В Коми задумались об увеличении регионального маткапитала до 300 тысяч рублей
В республике утвердили программу «Повышение рождаемости на период 2023-2025 годов». В ней перечислены меры поддержки, которые будут оказывать семьям, чтобы в них появлялось больше детей. Одна из таких мер — региональный семейный капитал, который, как заявляется, серьезно повлиял на рождаемость в Коми.
Региональный семейный капитал начали предоставлять с 2011 года. Получить его могли матери, родившие третьего или последующих детей.
Указывается, что ключевыми особенностями этой программы стали заранее установленная конечность действия (изначально сертификаты хотели выдавать до конца 2016 года, но потом сроки продлевались), высокий размер помощи на начало действия программы (150 тыс. рублей, сумма была одной из самых высоких по стране), предоставление капитала без учета критерия нуждаемости, возможность распоряжаться средствами одновременно по нескольким направлениям, спектр которых был очень широким (и постоянно увеличивался).
Первыми получателями регионального семейного капитала стали матери, родившие третьего или последующих детей. На сегодня программа значительно видоизменилась и, как говорится в документе, представляет собой серьезную меру социальной поддержки для семей с детьми, а ее получателями могут стать как женщины, родившие или усыновившие ребенка, так и мужчины, являющиеся единственными усыновителями ребенка.
Как показала практика, введение регионального семейного капитала способствовало положительным изменениям в демографической ситуации: закономерно стало наблюдаться увеличение семей с тремя и более детьми. Например, в 2021 году в Коми родились 2220 третьих и последующих детей, что на 74,8% больше по сравнению с 2010 годом.
В то же время продолжает наблюдаться рост доли третьих и последующих детей в общей численности рожденных детей, «что свидетельствует об эффективности и положительном влиянии на рождаемость предоставляемой меры социальной поддержки семей с детьми». За 2010 год доля третьих и последующих детей составила 10,9% от общей численности рожденных, за 2021 год — 30,8%. Таким образом, за 10 лет доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных детей выросла в 2,8 раза, и, не смотря на снижение рождаемости в республике в целом, доля третьих и последующих детей не снижается.
Важным и существенным нововведением для семей стало расширение программы с 1 января 2020 года — сертификаты стали предоставлять за рождение (усыновление) первого ребенка. Причина была в заметном сокращении рождений первых детей. За 2021 год доля первых детей от общей численности рожденных составила 32,3% против 51,1% в 2010 году.
«В настоящее время необходимо сосредоточиться на усилении мер поддержки, направленных на рождение именно первых детей, что будет стимулировать семью ускорить принятие решения о рождении первенца. Рождение первых детей при условии удовлетворительного качества жизни, системности и продолжительности мер государственной поддержки увеличит вероятность расширения семьи в дальнейшем, приведет к увеличению рождений вторых, третьих и последующих детей», — говорится в документе.
Заявляется, что региональный семейный капитал является существенной и актуальной мерой соцподдержки, направленной как на решение демографической проблемы, так и на улучшение качества жизни семей с детьми.
Программа постоянно продлевается (на сегодня срок действия продлен до 31 декабря 2024 года), но и совершенствуется: сокращены сроки принятия решения и перечисления средств, сертификат переводится в электронный вид, прорабатывается возможность подачи заявления через портал госуслуг.
В документе сказано, что министерство труда, занятости и социальной защиты Коми прорабатывает вопрос по увеличению размера регионального семейного капитала со 150 тыс. до 200 тыс. рублей в случае рождения первого ребенка, третьего или последующих детей начиная с 1 января 2024 года, а в случае рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 24 лет — до 300 тыс. рублей.
Кирилл Наумов
Комментарии (10)
На рождаемость влияют совсем другие факторы.
Учите матчасть