content/news/images/159433/BOB_9253-1.jpg
17:21, 16.06.2023 / ПРАВО

Что нужно учитывать при банкротстве

В сыктывкарской общественной приемной прошла прямая линия, посвященная банкротству. Эксперт рассказал, какие нюансы нужно учитывать при подаче заявления и как проходит процедура.

Что нужно учитывать при банкротстве
Фото Виктора Бобыря

Как пояснил ведущий специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии, по контролю (надзору)в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Коми Тимофей Сокерин, дела о банкротстве рассматривает Арбитражный суд республики. Заявления о признании банкротом подают именно туда. Это может сделать как гражданин, так и кредитор (те же банки, например).

Гражданин вправе подать заявление о признании банкротом при условии, что есть обстоятельства, из-за которых человек точно знает, что не может выполнить свои обязательства. При этом должно соблюдаться условие о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества. Они описаны в законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Расходы на процедуру банкротства оплачивают сами граждане. В частности, финансовому управляющему, которого назначает суд, за каждую процедуру выплачивается 25 тысяч рублей. Сумма у вознаграждения фиксированная. Также потенциальный банкрот берет на себя почтовые расходы.

После подачи арбитражный суд принимает заявление в производство, назначает судебное заседание, на котором рассматривает вопрос о возбуждении производства по делу. И если основания для этого есть, суд вводит одну из процедур ― реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Чаще всего сначала вводится процедура реструктуризации долгов, но в исключительных случаях переходят сразу к реализации имущества.

Как правило, суду предлагается план реструктуризации долгов. Максимальный срок, на который он может быть рассчитан, ― 36 месяцев. На этот период должнику не начисляется пени, неустойки и штрафы, долг делится на 36 месяцев и гражданин постепенно погашает его. После завершения реструктуризации человек банкротом не признается.

Если план не был утвержден, то суд переходит к процедуре реализации имущества. Все имущество гражданина (недвижимость, автомобили, средства роскоши) описываются финансовым управляющим и затем продается на торгах. Во время этой процедуры могут оспариваться сделки и взыскиваться долги с тех, кто должен потенциальному банкроту.

Не выставляется на торги жилье (если оно единственное и если не нужно закрывать долги за ипотеку). Также в конкурсную массу не включаются предметы домашней обстановки (мебель, бытовая техника, посуда), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), выплаты на содержание иждивенцев (алименты, пособия на детей, социальная пенсия и другие выплаты).

Если банкрот замужем или женат, то на торги выставляется и общее имущество, нажитое в браке. В таких случаях общее имущество продается, деньги от продажи делятся пополам и половина средств распределяется между кредиторами.

641

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Да
    16 июня 2023 г., 18:32:44
    Ответить
    Я очень рад, Тимофей, что вы не поддаетесь заказным административкам. А то тут кое кто из бывших ваших хвастается что поговорит с отделом и решит вопрос с адм ответственностью. В том числе с вами.
    • Да2
      16 июня 2023 г., 18:33:21
      Ответить
      Уважаю за это.
  • Пессимист
    17 июня 2023 г., 1:06:23
    Ответить
    Банкрот оплачивает 25 тысяч за каждую процедуру - пахнет фикцией - откуда у банкрота деньги на это?)))))))
    • Откуда деньги
      17 июня 2023 г., 6:52:26
      Ответить
      Почему 25?))) грамотный Арбитражник не даст соврать, по факту 25 идет официально, а сверху минимум 100 еще) не меньше!)