Памятник с налетом эротики и единственный в Коми теракт: история Стефановской площади
В Сыктывкаре сегодня состоялась очередная прогулка в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску». В этот раз ее посвятили Стефановской площади: слушатели узнали о несостоявшемся единственном за историю республики террористическом акте и легенду о чуде с собором.
До Стефановской площади
До 1849 года нынешняя центральная площадь столицы Коми была простой поляной и даже не имела названия. Изменения произошли, когда город посетил епископ Вологодский Великоустюжский Евлампий. Он удивился: почему в городе нет ничего, связанного с великим святителем Стефаном Пермским?
Руководство Усть-Сысольска засуетилось: на площади начали строить огромную церковь с колокольней. Возводили объекты в течение 40 лет.
В то же время у Усть-Сысольска уже имелся собор ― Троицкий. По предположению экскурсовода Игоря Бобракова, новый собор начали строить из-за разрушения старого: на Троицком соборе появились трещины, а берег, где он стоял, размывала река.
Но амбициозные ожидания на Стефановский собор себя не оправдали. В 1918 году к власти пришли большевики, чтобы не настраивать против себя все население, они решили схитрить: не стали его закрывать, а определили территорию прихода, которую собор должен был содержать. Без купцов собор этого делать не мог.
Легенда о соборе
В 1929 году собор отобрали у Церкви. У советских властей были планы сделать внизу клуб, на втором этаже ― столовую, наверху, где купола ― установить радио с антеннами вместо крестов. Но перестраивать было дорого, поэтому собор решили разрушить.
По одной версии, его разобрали, по второй — взорвали. Ходила легенда, что на площади собралась огромная толпа, люди молились за церковь. Раздался взрыв — церковь встала на место.
После пошла молва, что большевикам недолго осталось. Но эти надежды оказались ложными: через несколько месяцев открылась река, прибыли взрывники из Великого Устюга и церковь разрушили.
Перед этим этого советские власти постарались убрать с карты Усть-Сысольска все упоминания о религии и купцах: в октябре 1918 года была создана комиссия, которая переименовала немало улиц и других мест Сыктывкара. Так Стефановская площадь стала Красной.
Памятник с налетом эротики
Памятник павшим в боях за советскую власть в Коми крае, который расположен рядом с площадью, также имеет любопытную историю.
Во время гражданской войны в Коми интенсивных боев не было. Но в ноябре 1919 года в Коми вошел из Архангельска большой отряд полковника Орлова. От него отделился маленький отряд в 48 человек во главе с Завьяловым. И этот отряд без боя взял Усть-Сысольск, хотя красноармейцев было больше. Последние решили, что на город движется огромная армия и в страхе утопили в Сысоле несколько ящиков с гранатами. Отступили красноармейцы аж за Визингу.
Власть белых была недолгой. Через 2 недели пришел отряд красных во главе с комендантом Вятки, в котором было более 1800 человек. Маленький отряд Завьялова, отступил, соединился с орловцами и примерно у Небдино они дали бой красноармейцам. Во время того боя погибло несколько десятков красноармейцев и 14 из них решили похоронить на Красной площади, как в Москве.
Их похоронили на месте нынешнего Главпочтамта. Через 2 года им поставили монумент. Первую его версию создал непрофессиональный архитектор Евгений Махель ― петроградский журналист. Он придумал такой памятник: сверху была надпись «Спите орлы боевые» с вазой с прахом, а в центре ― целующая череп обнаженная женщина. Рядом были змея и чаша. Местные такого креатива, мягко говоря, не ожидали.
Так как памятник был полугипсовый, долго он не простоял. В 1930-е годы его заменили. После начала строительства захоронение и монумент перенесли. Так и появилась современная версия памятника с надписью «Слава навеки отдавшим жизни за наше счастье».
Памятник Ленину и Сталину
Хотя площадь долгое время и была грунтовой (на ней паслись козы и коровы), там установили памятники Ленину и Сталину. Они находились на месте здания Госсовета. Между ними поставили трибуну.
В 1927 году часть площади временно превратили в стадион «Наш ответ Чемберлену»: там проводили соревнования по футболу, играли в баскетбол.
Позже площадь начали преобразовывать: на месте современного памятника установили арку Победы, перед ней ― плакаты с героями Советского Союза из Коми. На развалинах фундамента Стефановского собора разбили парк.
Какой могла быть Стефановская площадь
Руководство Коми не раз пыталось преобразовать Красную площадь. Так, в 1926 году местная власть отправила в Москву план по преобразованию площади. На ней должен был появиться Дом советской культуры с театром на тысячу зрителей, столовой, библиотекой-читальней, залом для собраний и комнатами для кружковых занятий. Но этот проект развития не получил.
В 1930 году ― новая попытка. Но Дом культуры построили не на Красной площади, а на окраине города ― это нынешний драмтеатр. На площади же позже построили здание техникума, почты, госздравотдела и санэпидемстанции.
Еще сохранился проект Дома советов ― огромного красивого здания в сталинском стиле и Дома культуры, имеющего общие черты со стилем Феофании Тентюковой. Эти здания не появились из-за борьбы с архитектурными излишествами, которую годами позже затеял Никита Хрущев.
Современный облик площадь приобрела благодарю архитектору Фрогу. Он предложил две концепции: одну с Домом советов и расширением площади в сторону реки и вторую с застройкой периметра и квадратной формой. Остановились на второй концепции: в 70-е годы и в дальнейшем была построен Госсовет, филармония и другие здания.
Единственный в истории Коми террористический акт
Изначально памятник Ленину в сквере стоял там, где сейчас часы с географическими указателями. Это была уменьшенная копия памятника, который стоял на канале Москва-Волга. Его позже перенесли в Выльгорт.
В 1961 году Коми АССР отмечало 40-летие. Тогда центральную площадь Усть-Сысольска заасфальтировали, построили здание обкома партии (сейчас администрация главы Коми), поставили трибуну. Площадь переименовали с Красной на Юбилейную.
С этой трибуной связана история единственного в республике террористического акта. 6 ноября 1965 или 1966 года рабочие решили проверить деревянную трибуну. И услышали подозрительное тиканье. Заглянули и увидели завернутую в газету взрывчатку, подключенную к часам. Виновников, девушку и юношу из 10-го класса, нашли быстро: на газете имелся адрес доставки.
В 1967 году площадь решили преобразить окончательно. Вместо деревянной поставили гранитную трибуну и сделали новый памятник Ленину: его развернули лицом к власти. Скульптор Мамчено создал зимнюю версию Ленина в шапке, но делегация Коми АССР на съезде попала в мастерскую Льва Кербеля. Его работы так понравились властям Коми, что они решили заказать у него.
В 1967 году в Сыктывкаре открыли новый памятник, авторами которого стали собственно Кербель и Буякин. Первая версия из-за «глыбы» сверху народу не понравилась и памятник переделали.
Возвращение названия
В мае 1992 года обсуждалось празднование Дня города, тогда главный режиссер праздника Юрий Изюмский озвучил свою идею о возвращении площади родного названия ― Стефановская. Председатель горисполка Анатолий Каракчиев спросил: «Сколько это будет стоить?». Ему ответили: «Нисколько». Оказалось, что не было ни одного дома, ни одной вывески с Юбилейной площадью. И совет города принял решение о возвращении исторического названия.
Евгения Гранина
Комментарии (26)