content/news/images/159575/_MG_0081.JPG
РСЯ лента топ
10:02, 21.06.2023 / КУЛЬТУРА

«Регион для молодых»: кто создает Молодежный театр в Коми

Уже несколько лет в Сыктывкаре существует Молодежный театр республики. Его репертуар — глоток свежего воздуха для подростков, студентов и работающей молодежи, ведь каждая постановка делается с расчетом на их интерес. Сейчас артисты, в том числе только-только закончившие Колледж искусств Коми, готовят документальный спектакль «Долина нашей памяти» о поисковиках, которые ищут погибших участников Великой Отечественной войны. Чем живет театр, могут ли молодые артисты себя тут реализовать, а зритель-ровесник — открыть для себя нечто новое, узнали журналисты БНК.

«Регион для молодых»: кто создает Молодежный театр в Коми
Фото БНК и театра

В 2019 году правительством Коми было принято решение о создании нового театра для юных зрителей, подростков и молодежи. Именно так в сентябре был официально открыт Молодежный театр республики. Пока у него нет своего помещения, и все спектакли и проекты организуют на базе Академического театра драмы им. В. Савина.

IMG_00172.jpg

Планировалось, что первая премьера Молодежного театра состоится в апреле 2020 года — документальный спектакль «СКТВКР» на основе реальных истории жителей Сыктывкара и республики о себе, о городе, крае, его прошлом, настоящем и будущем. Режиссером стал Максим Соколов из Санкт-Петербурга. Спектакль практически был готов, но пандемия коронавируса нарушила планы. Работа над «СКТВКР» возобновилась, как только были сняты все ограничения, и в октябре состоялась премьера. Сильное впечатление на зрителей произвело сочетание сложной художественной формы, креативной сценографии, когда местом действия спектакля становится наполненный водой бассейн, над которым растянут огромный экран с красочной проекцией, и документального материала. Спектакль получил такое признание, что был отобран во внеконкурсную программу фестиваля «Золотая Маска» «Маска Плюс», впервые театр из Коми стал участником такого авторитетного и престижного театрального события. «СКТВКР» показали на сцене Московского театра юного зрителя, он получил хорошие отзывы критиков. Так, театровед Павел Руднев написал, что спектакль «дает не только динамичную визуальную картинку, но и правдивый голос локального сообщества».

3.jpg

5.jpg

6.jpg

Молодежный театр официально начал первый сезон с «Игроков» по пьесе Николая Гоголя. Режиссером спектакля стал Хуго Эрикссен, проект реализовали под патронажем Национального драматического театра России (Александринский театр, Санкт-Петербург). Затем в репертуаре появилась пьеса Николая Коляды «Игра в фанты», режиссер Денис Рассыхаев. Последней премьерой сезона стал спектакль Юрия Попова по мотивам произведений Александра Пушкина «Белкин. Истории о жизни и любви».

FD_00143.jpg

HRB1_xmcWDk.jpg

Показывали «Идиота» по мотивам романа Федора Достоевского и новый вербатим Максима Соколова «Маньпупунер». Режиссер драмтеатра Евгений Софронов поставил чеховских «Трех сестер», а его коллега Захар Комлев «Героя нашего времени». Потом состоялась премьера «Каштанки» Дениса Рассыхаева, а последняя работа — «Тартюф» профессора кафедры режиссуры РГИСИ Андрея Андреева.

IMG_00012.jpg

DSC_9867.jpg

BOB_6248_gallery.jpg

Все эти спектакли показывают широту интересов театра, постановщиков и артистов, а, главное, молодых зрителей: как экспериментальные работы, так и русская классика в традиционной трактовке. Сейчас готовится еще один проект «Долина нашей памяти», посвященная поисковому движению. Режиссер — Евгений Софронов. Спектакль будет поставлен в жанре документального театра, его основой станут интервью, автобиографические истории актеров Коми драмы, которые также принимали участие в поисковых работах, и солдатские письма. Это первый спектакль, посвященный именно активистам, поднимающим погибших в годы Великой Отечественной войны. Все события спектакля происходят на территории Новгородской области, где есть несколько мест, которые называются «Долина смерти».

_MG_0093.JPG

_MG_0100.JPG

_MG_0102.JPG

_MG_0088.JPG

Главные роли в новой постановке исполнили Иван Лыткин и Елизавета Туева. Оба совсем недавно закончили актерское отделение Колледжа искусств Коми.

