Экс-руководитель МФЦ Коми выступила с последним словом
В Сыктывкарском горсуде прошло заседание по делу бывшего руководителя МФЦ Коми Натальи Жегуновой. Подсудимая в последнем слове расписала все несостыковки обвинения и противоречия в показаниях свидетелей.
В своей речи Жегунова остановилась на нарушениях норм Уголовно-процессуального кодекса, которые, по ее мнению, допустили при получении доказательств. Подсудимая отметила, что в обвинительном заключении не указана конкретная сумма ущерба; в деле фигурируют только копии приказов (кроме 2021 года) о премировании, и с оригиналами их не сличали; в показаниях свидетелей есть расхождения. По словам подсудимой, во время обыска в кабинете у ключевого свидетеля изъяли компьютер с одним серийным номером, а в суде изучали компьютер с другим серийным номером.
― В суде благодаря допросу понятых выяснилось, что после обыска в служебном кабинете свидетеля часть суммы из изъятого конверта пропала. В присутствии понятых изъяли больше денег, чем указано в протоколе.
Дальше подсудимая рассказала об обыске у того же свидетеля.
― Обыск у свидетеля провели вообще в рекордные сроки ― за 22 минуты по документам. В это время входит разъяснение прав всем участникам, составление протокола, его проверка и подписание. Чтобы провести за оставшееся время обыск в большой трехкомнатной квартире с двумя балконами, нужно обладать рентгеновским зрением. У нас багаж в аэропорту дольше досматривают. При этом по показаниям понятых, их в той квартире вообще не было.
По мнению подсудимой, имеются и расхождения по срокам: ключевой свидетель называла даты, когда передавала деньги экс-руководителю МФЦ — при этом Жегуновой в эти дни не было в республике.
Подсудимая также отметила, что за время совершения преступления, которое ей вменяют, ее финансовое положение не улучшилось: денег на счетах не стало больше, новое имущество не появилось. Такая же картина наблюдается у ее родственников. Тогда как у ключевого свидетеля, ее бывшего заместителя, расходы только по одной карте, по ее данным, составляли порядка 200 тысяч рублей в месяц против 75 тысяч рублей официального дохода.
Не забыла подсудимая и про обвинения в том, что она «кошмарила» сотрудников и провоцировала «текучку» в МФЦ. Она заметила, что за год судебного следствия из МФЦ были уволены 8 свидетелей (из них 7 человек занимали руководящие должности).
― И после этого государственный обвинитель будет утверждать, что это я давила на людей и увольняла? При мне таких масштабных увольнений не было. Ни один свидетель не говорил о том, что я давила на них и угрожала увольнением.
Завершила свою речь Жегунова просьбой к суду.
― Я прошу вас, ваша честь, тщательно подойти к оценке доказательств, учесть их полноту, совокупность, достаточность, взаимную непротиворечивость и на основании этого сделать свои выводы.
Свое решение по данному уголовному делу суд озвучит 14 июля.
Напомним, Наталья Жегунова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК (хищение вверенного имущества в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с 2017 года по 2021 год бывший руководитель МФЦ присвоила деньги, предназначенные для выплаты зарплаты и поощрений подчиненным, а также совершила растрату вверенных бюджетных средств на поддержание своего делового и общественного имиджа.
По мнению правоохранительных органов, своими незаконными действиями бывший руководитель причинила ущерб в размере более 2,9 миллиона рублей.
Гособвинитель запросил для Натальи Жегуновой наказание в виде срока на 4 года колонии общего режима и штрафа в размере 400 тысяч рублей. Также гособвинитель попросил по гражданскому иску прокуратуры взыскать с Жегуновой 2,9 миллиона рублей и сохранить арест, наложенный на автомобиль подсудимой.
Комментарии (56)
- Да ни за что!
- Врёшь! Ни за что 10 лет дают, а у тебя 15.
мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!".....