Компания «Белкомур» стала банкротом
Арбитражный суд Коми признал АО «Межрегиональная компания «Белкомур» несостоятельным по иску принадлежащего республике предприятия. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.
В марте в Арбитражный суд республики поступило заявление от АО «Коми коммунальные технологии» о признании компании «Белкомур» несостоятельным (банкротом). Сумма исковых требований составляла 13 млн 788,9 тыс. рублей.
Суд 19 июля признал «Белкомур» несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника и ввел в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев.
Требования кредитора — АО «ККТ» — признаны обоснованными в общей сумме 13 млн 788,9 тыс. рублей, в том числе 8 млн 566 тыс. — основной долг, 1 млн 945,7 тыс. — проценты по договорам займа, 3 млн 159,9 тыс. — пени, 117,3 тыс. — расходы по уплате госпошлины. Вся сумма включена в третью очередь реестра требований кредиторов.
Конкурсным управляющим АО «Межрегиональная компания «Белкомур»» утвержден арбитражный управляющий Евгений Осауленко — член союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» (адрес для направления корреспонденции указан в Сыктывкаре).
Суд также отстранил от исполнения обязанностей руководителя ликвидационной комиссии «Белкомура» Константина Рудакова.
Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 17 января 2024 года.
*** В феврале 2023 года республиканский комитет имущественных и земельных отношений сообщил, что в декабре в целях сокращения затрат бюджета на содержание компании общее собрание акционеров «Белкомура» в связи с прекращением хозяйственной деятельности приняло решение о ликвидации компании.
«В рамках работы ликвидационной комиссии в целях удовлетворения требований кредиторов рассматривается вопрос обращения в суд с заявлением о признании АО МК «Белкомур» банкротом и введения процедуры конкурсного производства», — говорилось в пресс-релизе.
Председатель комитета Андрей Майер сообщил, что по итогам совещаний с крупнейшими акционерами АО МК «Белкомур», которыми являются Коми, Архангельская область и Пермский край, в 2022 году было принято совместное решение о проработке варианта ликвидации компании с необходимостью сохранения проектной документации на строительства железнодорожной магистрали.
*** Акционерное общество «МК «Белкомур» было создано в 1996 году. Уставной капитал составляет 1 млрд 358 млн 240 тыс. рублей.
В 1998-1999 годах было построено около 40 километров железной дороги в Удорском районе. В 2005-2007 годы была проведена подготовка проекта к реализации, в 2013-2014 годы велась работа по актуализации проекта, затем проводился расчет грузовой базы. Проект «Белкомур» был включен в план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года, однако в связи с отсутствием финансирования проектная деятельность компании, требующая постоянных затрат на актуализацию проектно-сметной документации, была приостановлена.
*** Проект «Белкомур» (БЕЛое море — КОми — УРал) предусматривает строительство железнодорожной магистрали из Соликамска через Сыктывкар до Архангельска протяженностью 1161 километров. Его прогнозируемая пропускная способность должна была составить до 35 млн тонн грузов в год. Для запуска необходимо проложить несколько участков дороги и реконструировать существующие. Общая стоимость проекта оценивалась от 180 млрд до 330 млрд рублей.
Кирилл Наумов
Комментарии (22)
Вячеслав Гайзер: «Проект «Белкомур» оценивается в 240-250 миллиардов рублей»
Верните гайезра к нам бригадиром.
А торлопова и гаплика к нему раснорабочими.
Снег чистить по ж.д до Воркуты каждый день.
А в обеденное время Белкомур пусть прокладывают,оба три.