Лесничествам Коми не хватает местных шишек
Руководители лесничеств Коми съехались в Усть-Кулом, чтобы обсудить итоги работы республиканского Комитета лесов в этом году и поставить задачи на следующий. Совещание прошло под председательством заместителя Главы РК Константина Ромаданова.
Фото Кирилла Затрутина
Руководитель Комитета лесов Василий Осипов заметил, что в этом году в регионе была благоприятная пожарная обстановка, число возгораний уменьшилось в пять раз. Да и по другим параметрам сезон сложился удачно: лесничества обеспечили транспортом, внедрена информационно-аналитическая система «Лесные пожары в Республике Коми 2.0» как средство анализа лесопожарной обстановки и принятия решений о способах тушения, проведено техническое перевооружение всех служб. В числе существующих проблем Василий Осипов особо обозначил недостаточно качественное выполнение арендаторами плана работ, предусмотренного договорами. Например, по возобновлению лесных ресурсов.
Директор Коми лесопожарного центра, подведомственной организации Комитета лесов РК, Владимир Дробахин докладывал не о тушении пожаров, а об анализе хода исполнения государственных контрактов. Он отметил рентабельность многих лесничеств Коми. Однако проблемы по выполнению госконтрактов остаются. В частности, неудачный подбор участков под засев лесными культурами и низкое качество посадочного материала.
Руководитель Троицко-Печорского лесничества Александр Данилов раскритиковал действия Лесопожарного центра, заявив, что эта организация во время тушения пожаров думает, в первую очередь, о деньгах. В качестве примера он привел случай в своем лесхозе, когда вырыть минполосу можно было быстрее и при этом использовать меньшее количество людей.
- Мы, как было оговорено, хотели передать им свое противопожарное оборудование, но они не взяли, - привел еще один довод своего недовольства действиями Лесопожарного центра Александр Данилов.
- Кое-что взяли, - ответил Владимир Дробахин.
- Ничего не взяли, - настаивал главный лесничий Троицко-Печорска.
- Нет смысла что-то брать, чтобы потом сразу списывать, - вступил в диалог Константин Ромаданов. - Но вы все-таки между собой разберитесь, где это оборудование, которое то ли взяли, то ли нет.
Также Александр Данилов посетовал на то, что молодежь не стремится идти работать в лесничества:
- Если кто и приходит, то через год-два уходят к лесозаготовителям. Если для сельских учителей и врачей существуют хорошие надбавки, то наша зарплата в 12 тысяч мало кого устраивает.
- У нас объективно не будет возможности конкурировать с лесозаготовителями по уровню заработной платы, - ответил замглавы. - Сформулируйте задачи, как решить кадровую проблему.
- Обеспечить специалистов жилплощадью, - сформулировал Александр Данилов.
- И как она решается?
- Никак.
- Скажите, чем именно мы можем помочь, какими способами. Не будет работников, не будет и хозяйства. Это ваша обязанность следить за привлечением новых сотрудников, ваша тяжкая доля, - посочувствовал лесничему Константин Ромаданов.
- Чем специалисты Коми лесопожарного центра зимой занимаются? - поинтересовался глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин. - Здоровые мужики, жилье для лесничеств лучше бы строили.
Сам руководитель муниципалитета подготовил доклад о субъектах малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в лесной отрасли района, и обрисовал безрадостную картину. По его словам, численность работающих в этой сфере за пять лет снизилась в два раза:
- Малые предприятия на грани закрытия. Проблема заключается в доступности земельных отводов, ИП зачастую не могут арендовать лесосеки. При этом два основных арендатора усть-куломского леса используют их неэффективно: «Монди СЛПК» освоил лишь около 40 процентов территории участка, а «ЦентрВудКом» - чуть более одного процента.
Дмитрий Шатохин предложил устраивать не республиканские, а муниципальные аукционы по отводу лесных участков, ведь у каждого района своя специфика. Например, Усть-Кулому не нужен такой объем заготовки дров, который прописан для всех арендаторов по правилам аукциона, а нужны пиломатериалы.
Константина Ромаданова особенно обеспокоил тот факт, что при посадке новых деревьев используется лишь два процента местных семян. Остальное закупается за пределами республики:
- Надо сто процентов! Я тут не услышал способы решения этого вопроса. Что надо сделать? Прошу проявить активность и креатив, - потребовал заместитель главы Коми.
Активность и креатив проявил руководитель Ижемского лесничества Александр Дмитрачков:
- Надо финансово заинтересовать арендаторов, чтобы их люди ходили по лесосеке и собирали шишки.
Также прозвучало предложение передать все шишкосушилки Коми лесопожарному центру.
- Наш комитет лесов и лесопожарная охрана признаны одними из лучших в России. Но мы тут собираемся не для того, чтобы петь друг другу хвалебные песни, а чтобы преодолеть массу нерешенных проблем, - подвел итог совещания Константин Ромаданов.
Комментарии (39)
фотографу респект! вот что значит в нужном месте в нужное время!!!!
А ы все как-то по слабакам. То женщину до инфаркта доводите, то розово-голубых яйцами закидываете...
Теперь до самого захудалого района опустились. Если страшно против Гайзера, Ромаданова, Истиховской ... Так назовите уж главу Усть-Кулома.
Это знак, а на груди послание
Шатохин - Джек-ЭВФЛ. зачем назначать руководителем человека с бабским психософическим типом, да ещё с низкой Физикой. он же кривая рухлядь, умирающая на ходу:
http://www.komiinform.ru/content/photos/5129/IMG_0964.JPG
http://www.komiinform.ru/content/photos/5128/IMG_0974.JPG
Руководители - высокие Физики. например, ФВЛЭ или ЛФВЭ.
А ЭВФЛ и ЭФВЛ - это артисты.
Например, Зиняк, с коим довелось мне когда-то работать, Джек-ЭФВЛ. Соответственно, всерьёз его никто не воспринимает, ибо клоун. Сразу в голове ассоциации с другими Джеками-ЭФВЛ возникают (Немцов, Киркоров, Газманов, Шаинский).