Страх, карьера и семья: почему женщины в Коми решаются на аборт
В республике постепенно снижается количество абортов, но все равно их число значительно превышает средний показатель по стране.
В конце июня в Коми утвердили региональную программу по повышению рождаемости, рассчитанную на 2023-2025 годы. В ней в том числе приводится статистика по абортам (однако свежих цифр — за 2022 год — нет, данные ограничены 2021 годом).
По данным статистики, численность женщин фертильного возраста (15-49 лет) в Коми на начало 2022 года составляла 171,6 тыс. человек (43,3% в общем количестве женщин). А на 1 января 2016 года численность 204,7 тыс. человек (45,2% от общей численности женщин). Таким образом, численность женщин фертильного возраста и их доля в общей численности женщин ежегодно сокращается. По прогнозам, эта тенденция на снижение может сохраниться до 2026 года.
Согласно документу, в республике снижается количество женщин, сделавших аборт (в расчете на 1000 женщин фертильного возраста). Если в 2018 году этот показатель был 26,5, то в 2021-м он снизился до 23,2. Правда, показатель превышает среднее значение по России. С учетом того, что женщин в республике в целом становится меньше, то снижается и общее количество абортов.
Специалисты составили портрет жительницы Коми, идущей на аборт. Среди женщин, решивших прервать беременность по желанию, преобладают городские жительницы (71,3%) в возрасте 30-39 лет, доля которых — более половины (56,3%). Большинство женщин имеют работу (78%), состоят в официальном браке (62%) или живут с мужчиной в незарегистрированном браке (25%), 69,6% уже прерывали беременность по желанию. И 92,5% имеют в семье детей.
Главными причинами, которые вынудили женщину прервать беременность, являются экономические трудности (36,1%) — например, финансовая неустойчивость семьи, недостаточная площадь жилья. Вторая категория причин — отсутствие постоянной работы, страх ее потерять, в приоритете карьера. Треть женщин (33%) называют психологические причины: усталость от материнства, нет поддержки в семье, трудности во взаимопонимании, близкие против рождения ребенка, женщина боится остаться одна.
В программе приводится и статистика по доабортному консультированию женщин (но только за 2020-2021 годы). В 2020-м 2819 жительниц Коми обратились за направлением на аборт. Со 2745 из них были проведены консультации, в результате чего 485 женщин отказались от прерывания беременности.
В 2021 году обратились за направлением на аборт 2704 жительницы Коми. Консультации были проведены с 2564 женщинами, и 354 отказались от прерывания беременности.
Как и в любом другом программном документе, в этом ставятся цели, задачи и показатели, которых собираются достичь. Генеральная цель — повышение рождаемости (название у программы как раз такое). Однако все прогнозы говорят о том, что она все-таки в перспективе ближайших лет будет уменьшаться. Поэтому в самом тексте документа сказано о снижении негативного влияния на рождаемость. А этого можно добиться за счет решения инфраструктурных проблем (повысить доступность медпомощи, увеличить благосостояние людей), а также за счет усиления мер поддержки:
— женщин в возрасте 20-24 лет — для принятия решения о создании семьи и стимулирования рождения первенца (как раз для этого собираются вдвое увеличить размер регионального семейного капитала);
— женщин в возрасте 25-39 лет — для отказа от прерывания беременности и принятии решения о рождении вторых и последующих детей.
Предполагается, что в 2023 году количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста сократится до 20,6, в 2024-м — до 19,4, в 2025-м — до 18,2. Заявляется, что поможет в этом в том числе и «совершенствование деятельности кабинетов по поддержке беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации». Еще одно направление — «внедрение в работу врачей женских консультаций речевых модулей для создания у женщин положительных установок на рождение детей в ситуации репродуктивного выбора». Собираются внедрять мотивационное анкетирование всех женщин, обратившихся по поводу аборта. Все это, как считается, должно привести к повышению эффективности доабортного консультирования, результатом которого станет увеличение доли женщин, отказавшихся от прерывания беременности после бесед со специалистами: в 2023-м — до 14%, в 202-м — до 15%, в 2025-м — до 16% (в 2021-м показатель был 13,8%).
Кирилл Наумов
Комментарии (9)
Откуда вы такие тупые беретесь? Аборт делают мамы, которые и уже насмотрелись на что такое материнство, и которые наверняка в своем не молодом возрасте забеременели, потому что уже сомневаются, что в таком возрасте еще могут.
Судя по тому насколько тупые люди встречаются, аборты этой стране необходимы, давно не в аграрном обществе живем, от таких идиотов толку государству 0 \s
Откуда вы такие тупые беретесь? Аборт делают мамы, которые и уже насмотрелись на что такое материнство, и которые наверняка в своем не молодом возрасте забеременели, потому что уже сомневаются, что в таком возрасте еще могут.
Судя по тому насколько тупые люди встречаются, аборты этой стране необходимы, давно не в аграрном обществе живем, от таких идиотов толку государству 0 \s
Зачем платить выплаты многодетным где отец не работает?У него что только ОДНО МЕСТО рабочее?Тем более таким семьям розмножаться нельзя.