Строительство жилья для переселенцев из деревянных домокомплектов опробуют на Воркуте
Первое здание будет готово к концу года. Переселить из ветхого и аварийного жилья собираются почти 60 человек.
Как рассказал 30 мая на заседании координационного совета при главе Коми по стратегическому управлению министр строительства и ЖКХ республики Андрей Чибисов, Воркута осталась единственным из арктических муниципалитетов, которая еще продолжает программу расселения людей из аварийного жилфонда. До конца 2023 года необходимо завершить переселение 59 человек из 1,5 тыс. квадратных метров ветхого жилья.
— Для этого необходимо построить 18 квартир. Столкнулись со сложностями — стоимость квадратного метра. Приняли распоряжение правительства, увеличив стоимость квадратного метра исключительно для Воркуты до 106 тысяч рублей за квадратный метр. Постановление принято, сейчас мы проводим наши внутренние процедуры, и к 9 июня переведем средства для Воркуты, чтобы те смогли законтрактоваться. Мы планируем построить там дом деревянного домостроения. У нас уже разработаны там проекты, и в этом году дом должен быть введен в эксплуатацию, и граждане должны получить квартиры, — сказал Андрей Чибисов.
Глава Коми Владимир Уйба добавил, что республика стоит «на пороге для того, чтобы отработать первый проект деревянного домостроения от «Лузалес» именно в Воркуте, несмотря на то что плечо такое».
— Тем не менее мы сегодня в высокой степени проработки с «Лузалес», исходя из того, что квадратный метр 106 тысяч рублей, он уже проходит по цене по деревянному домостроению. И это тоже очень такой важный шаг, потому что, во-первых, это наш продукт, маржинальность вся остается в республике: мы не отправляет доску куда-то там за рубеж за копейки, как мы это делали раньше, а все-таки делаем из доски домокомплект. Соответственно, вся стоимость — и добавленная, и маржа — остается здесь в республике, — сказал глава региона.
По его словам, дом будет построен в воркутинском поселке Елецкий до конца года.
— Это просто не брусовые, клееные [дома], это все-таки уже новая технология, где мы собираем щит из доски необходимой толщины, исходя из температуры наружного воздуха и перепадов температур. Но при этом это абсолютно экологически чистое жилье, там ничего, кроме дерева и алюминиевого гвоздя, и снаружи утеплитель, а так это деревянный щит, — рассказал Владимир Уйба.
Кирилл Наумов
Комментарии (14)