В Сыктывкаре прошли общественные слушания по поводу застройки территории КГПИ (видео)
Участники слушаний в администрации Сыктывкара сегодня обсудили перевод территории, где расположен заброшенный ботанический сад Коми государственного педагогического института, под землю для строительства. Общественные слушания по поводу застройки уже традиционно прошли со скандалом: зал в мэрии не смог вместить всех желающих, общественники кричали, выражали недоверие счетной комиссии слушаний и выявили якобы «подставных людей».
Общественность Сыктывкара выступила за сохранения деревьев. Фото Николая Антоновского
Еще за полчаса до начала общественных слушаний в зале заседаний администрации Сыктывкара было уже более 100 человек. Сотрудник мэрии, стоящий рядом с корреспондентом БНКоми, стал кому-то звонить и просить перенести мероприятие в другое место.
- Тут народу тьма. В зале даже стоять уже негде, - сказал чиновник.
- Очередь надо было с шести утра занимать тут, - шутили журналисты.
Входившие в зал люди рассказывали, что их на третий этаж, где и расположен зал заседания, долгое время не пускал охранник, стоящий на первом этаже администрации Сыктывкара. Тем временем волонтеры экологических организаций раздавали всем желающим зеленые бантики, которые символизировали единую позицию по поводу передачи земель КГПИ под застройку.
Председателю общественных слушаний, замглавы администрации Сыктывкара Вячеславу Козьякову пришлось пробираться сквозь толпу людей, чтобы занять место во главе стола. Он рассказал, что ему не удалось добиться переноса подобных заседаний в зал кинотеатра «Парма-2», но в будущем мэрия этот вопрос решит. Одна из участниц слушаний попросила перенести слушания в другое место. Ее горячо поддержал лидер движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов.
- Вы можете покинуть зал и перейти в «Парму-2». Там сейчас сеанс идет, - пошутил Вячеслав Козьяков.
Вопрос о ботаническом саде КГПИ стоял в повестке дня седьмым. До этого предполагалось рассмотреть и другие ситуации с переводом земель из одной категории в другую. Вячеслав Козьяков предложил своей коллеге выступить по первому вопросу. Суть ее слов никто не понял, так как женщина зачитала непонятную формулировку из какого-то нормативного акта и предложила собравшимся голосовать по ее изменению.
- Людям ничего не понятно, объясните, что вы имели в виду, - сказал кто-то из зала.
- Как я могу объяснить? Я могу только прочитать старый вариант документа, - попыталась оправдаться женщина.
- Объясните людям так, чтобы было понятно, - сказала председатель «Экологов Коми» Нина Кустова.
Из коридора по поводу слушаний высказывался Алексей Колегов, он так и не смог зайти в зал.
- Кто не желает участвовать, тот может покинуть зал, - с явным раздражением сказал Вячеслав Козьяков и объявил голосование по первому вопросу.
Прорвавшийся в зал Колегов попросил засчитать «против» голоса 20 его сторонников, которые остались в коридоре. Козьяков полушепотом попросил членов счетной комиссии не учитывать эти голоса.
- «За» 39, а сколько было «против», я не знаю, - обратилась член счетной комиссии к председателю слушаний и пожала плечами.
- 39 - «за», 29 - «против», - огласил результаты слушаний председатель.
Люди в зале стали смеяться, так как даже на глаз было видно, что проголосовавших «против» было больше.
После этого Козьяков озвучил предложение — рассмотреть вопрос №7 о ботаническом саде КГПИ вторым. Как только это предложение было поддержано, слово предоставили начальнику отдела земельных отношений Агентства Коми по управлению имуществом Валентине Колесиной.
Женщина рассказала, что сейчас так называемый ботанический сад КГПИ находится в федеральной собственности. Его предлагается передать на уровень субъекта, после чего разделить на две части и на участке, размером два с половиной гектара, разрешить строить жилые дома. Специалист отметила, что федералы провели инвентаризацию собственности многих вузов в стране и пришли к выводу, что некоторые земли используются неэффективно. Это касалось и земель агростанции института.
