соревнований. Примеряет конструкцию, напоминающую своими дужками очки, - это шторка для глаз и диоптрический прицел. С пистолетом Ирина не расстается уже около 30 лет. Занималась профессиональным спортом, числилась в МВД. Сейчас титулованная спортсменка в отпуске по уходу за ребенком, скоро выходить на работу, но вакансий для нее в ведомстве нет. Спортивное руководство, как говорит Ирина, ее «списало».
Разговор заходит о приметах у стрелков.
- У меня этих примет уже, наверное, нет. Одна пистолетчица сказала как-то: «Ой, носки забыла». Я ей говорю: «Так другие надень». А она мне: «Ты что, они у меня зачетные!». Меня смех пробрал, - вспоминает Ирина. - Для стрелка главное — психология. Надо настроиться, болеешь, не болеешь, дома что-то не так — не важно, если вышел, то должен работать.
- Технически спортсмена подготовить не сложно. Трудно психологически. Бывает выбиваешь «десятку» за «десяткой», думаешь, сейчас все, сделаешь «сотню», и в последний момент - бах! - «восьмерка», - подхватывает Анатолий Мальцев. - Стрельба — это борьба с самим собой, со своим результатом, со своими мыслями.
В субботу и воскресенье Кубок продолжится. Это будет уже личное первенство. Спортсмены, которые покажут лучший результат, отправятся в конце ноября на Кубок России в Ижевск.
Комментарии (38)
у нас итак с ними не лучшие отношения,я тут еще попадаю не за что...
разберись кто это написал сначало!!нашла виноватую!
А завидовать ей не надо!!!!
Зависть-это грех!
Удачи Кате в дальнейшем)
Инга ты кто такая????говори честно,я еще тут виновата осталась!!!!
Алёёё!!! говорите все в глаза,а не выдавайте себя за других.....
что за детство!
мне обидно то ,что я добиваюсь все своим трудом,а вы меня тут гнобите,а вот наоборот не у меня не приязнь к ней,а а у нее ко мне!!! раньше когда мы были единая команда-такого не было,а теперь когда команда распалась Лариса злорадствует, когда мне плохо
она лучшая!так и есть!
нравится вам или нет,это ваши проблемы!