_MG_0107.JPG

Иван рассказывает, что решение стать актером было спонтанным. Его он принял во втором полугодии 11 класса школы прямо перед ЕГЭ, а до этого видел себя программистом. Но изменил его фильм «Интерстеллар», исполнитель главной роли Мэттью Макконахи «покорил своей игрой, проживанием персонажа» и перевернул мировоззрение.

_MG_0113.JPG

— Я с детства знал, что на актерское набирают в центральных городах. Но, как только узнал, что у нас есть актерское отделение, сразу решил в наш колледж поступать. Это в родной республике. И я вижу перспективы в театре: поучаствовать во всех спектаклях, любые роли, неважно, я открыт для любого амплуа, — отмечает Иван.

А вот для Елизаветы выбор актерской стези был осознанным. Еще в школе она занималась в театральном кружке, и после 9 класса задумалась, куда идти дальше, мать предложила попробовать поступить на актерское отделение. Программа колледжа в Коми, по словам Елизаветы, не отличается от столичных театральных вузов и позволяет полностью раскрыть себя. Во время обучения в республике была возможность показать себя на студенческих спектаклях и даже на профессиональной сцене, хотя в массовку в основном берут юношей. В саму труппу Елизавета попала после дипломного спектакля «Пять вечеров» в конце 4 курса:

_MG_0164.JPG

— [Педагоги] после вручения дипломов предложили сходить в театр, попробовать возможность — возьмут ли нас, хотят ли нас здесь видеть. Вышло, что да: у нас есть возможность тут быть. Поддержку от старших коллег чувствую невероятную: у нас теплая и дружная труппа, с любым вопросом мы можем подойти, и нам помогут.

_MG_0076.JPG

Над «Долиной» молодые актеры работают под руководством Евгения Софронова, который с 2006 года участвует в поисковых экспедициях:

— Почему у меня Елизавета и Иван — главные герои, которые играют сами себя? Потому что они не знают [о поисковиках], и Иван хочет [узнать]. По пьесе он просто молодой журналист, по ходу он что-то для себя узнает. Иван не понимает, зачем эти люди едут, копаются в грязи, с семиметровой глубины поднимают самолет с останками пилота? Зачем среди 209 трупов достают детские косточки? Зачем это надо? Мы пытаемся не ответить на вопрос, зачем это нам, мы транслируем его в зал.

_MG_0175.JPG

Евгений Софронов замечает, что хочет спровоцировать публику и надеется, что получится заинтересовать зал и даже взять с собой в поисковое движение. А актеры не сомневаются, что Молодежный театр и его постановки востребованы у их ровесников.

— Для меня оказалось сюрпризом, что молодежи интересен театр — спектакли не только Молодежного театра, но и Академического театра драмы. Видно, что темы, которые мы поднимаем, ее волнуют. Приятно получать отклик от молодежи, что вот, благодаря вам заинтересовался, — считает Иван.

_MG_0074.JPG

Елизавета подчеркивает, что реализоваться можно в театре Коми, главное — работать:

— У меня самоцель не какие-то звания, денежные [поощрения], хотя это приятный бонус. Самоцель — совершенствование постоянное. Для меня непонятно, почему [некоторые зрители] не идут сюда. Как это может быть неинтересно. Театр, актерство близки к психологии, к теме самопознания. Через театр ты познаешь себя, открываешь в себе новое. Ты можешь прийти сюда с вопросом, и с помощью спектакля, чувств, которые ты испытаешь, ответить на этот вопрос. Поэтому я всеми руками «за», чтобы в театр ходило как можно больше людей, особенно молодежи. Когда ты молодой, у тебя много вопросов к себе, к другим людям. Как раз-таки через искусство можно разобраться в этом.

_MG_0054.JPG

Премьера спектакля «Долина нашей памяти» состоится 22 июня.

16+

БНК

«Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми»

576

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • *
    21 июня 2023 г., 10:52:05
    Ответить
    Замечательная игра актеров. Была на спектакле "Игра в Фанты" осталась под впечатлением. Оплодировала стоя. Всем, кто не посещает театр, рекомендую посетить хотя бы одно представление Молодежного театра.
    • Наташа
      21 июня 2023 г., 10:56:32
      Ответить
      Патриот сказал надо.комсомол ответил есть
Архив