В 2022 году сейсмологи Коми зафиксировали три региональных землетрясения
По расчетам ученых, серьезные сейсмические события произошли в Княжпогостском и Удорском районах, а также недалеко от Воркуты, еще одно — рядом с границами республики.
В государственном докладе о состоянии окружающей среды республики в 2022 году, который подготовило и опубликовало Минприроды Коми, говорится, что за сейсмической активностью в регионе следят три станции — в Сыктывкаре и в селе Пожег Усть-Куломского района (раньше сеть объединяла и станцию «Грива», которая располагалась в одноименно поселке Койгродского района, но в декабре 2018 года она была закрыта). Зато недавно был открыт новый пункт сейсмических наблюдений в Инте.
В 2022 году эти станции и пункт, за которыми следит институт геологии Коми научного центра УрО РАН, зарегистрировали 981 телесейсмическое и 3 региональных землетрясения, 17 горно-тектонических удара в Свердловской области и 1 в Воркутинском районе, 1 взрыв при проведении буровзрывных работ, 4 инфразвуковых сигнала, вызванных падением отделяющихся частей ракет-носителей.
Первое региональное сейсмическое событие было зарегистрировано 6 января. По расчетам, оно произошло на западе Коми — в междуречье рек Ворыквы и Вежаю, в 6 километрах северо-восточнее Средне-Тиманского бокситового рудника. Добыча бокситов на карьерах ведется открытым способом, для разбиения рудного тела используются взрывные работы. Таким образом, сейсмическое событие было классифицировано как «взрыв». Локальная магнитуда составила 2,6.
В Удорском районе 6 августа было зафиксировано землетрясение. По расчетам, сейсмическое событие произошло в среднем течении реки Мезень — на территории природного заказника «Удорский». Землетрясение было тектоническим и приурочено к Западно-Тиманской надвиговой зоне, которая является коллизионным швом Русской и Печорской плит. Локальная магнитуда составила 3,6.
А 20 августа на Северном Урале произошло слабое сейсмическое событие, административно оно расположено в Свердловской области вблизи границы с Коми и Пермским краем. Данный район не является горнодобывающим. Вокруг эпицентральной области находятся Вишерский заповедник Пермского края, буферная зона Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника. Считается, что это событие является тектоническим землетрясением и относится к зоне Главного уральского надвига. Значение локальной магнитуды составило 2,5/5.
Еще одно региональное сейсмическое событие было зафиксировано 28 ноября, оно произошло рядом с Воркутой и, соответственно, шахтными полями, что с большой долей вероятности позволило классифицировать его как горный удар на одной из воркутинских угольных шахт. Локальная магнитуда составила 2,4.
Геологи указывают, что без привлечения данных других сейсмологических центров расчет координат эпицентров сейсмических событий проблематичен из-за малого количества станций, высокого уровня техногенных помех в местах их установки и нестабильной работы устаревшей аппаратуры. «Таким образом, не обеспечивается на должном уровне мониторинг территории республики. Для сейсмологического контроля, надежной регистрации локальных и региональных сейсмических событий необходимы модернизация и расширение сети сейсмостанций в Коми», — говорится в госдокладе.
Кирилл Наумов
Комментарии (2)