Ожидание квартиры в новом доме для переселенцев в Коми длится 32 месяца
Минстрой республики подсчитал, сколько времени проходит после того, как принимается решение о расселении аварийного дома до заселения людей в новые помещения вновь построенного дома. Оказалось, что почти три года. Ведомство рекомендовало муниципалитетам уже сейчас заняться подбором земельных участков, чтобы активно включиться в новую программу, когда она начнется.
Сейчас в республике расселяют дома, признанные аварийными до 2017 года. Пока с ними не закончат, начать новую программу и приступить к переселению людей из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, невозможно (несмотря на то что некоторые муниципалитеты уже закончили программу и ждут отстающих).
Как рассказал на заседании правительства 25 июля заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов, в 2017-2022 годы города и районы республики признали аварийными 1580 домов площадью 924 тыс. квадратных метров. В них живет почти 25,2 тыс. человек.
Принять участие в реализации новой программы по переселению республика сможет не раньше 2025 года. Однако Минстрой настаивает, что уже сейчас муниципалитетам необходимо сформировать перечень аварийных домов, подлежащих расселению по новой программе, провести работу с людьми по выбору способа переселения (выкуп помещения, предоставление квартиры на «вторичке», предоставление квартиры в построенном доме), определить потребность в новом строительстве, начать оформление земельных участков под будущие дома.
Минстрой, основываясь на общей практике, подсчитал, какое количество времени требуется на переселение людей из старой квартиры в новый построенный дом с момента принятия решения о расселении.
— По нашим расчетам получилось 32 месяца. Это определение земельного участки и его межевание, ГПЗУ ППТ [градостроительный план земельного участки и проект планировки территории], конкурс на право заключение договора аренды, проектирование и экспертиза проекта, строительство дома, ввод в эксплуатацию, оформление имущественных прав, предоставление квартиры, — перечислил министр.
По его словам, «конечно, можно торопиться и что-то делать одновременно, нарушая законодательство». Эта практика есть в некоторых муниципальных образованиях, о чем республике делают замечания. Он добавил, что это существенно не укорачивает срок реализации программы.
— Если мы хотим переселять людей в 2025 году, то надо начинать работу уже в 2023 году. Если начнете в 2024 году, то переселять в 2025-м не сможете. Серьезная просьба начать работу сейчас, — заключил Андрей Чибисов.
Кирилл Наумов
Комментарии (1)