«Мы рядом»: где нуждающемуся бесплатно найти одежду
В Сыктывкаре с 2015 года работает проект «Родник» — это пункты приема, куда неравнодушные горожане могут принести лишнюю одежду, которую потом волонтеры сортируют и передают нуждающимся, в том числе беженцам и бездомным. Также хорошие вещи могут купить по минимальной цене в благотворительных магазинах те, у кого отсутствует возможность периодически обновлять гардероб и приобретать новую одежду и обувь.
Ежемесячно 4-5 тонн вещей увозят в Иваново, где на заводе по переработке они обретают новую жизнь. Остальные находят новых хозяев.
— Помощь нуждающимся была изначально. Ради этого и создаются такие проекты. Детскую одежду мы раздаем бесплатно. Даже коляски просто так даем родителям, которые нуждаются. Иногда приносят детские кроватки, ходунки, они тоже уходят в семьи, — рассказала БНК руководитель проекта Анастасия Овчарова.
«Родник» существует в нескольких точках Сыктывкара. На улице Кирова, 45 — склад, где принимают и сортируют вещи. В торговом центре «Звездный» и на Октябрьском проспекте, 3 — благотворительные магазины. В последние горожане могут прийти и купить по минимальной цене вещи, которые им приглянулись. Но все нуждающиеся — беженцы, малоимущие, бездомные — получают вещи безвозмездно. «Родник» работает напрямую с людьми по их обращениям (звонок по телефону 56-22-65) или через организации. Например, приходят от социальной защиты или проекта помощи бездомным «Сытый гражданин».
— Выдаем всегда самые хорошие вещи. Мы специально выбираем. Некоторые говорят, что мы плохое даем на помощь. Наоборот, на помощь мы даем самое лучшее, потому что многие, кто здесь трудятся, бывали в сложных жизненных ситуациях, понимают, насколько нужна поддержка в этот момент, — подчеркивает Анастасия. После обращения волонтеры смотрят, что есть на складе, и передают заявителям.
Новое нижнее белье тоже можно приносить — его отправляют в женскую колонию или госпиталь ветеранов.
Зачастую в «Родник» приходят сердобольные и неравнодушные люди, которые хотят помочь знакомым.
— Недавно обращалась женщина, которая ухаживает за двумя инвалидами-соседями. Муж с инсультом и жена с инсультом. Все, что было, из дома унесли. Они лежачие, им надо часто менять вещи, уже у всех родственников забрали то, что можно. Они пришли, взяли постельное белье и довольные ушли. Это одна из историй, таких в день происходит по штуки три-четыре, иногда больше, — приводит пример руководитель проекта.
Пока «Родник» существует только в Сыктывкаре. Ранее были инициативные активисты из нескольких сел Корткеросского района. Сейчас планируется организовать пункт в Усть-Куломского районе.
Важно отметить, что проект полностью на добровольных началах. Сортировщики вещей, сотрудники — волонтеры:
— Очень много людей старшего возраста, у которых много сил и энергии. Им хочется их приложить в какому-то полезному делу. Есть люди, которым очень нравится работать с вещами — они их перешивают, что-то делают с ними, создают что-то новое. Они тоже находят в проекте вдохновение и материалы для творчества.
Какие вещи принимает и отдает «Родник»?
— Женскую, мужскую, детскую одежду, постельные белье и принадлежности, любой домашний текстиль, полотенца, шторы, скатерти, пледы. Такие вещи можно приносить хорошие и чистые на переработку.
— Вещи с наполнителем (куртки), кружевное нижнее белье, бюстгальтеры с косточками, сумки и ремни принимают только в очень хорошем состоянии, так как они не подлежат переработке.
— Обувь в очень хорошем состоянии. Обувь в переработку не принимают, а поцарапанную и стоптанную никто не берет.
Адреса:
— Склад — улица Кирова, 45,
— Благотворительные магазины — ТЦ «Звездный», Коммунистическая, 7 (4 этаж) и Октябрьский проспект, 3 (вход через «Пятерочку»).
— Экоцентр — ТЦ «Радуга», Первомайская, 38 (цокольный этаж, вход через «Пятерочку»).
Режим работы всех пунктов приема:
будни — с 11:00 до 19:00,
выходные — с 11:00 до 16:00.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Комментарии (2)