Общественники озаботились коммунальной грамотностью населения
Жильцы должны учиться управлять своими домами. К такому выводу пришли участники сегодняшнего заседания консультативного совета по вопросам возможностей снижения затрат населения на жилищно-коммунальные услуги. Основной темой обсуждения стало экономное отношение потребителей к ресурсам.
Фото Николая Антоновского
Участникам заседания, проходившего в республиканской приемной главы Коми, раздавали списки с вопросами для обсуждения. Среди них был и вечно актуальный: «Тарифы на услуги ЖКХ растут, хотя платежеспособность населения не увеличивается. Для сельских районов, по непонятным для населения причинам, они выше, чем в городе».
При этом цель обсуждения, сформулированная на той же странице, подразумевала, скорей, не решение этой проблемы, а приспособление к ней: «Довести до каждого человека осознание того, что к ресурсам нужно подходить экономно и что это выгодно».
Перед обсуждением директор общественной приемной и председатель консультативного совета Галина Киселева призвала собравшихся высказываться «без лишних эмоций», потому как «эмоций выплескивается и так слишком много». Впрочем, совсем обойтись без них все же не удалось.
Председатель Общественной платы Коми Маргарита Колпащикова рассказала о том, как члены палаты ездят по населенным пунктам и как им жалуются на некачественные жилищно-коммунальные услуги и высокие тарифы на них. Она сделала вывод, что населению «не хватает просвещения» в этих вопросах. При этом до управляющих компаний, по ее словам, нужно донести необходимость повернуться к жильцам лицом и перестать воспринимать их как своих врагов.
Зампредседателя республиканского совета ветеранов Тамара Гладышева поддержала эти предложения. Она сообщила, что ветераны часто не понимают, как рассчитываются суммы по оплате за содержание мест общего пользования, и почему с недавних пор разделили услуги по подаче газа и содержанию газового оборудования, за которое деньги взимают ежегодно.
О проблемах сельских жителей рассказала председатель Сыктывдинского совета ветеранов Ираида Карманова. Она заявила, что пенсионеров, как и в целом всех жителей, нужно освободить от корректировок, а также напомнила, что рост тарифов превышает рост пенсий.
Среди озвученных ею проблем были как общие, так и специфические сельские: в селах не осталось печников, которые могли бы ремонтировать печки, в домах, построенных в 70-х годах, не проводится капремонт. Да и вообще, в области ЖКХ, по мнению Ираиды Кармановой, «работают бездушные люди».
Владимир Пыстин, председательствующий в сыктывкарском совете ветеранов, заявил, что ветеранам нужно помогать с установкой приборов учета. Он также посетовал, что в подъездах многоквартирных домов лампочки горят всю ночь. На это председатель правления общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова возразила, что горящие по ночам лампочки – это вопрос безопасности, потому что в подъездах часто присутствуют посторонние. Как председатель правления жилищно-строительного кооператива (ЖСК-27), она тоже затронула ряд жилищно-коммунальных проблем, связанных с формированием цен на услуги. Все дело в том, пояснила Елена Куприянова, что «на монопольную систему добычи природных ресурсов пришлепнут рынок». Поэтому, считает она, ценообразование часто происходит произвольно.
Возвращаясь к уже затронутому вопросу разграничения услуг по подаче газа и содержанию газового оборудования, она заметила, что всякий раз при разделении полномочий, появлении нового посредника, растут цены. В таких условиях, заявила Елена Куприянова, разъяснительная работа с пенсионерами ничего не даст.
В защиту разъяснительной работы выступила председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Нина Мамаева. Пояснив, что «безграмотный народ – как стадо, его гони в любое стойло», она долго приводила примеры, когда коммунальщики используют некомпетентность населения в свою пользу. Поэтому, заключила Нина Мамаева, надо контролировать управляющие компании и тогда все вопросы отпадут.
О завышении тарифов и о монополистах рассуждала и Апполинария Некрасова - председатель ТСЖ «Перекресток» - того самого, которое как образцовое представляли Дмитрию Медведеву в бытность его президентом страны. По ее мнению, требуется обучение для того, чтобы домами управляли специалисты, и она готова взять это на себя.
Кроме того, Апполинария Некрасова раскритиковала СМИ, которые на тему товариществ собственников жилья производят, по ее словам, «накат» и «порнуху», тогда как нужна позитивная информация: люди и без того не верят в ТСЖ. В этом с ней многие согласились.
После того, как едва ли не каждый высказался о необходимости обучения и нехватке коммунальной грамотности, выступила начальник департамента ЖКХ министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Марина Рудавина. Она сообщила, что ведомство уже давно практикует организацию семинаров для председателей ТСЖ и ЖСК.
Комментарии (15)
Не нужна вам правовая грамотность населения в вопросах ЖКХ.
Иначе пришлось бы обнародовать составляющие тарифов, рассчитанные по принципу: "добросовестный плательщик платит за себя, и за того парня, который по каким-то причинам платить не хочет"