Валентина Колесина пояснила, что на месте заброшенного сада будет разрешено строить дома, там же появится сквер. Экологи предложили вместо застройки попросту открыть территорию парка для общего доступа.
- Вы не хотите слушать, - сказал Вячеслав Козьяков.
Участник слушаний Андрей Аксеновский предложил сохранить сад, но вывести за черту города все автопредприятия, которые находятся недалеко от центра Сыктывкара, и отдать их землю под застройку. Экологи напомнили, что недалеко от ботанического сада находится перекресток Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической — один из самых загазованных участков в городе. По их мнению, без деревьев за КГПИ он станет экологически неблагополучным. Вячеслав Козьяков отвечал общими фразами, всячески пытался перевести беседу в конструктивное русло.
- Что это за цирк? - возмутился Алексей Колегов. - Вы забиваете помещение. В нем обычно сидят 20 человек, а сегодня 200-300. Вы нарушаете закон. Давайте еще раз проголосуем за перенос.
- Вопрос не по существу, - попытался прервать Колегова Козьяков.
Общественники попросили назвать фамилии членов счетной комиссии, отметив, что не верят их цифрам. Вячеслав Козьяков не хотел соглашаться с таким поворотом событий, но потом сдался. Председатель объявил голосование. «За» подняли руки несколько десятков человек.
- Позор! За это ответят ваши дети! - орал на голосующих Алексей Колегов.
Когда руки подняли те, кто против, активистке «Экологов Коми» Владилене Гимадиевой пришлось встать на стол, чтобы суметь посчитать всех.
- 43 - «за», 67 - «против», - объявил Козьяков, после чего раздались аплодисменты.
- По 500 рублей вы не получите, - назвал примерную сумму денег Колегов, за которую, по его мнению, «купили» тех участников слушаний, которые голосовали «за».
То, как проходили слушания, прокомментировала депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина. Напомним, она была одним из инициаторов разработки нового положения об общественных слушаниях, которое четко определило бы «правила игры». Например, запретило бы участвовать в слушаниях «случайным людям», которые не прописаны вблизи от обсуждаемого участка земли. Сейчас этот документ находится на доработке:
В новом положении об общественных слушаниях предполагается уменьшить количество жителей города, которые имеют право инициировать повторные слушания по одному и тому же вопросу — со 100 до 50.
Свои впечатления о слушаниях рассказала и представитель «Экологов Коми» Нина Кустова. Она подвергла сомнению тот факт, что мэрия была заинтересована в том, чтобы на слушаниях присутствовали жители ближайших к парку домов:
Комментарии (131)
Пока у власти Единая Россия такой бардак в стране будет и дальше процветать.
Скажите, Вы когда нибудь в своих почтовых ящиках видели специальные выпуски этой газеты???
Нечего эту мэрзскую мэрию защищать!
Сыктывкар - со всех сторон окружен лесами, сам - достаточно зеленый город, что, кстати, признают многие гости, приезжающие в том числе и из-за границы (на которую так любят ссылаться комментаторы). На обсуждаемом участке обещают оставить сквер, который будет комфортным для прогулок всех горожан. Поэтому к чему столько трагедии и пафоса?
================================
Это как? :)))
Противно!
В конструктивное русло администрация не пыталось ничего переводить, только упрямо повторяла: "переходим к голосованию", игнорируя вопросы и претензии, на которые ей необходимо отвечать по роду своей деятельности. Валила все на федералов, прикидывалась ветошью. Непонятные термины предлагала поискать потом, где-нибудь в документах. Главное было - довести до голосования.
Но для тех, кто пришел только попиариться, поорав против, сложно было (да и не нужно) понять смысл сказанного.
Администрация же в этом случае выступает только посредником между организаторами слушаний и заинтересованными лицами. Поэтому обвинять чиновников в заинтересованности их исхода нельзя.
