В удорской глубинке разработаны первые туристические маршруты
В деревне Сёльыб Удорского маршрута разработаны три туристических маршрута. Это подлёдный клёв с выездом и ночёвкой на берегу реки, туристические маршруты по охотничьим тропам и весенняя охота на водоплавающую дичь в мае. Маршруты созданы местными энтузиастами Ольгой и Анатолием Бушеневыми.
Фото finnougr.ru
Как сообщил Финно-угорский портал, летом этого года деревня Сёльыб Удорского района впервые приняла 17 туристов из российских регионов. Туристы на катамаранах спускались по Мезени от поселка Усогорск до села Чернутьево.
- В Сёльыб есть что показать туристам, - рассказала Ольга Бушенева, - но эту красоту преподнести нужно красиво, чтобы человек довольным остался.
Цель развития туризма в деревенских масштабах - создание поселенческого денежного фонда. Средства от приема туристов и организации экскурсий пойдут на организацию Дня деревни и празднование Нового года, а также на пополнение музейной коллекции. Своими усилиями сельчане уже собрали небольшую сумму - 7 тыс. рублей для создания памятной доски местному писателю и ремонта его дома.
Одной из достопримечательностей деревни является Богоявленская деревянная церковь 1860-1862 года постройки. В настоящий момент она восстанавливается. Недалеко от неё безымянный крест над могилой протоиерея Алексия Ивановича Бронникова. Разбирая один из старых домов, нашли посвящённый ему памятник. Скоро эту плиту почистят и установят у подножья креста.
Объектом туристического интереса станет и небольшой музей с предметами быта древности при местной библиотеке. В ходе поисков утвари по деревне в одном из амбаров были найдены документы за 1942 год. Это книга учёта трудодней, нормы заготовки картофеля, различные справки. По словам Ольги Бушеневой, по этим документам можно восстановить картину быта удорской семьи военного времени.
В Сёльыб родился и вырос коми писатель Эраст Ванеев. Его блокноты, записки, документы тоже хранятся в музее. Жители деревни активно участвуют в облагораживании территории около его дома. В мае здесь состоится открытие посвящённой писателю памятной доски.
В деревне с населением 150 человек есть и талантливые люди, которые тоже могут что-то рассказать и показать туристам. Например, Елена Селиванова возродила старый метод ткачества, а художница Оксана Бакланова готова представить свои картины.
Оставаясь в стороне от современных тенденций, сельчане опасаются оторваться от цивилизации.
- Мы живём на острове, далеко от дороги. Чернутьево, Пысса они все по дороге, Патраково, Мелентьево, а к нам переехать надо две речки. Вся культурная жизнь проходит мимо. Если мы разовьем туризм, может, дороги нам будут зимой чистить, - заключила собеседница портала.
Комментарии (17)
Коми человек не охотник, он хозяин. Он бережно относиться к своей природе. Наши предки не одну сотню лет охотились на этой земле, а мы всё ещё можем похвастаться её красотой, зверем и птицей. И если уж разговор зашёл об этом - нашей земле, птице, рыбе больше вреда нанесли чиновники, болгары в 70-ые и т.д
А насчёт туризма молодцы, село ведь оно тоже за счёт чего -то жить хочет