Глава Коми рассказал детям из Ровеньков о курьезных случаях во время работы врачом и о своих хобби
Глава Коми Владимир Уйба встретился со школьниками из Ровеньков, которые приехали в Сыктывкар на Университетскую образовательную смену. Во время «Диалога на равных» глава республики рассказал, как принимал роды у кошки во время работы в скорой помощи и дал наставление ребятам.
Всего на смену в Сыктывкар приехали 65 детей из Ровеньков.
― Ровеньки для нас ― 21-й муниципалитет республики. Поэтому мы относимся к вам также, как и к своим жителям республики. У нашей республики очень много особенностей, того, что вы нигде в России больше не увидите. У нас в республике находится одно из чудес России, но я его называю чудом света ― плато Маньпупунёр. Но самое главное у нас ― люди, ― рассказал Владимир Уйба.
После вступительной речи Владимир Уйба начал отвечать на вопросы школьников. Главе республики задали немало личных вопросов: например, о занятиях спортом.
Владимир Уйба ответил, что занимается шесть раз в неделю: три занятия он отдает силовым тренировкам, три ― кардио. Так, во время вчерашнего визита в Усть-Цилемский район глава во время кардиотренировки прошел 16 тысяч шагов.
Еще глава республики рассказал о своем хобби. Оказалось, что Владимир Уйба с детства занимается служебным собаководством, он даже может судить ринги во время выставок.
― В 15 лет я уже судил первые ринги. Обычно это разрешают делать с 18 лет, но я был настойчив и хорошо владел знаниями. Вообще я занимался собаководством очень серьезно, готовился к службе на границе. У меня была восточно-европейская овчарка Джин, я ее тоже готовил, ― поделился Владимир Уйба.
После института Владимиру Уйбе предложили оценивать состояние спортсменов в авторалли. Несколько лет он был врачом на соревнованиях (например, на ралли «Малахит»). На третий год Владимир Уйба сам сел за руль: сначала штурманом, а потом пилотом. Ралли глава республики занимался около 4-5 лет.
Позже, когда подросли дети, у них с главой Коми появились общие хобби ― например, рыбалка.
Один из школьников задал вопрос о сложных моментах в медицинской работе.
― Я, начиная с 4 курса, работал на скорой. Любой вызов ― неизвестность: поводом могут быть боли в животе, а приехать на самом деле ты можешь на ножевое ранение. Такое было неоднократно. Или курьез: ты едешь на роды в 3 часа ночи, заходишь в квартиру, а тебе испуганная женщина извиняющимся голосом говорит: «У меня кошечка рожает, надо ей помочь». Тогда не было круглосуточной ветеринарной помощи, пришлось помочь, очень уж было жалко женщину и кошечку тоже.
Владимир Уйба подчеркнул, что случаи в его врачебной практике были разные.
― Бывали очень тяжелые ситуации, когда человек на грани смерти и ты его «качаешь» всю дорогу до приемника. Пока «качаешь», идет циркуляция, пытаешься предотвратить гибель мозга. А «качать» нужно попробовать хотя бы минуты 2-3 ― там все отваливается, ничего уже не понимаешь, но нужно продолжать.
Не забыл Владимир Уйба и о наставлениях для детей.
― У нас в этом году 19 стобалльников, две девочки вообще сдали ЕГЭ на 100 баллов по двум предметам. Все начинается с юности, с детства. Именно в это время закладывается основа, которая даст возможность вырасти таланту исследователя, спортсмена, рабочего. Как бы банально ни звучало, учеба ― это первое испытание, которое нужно пройти на «хорошо» и «отлично». Если базу не создашь, то прорыва, когда ты становишься величиной для семьи, для города, для страны, вряд ли получится.
Также дети задали много вопросов о самой республике. В частности, одна школьница поинтересовалась: какие профессии востребованы сейчас в Коми.
— Если разделять по блокам, то в первую очередь нам нужно очень много медицинских работников: как медсестер, так и врачей. Еще очень много нужно людей с рабочими специальностями: во-первых, мы диверсифицируем производство, добавляем новые производства. Например, мы сейчас делаем вместе с инвестором большой проект по открытию дата-центра, ― поделился Владимир Уйба.
Университетская смена продлится до 17 июля. Для школьников подготовили насыщенную программу: ребят ждут выездные экскурсии, мастер-классы, встречи с интересными людьми региона и России, творческие вечера и спортивные мероприятия.
Комментарии (15)
Два с половиной часа ходил по Усть-цильме!
По Сыктывкару бы прошелся хоть раз столько. На те же развалины исторического наследия поглядел бы.