Владимир Голдин оценил условия летнего отдыха юных сыктывкарцев
В Сыктывкаре в самом разгаре летняя оздоровительная кампания. Для детей функционируют как лагеря, так и отряды труда и отдыха. Чем занимаются школьники в теплые месяцы и сколько зарабатывают, корреспонденты БНК узнали во время посещения площадок вместе с мэром столицы Коми Владимиром Голдиным.
В 2023 году администрация Сыктывкара поставила задачу: увеличить количество форм организованного досуга, чтобы охватить как можно больше детей. Всего этим летом организованно будут отдыхать более 30 тысяч юных жителей столицы Коми.
Так, с 1 июня открылись 36 лагерей на базе школ, где заняты около семи тысяч юных сыктывкарцев. Особое внимание льготникам: для них подготовили 1,5 тысячи путевок в детские лагеря. Помимо этого, есть летние трудовые объединения и отряды для старшеклассников, где дети работают в течение 10 дней по два часа с зарплатой 5700 рублей.
При Дворце творчества детей и учащейся молодежи, куда сегодня сначала направилась инспекция из администрации города, действует отряд мэра. Такие по всему городу объединяют 640 детей. У отряда два направления, где задействованы 128 детей. Первое — «Экодозор». Подростки занимаются благоустройством территории: подметают, расчищают граблями газон, убирают мусор.
Второе — «Безопасный город». Совместно с УГИБДД по Коми дети занимаются профилактикой аварийности. Начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД МВД по Коми Мария Полякова заметила, что с отрядом мэра управление работает не первый год: дети вовлекаются в профилактику аварий, сами изучают правила и соответственно, их соблюдают.
— Акция «Безопасное лето» посвящена безопасности велосипедистов и водителей электросамокатов. Мы напомним водителям современных средств передвижения о правилах, которые вступили в силу с 1 марта, к сожалению, еще не все с ними ознакомились. А также напомним велосипедистам, что соблюдая ПДД, они сохраняют свою жизнь и здоровье, — рассказала Мария Полякова.
Дворец творчества детей и учащейся молодежи также стал площадкой для тематической смены «Движения первых». Около 100 юных сыктывкарцев знакомили с деятельностью организации и теми перспективами, которые она может для них открыть — в спорте, искусстве, общественной деятельности и активизме. В течение 10 дней дети общались с молодыми экспертами, посещали культурные мероприятия, например, в театре драмы имени Виктора Савина или Национальной библиотеке. Сегодня, 15 июня эта смена подошла к концу, и дети поделились с Владимиром Голдиным своими впечатлениями:
— Понравилось вам?
— Да.
— Кормили хорошо?
— Да, очень. Жалко, что смена заканчивается.
Начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида рассказала, что детей объединяют и по другим интересам:
— Мы практикуем разные профильные смены. Во Дворце творчества показали профильную смену с Российским движением детей и молодежи. Кроме того, работает профильные смены «Кадетство», для детей с особыми образовательными потребностями — они очень востребованы. Большое внимание мы уделяем ребятам, которые находятся на профилактических учетах. Это особая категория, к которой должно быть особое внимание. Мы проводим для них смены «Найди себя», где ребята пытаются раскрыть все свои возможности, мы максимально привлекаем их к полезной занятости.
В школе №1 — второй точке инспекции — кроме лагеря, для детей устроили занятие по медиации — это альтернативный способ урегулирования споров. Руководитель центра медиации при РСПП в Коми Наталья Изьюрова пояснила, что подобные встречи проводятся в сыктывкарских школах в течение года:
— Мы с ребятами играем в «Ситуацию Б». Это тренинг по развитию навыка разрешения разногласий, которые возникают в жизни ребенка — со сверстником, с родителем, с учителем. Ребята берут карточки на выбор, где описана ситуация, и учатся разрешать спор. Вырабатывают взаимоприемлемые решения по восстановлению отношений и учатся формировать навык на будущее — а что, если такая ситуация возникнет?
Если же дети не смогли попасть в лагеря, то их все равно стараются занять. Управления культуры и спорта готовы провести около тысячи мероприятий, чтобы подростки развлекались летом.
По мнению мэра Владимира Голдина, мэрия выполнила задачу по летнему отдыху:
— С удовольствием ознакомились, как дети заняты летом. Наши сыктывкарские дети самые талантливые, самые спортивные, самые лучшие и самые умные. Мы делаем все, чтобы их отдых и оздоровление проходили качественно.
БНК
Комментарии (3)