Программу переселения из ветхого жилья завершили семь муниципалитетов Коми
Еще пять районов находятся в «красной зоне» — у них низкий процент выполнения программы. Прокурор республики напомнил главам муниципалитетов не только об административной, но и об уголовной ответственности.
В Усть-Вымском районе 25 июля состоялось выездное заседание правительства, на котором рассматривались промежуточные итоги реализации республиканской программы по переселению людей из ветхого жилья. Программа рассчитана на 2019-2024 годы, она предусматривает расселение 7367 человек из 731 аварийного дома площадью 135,1 тыс. квадратных метров (данные на начало мая этого года).
Заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов в этот раз решил не представлять данные в людях и расселяемой площади, а пересчитал все в квартиры. Получилось, что за все время действия программы надо расселить 3199 квартир, из которых 1643 уже опустели — люди переехали в новые помещения или получили денежную компенсацию. Таким образом, программа на данный момент исполнена примерно наполовину (если считать по квартирам).
Полностью закончили программу семь муниципалитетов — Сыктывкар, Ухта, Усинск, Печора, Сосногорск, Княжпогостский и Удорский районы. Воркута, Ижемский и Койгородский районы, по мнению министра, находятся в «желтой зоне» (процент исполнения у них 86%, 53% и 43% соответственно). В «красной зоне» оказались Усть-Вымский (35%), Сыктывдинский (35%), Корткеросский (23%), Троицко-Печорский (21%) и Усть-Куломский (всего 10%) районы.
Всего в программе участвуют 15 муниципалитетов республики. И они испытывают множество трудностей: не могут найти собственников, в некоторых случаях люди отказываются от денежной компенсации и просят предоставить квартиру, а когда процесс запущен, резко меняют решение, судятся с органами местного самоуправления из-за низкой оценки изымаемого помещения.
Но иногда виноваты и органы власти. Андрей Чибисов перечислил основные проблемы реализации программы, «которые приводят к задержке, а зачастую и срывам сроков реализации».
— С нашей точки зрения, основная проблема — это некачественное планирование, несвоевременное выделение земельных участков под строительство многоквартирных домов, периодически мы фиксируем нарушение подрядчиками сроков ввода в эксплуатацию. Но эта не такая большая проблема, основная проблема — несвоевременное начало строительства, или затягивание с выделением земельных участков, или долгое проектирование и долгая выдача разрешения на строительство. Отдельная проблема по выкупу — это несогласие собственников жилых посещений с отчетами об их оценке, что зачастую приводит нас в судебные инстанции. Мы рекомендуем проводить оценку как можно раньше, чтобы было время в суде отстоять или принять их решение, чтобы укладываться в завершение этапности программы, — сказал министр.
Пока не завершена эта программа, в новую регион попасть не сможет, а она предусматривает расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Муниципалитеты уже составляют списки, информацию о домах надо вносить в информационную систему «Реформа ЖКХ». Как оказалось, не все чиновники с этим справляются — в данных встречается множество ошибок. Только семь муниципалитетов справились с задачей, у некоторых количество недочетов небольшое, а вот в восьми городах и районах (Сыктывкар, Воркута, Вуктыл, Сыктывдинский, Удорский, Корткеросский, Усть-Вымский, Прилузский районы) количество ошибок весьма значительно. Например, Воркута все 124 дома занесла с ошибками, Сыктывкар — 173 из 847. Андрей Чибисов напомнил, что все исправить надо до 1 августа этого года.
Прокурор Коми Николай Егоров добавил, что в его ведомстве «сложилась практика привлечения к административной ответственности глав муниципальных образований за неэффективную реализацию программы по переселению из ветхого жилья». Из-за недостижения органами местного самоуправления целевых показателей использования средств субсидии из республиканского бюджета главы Троицко-Печорского, Сыктывдинского и Корткеросского районов были наказаны, но пока в виде предупреждения.
— Хотел бы предостеречь всех глав — и Усть-Вымского, и Усть-Куломского районов — о том, что данную практику мы будем применять. И особенно вот у этих семи районов, которые у нас не могут правильно заполнить программу АИС «Реформа ЖКХ». Невключение в очередной этап большого количества домов и в целом ответственность предусматривает серьезные штрафы. А с учетом многочисленных обращений граждан с жалобами на нарушение сроков переселения из ветхого и аварийного жилья и складывающейся практикой работы следственного комитета и личного внимания к жалобам руководителя следственного комитета [России Александра] Бастрыкина — по Коми такие обращения находятся на рассмотрении, — я думаю, что будет практика и привлечения к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение, как минимум за халатность. По окончании заседания правительства муниципальные образования, которые попали в «красную зону» по недостоверной информации, будут приглашены к прокурорам, сделаны предостережения, — сказал Николай Егоров.
Кирилл Наумов
Комментарии (7)