В Коми два человека умерли, заразившись кишечной инфекцией в больнице
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора установили, что в 2022 году в республике скончались два человека, «подхвативших» инфекцию во время лечения в стационаре. Такие данные приведены в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Всего в 2022 году лечебно-профилактических учреждениях республики было зарегистрировано 133 человека с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В их числе ― 21 случай внутриутробных инфекций новорожденных (ВУИ).
В сравнении с 2021 годом цифры значительно ниже ― 241 случай с установлением ИСМП, включая 43 случая с инфекциями у новорожденных.
Среди зарегистрированных случаев наибольшую долю составляют воздушно-капельные инфекции ― 107 случаев, что по сравнению с 2021 годом значительно выше (в 2021 ― 103 случая воздушно-капельных инфекций).
В 2022 году было зарегистрированы два случая острых кишечных инфекций с летальным исходом среди пациентов Эжвинской больницы. Эти случаи также расценили как ИСМП.
В 2022 году зарегистрировано 20 случаев внутриутробных инфекций (ВУИ) у новорожденных. В 4 случаях удалось выявить возбудителей: были обнаружены золотистый стафилоккок, эпидермальный стафилоккок и клебсиелла.
Чаще всего причиной появления ИСМП становятся нарушения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов, поздняя диагностика и изоляция инфекционных больных, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий.
В результате контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что в медучреждениях не всегда качественно проводят дезинфекцию и уборку. Вместе с тем, показатели микробиологического контроля воздуха, контроля работы стерилизаторов и дезинфекционных камер с применением биологических индикаторов соответствовали нормативным требованиям.
В докладе отмечается, что существенной проблемой медицинских организаций остается недостаточная оснащенность лабораторий и значительное снижение объемов микробиологических исследований факторов внутрибольничной среды, осуществляемых медицинскими организациями в рамках производственного контроля. Кроме того, у медучреждений республики имеются проблемы с необоснованным назначением антибактериальных препаратов.
БНК
Комментарии (17)