2) Судя по ответам представителя администрации - там всего 2.5га и как их разделить на две равные части, одна из которых равна 2,5га - вопрос из области неевклидовой геометрии.
3) Администрация прямо сказала, что там будет жилищное строительство и, может быть, сквер (около драмтеатра сквер - 20-30 человек влезают). Вместо этого на Ручейной будет, де, прекрасный сад лет через ндцать и ехайте туда.
4) Территорию можно перевести не только в жилищное строительство, но и в рекреационную зону, но администрацию заботит только продажа куска земли около коммуникций - в качестве добивающего аргумента были приведены стандартные слова про пополнение бюджета города (который, как мы знаем, укладывается в лужи каждый год).
Так что единственный, кто пришёл поорать и попиариться в камменты - это вы. Пришли бы на слушанья сами, а не читали сладкие перепевы БНк.
Вам и вашим детям придётся жить в этом городе. А детям бандитов, которым вы помогаете не придётся, они уже давно за границей в приличном обществе, где за фантики человек не удавится!
Может проблема в Вас?
=================================
Вы наверное ботаник? Великий специалист по растениям?
лучше всего парк
Но так вопрос не стоит. Администрация сразу решила строить там многоэтажки. Поэтому и переводит в Ж-1, а не в Р-1, например.
-*-
Основание для внесения изменений
Ходатайство администрации МО ГО «Сыктывкар».Земельный участок расположен в районе здания учебного корпуса Коми Государственного педагогического института по адресу: ул. Коммунистическая,25. Планируется строительство многоэтажных жилых домов.
-*-
Будет ходатайствовать и устраивать слушания минимущество - получит оно. А пока всю ответственность на себя МОГО берёт. И Поздеев своими заявлениями это косвенно подтверждает.
Такая же ситуация на Димитрова. Там не хватает земля для сдачи дома,вот они в тихаря сквер вымораживают. ПОЗОР АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА И ГЛАВЕ РК ЗА ПОЗДЕЕВА
В этих условиях пусть уж лучше дома стоят с дворовым озеленением, с по-возможности сохранением существующих деревьев, аллея то там прикольная. Всяко и земля и территория под присмотром.
А деревьев там вокруг и так предостаточно - мичуринский парк через дорогу, Палисадник за запасным полем стадиона рядом, палисадник перед 1 школой. Да и Сыктвкар не такой большой уж город - в лесу живем.
Может потому, что КГПИ в целом и ректор КГПИ в частности не эффективные?
Ботанический сад есть и у КНЦ и, что более важно, у СГУ.
Так что, нужно "оптимизировать" этот горе вуз под крыло универа.
Глядишь и за садом будут присматривать.
Да, и еще хотелось бы заслушать "начальника транспортного цеха", который клялся-божился, что на сад в его без пяти минут Педагогическом Университете никто не покушается. Этот товарищ и его администрация либо лгуны, либо лгуны
Наверное потому что там не Поздеев и не Гайзер рулят.
Ботсад КГПИ 2,5 га зеленых насаждений, в цетре города - замечательное место. Надо только в порядок привести. Дорожки, беговые дорожки, детские площадки, спортивные площадки...
Поэтому почему бы и не отдать часть участка под застройку, тем более что жилья не хватает, а желающих жить на периферии гораздо меньше, чем купить квартиру в центре города.
Если кому то нужно жилье он на переферию поедет. А в центре города - это понты. И к квартирному вопросу не имеет никакого отношения.
жить просто кому то надо начинать по совести а не думать о толщине кошелька
Сегодня у холуёв траур: не оправдали(((((.
Понравилось
"То, как проходили слушания, прокомментировала депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина. Напомним, она была одним из инициаторов разработки нового положения об общественных слушаниях, которое четко определило бы «правила игры». Например, запретило бы участвовать в слушаниях «случайным людям», которые не прописаны вблизи от обсуждаемого участка земли. "
Лапшина самый адекватный и порядочный депутат в горсовете. Может единственный в таком роде.