Экс-директора Центра поддержки инфраструктурных проектов Коми обязали вернуть выплаченные фирме-однодневке деньги
Суд посчитал, что бывший руководитель не проявил разумность и осмотрительность при выборе контрагента.
Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки инфраструктурных и социальных проектов Республики Коми» обратилась в Арбитражный суд республики с иском к бывшему директору Алексею Гере о взыскании убытков в размере 444,7 тыс. рублей. После того, как он частично и добровольно выплатил часть средств, требования были уменьшены до 406 тыс. рублей.
Как следует из материалов дела, Центр поддержки инфраструктурных и социальных проектов Коми был создан в сентябре 2020 года. С 25 ноября 2020 года по 4 сентября 2021-го директором центра являлся Алексей Гера.
В соответствии с уставом основной деятельностью центра является оказание услуг в сфере поддержки и реализации социальных проектов и инициатив, представляющих собой общественную пользу для населения. С момента создания центра до настоящего времени реализация проектов финансировалась за счет пожертвований. В сентябре 2020 года был заключен договор с Фондом поддержки социальных инициатив Газпрома (сумма пожертвований составляла 100 млн рублей, деньги предназначались на реализацию социальных проектов) и договор с автономной некоммерческой организацией «Стратегическое взаимодействие по экономическому и социальному развитию Республики Коми» (сумма пожертвований составляла 40,1 млн рублей, деньги предназначались для улучшения обслуживания в международном секторе аэропорта Сыктывкара).
Во время изучения деятельности центра новым руководством выяснилось, что в марте 2021 года в пользу ООО «ТрактАгро» были перечислены 406 тыс. рублей по договору на поставку прицепа «Бурлак» и универсального отвала. При этом в распоряжении центра, кроме платежного поручения, не оказалось каких-либо надлежащим образом оформленных документов по правоотношениям с ООО «ТрактАгро», в том числе договора. Не было и сведений о поставке товара либо требований о возврате денежных средств.
Фактически необходимая техника была поставлена ООО «СпецАвтоТранс» и оплачена центром в мае 2021 года в сумме 590 тыс. рублей. В дальнейшем техника была передана усть-цилемской школе.
При изучении имеющейся документации центра была найдена последняя страница предполагаемого договора, который ООО «Тракт-Агро» направило в адрес центра электронной почтой с подписью и печатью.
Как сообщил Алексей Гера, после произведенный оплаты менеджер ООО «ТрактАгро» перестал выходить на связь, поэтому он направил на электронный адрес компании официальное письмо с требованием вернуть деньги.
Истец полагает, что все указывает на то, что экс-директор действовал неразумно — принял решение о переводе аванса без соблюдения процедуры о должной осмотрительности, а также без учета известной информации об отсутствии на момент оплаты подписанного между сторонами договора. Кроме того, бывший руководитель не проверил способность ООО «ТрактАгро» исполнить обязательства с учетом имеющихся в открытых источниках информации о небольшом сроке деятельности компании.
Как оказалось, ООО «ТрактАгро» было создано в августе 2020 года (то есть на момент получения средств работало всего полгода). Согласно информации из государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, ООО «ТрактАгро» в 2020 году хозяйственную деятельность не вело, за 2021 год отчетность не предоставило. В августе 2021 года была внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о месте нахождения организации. В 2022 году компания вообще была ликвидирвана.
Кроме того, имелись сведения о ряде арбитражных дел, в которых ответчиком являлось ООО «ТрактАгро». В отношении компании позже были открыты исполнительные производства.
Истец полагает, что это свидетельствуют о том, что ООО «ТрактАгро» отвечает признакам «фирмы-однодневки», а действия ответчика по несоблюдению должной осмотрительности и разумности в выборе контрагента и переводу денег привели к убыткам центра в размере 406 тыс. рублей.
Алексей Гера с этими доводами не согласился. Он сослался на заключение договора в электронной форм, заявил, что после просрочки по поставке товара вел телефонные переговоры и направил претензию с требованием возврата средств.
Изучив все доказательства, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика убытков.
«Действия по перечислению денежных средств на условиях предоплаты контрагенту, экономическая деятельность которого длится столь незначительное время, и с которым организация ранее не была связана договорными отношениями, и не подтвердившего свою благонадежность и надлежащее исполнение принимаемых на себя обязательств, являются, по мнению суда, неразумными и не отвечающими требованиям общепринятой деловой практики», — говорится в судебном решении.
Прекращение деятельности ООО «ТрактАгро» спустя два года с момента создания, недостоверные сведения о месте нахождения, принудительная ликвидация юрлица, а также неисполнение обязательств перед контрагентами, по мнению суда, подтверждают доводы о наличии у такой компании признаков «фирмы-однодневки».
Таким образом, решил суд, Алексей Гера, действуя от имени центра, не проявил разумность и осмотрительность при выборе контрагента, не проверил его деловую репутацию, реальную возможность выполнения взятых на себя обязательств, и произвел предоплату в значительном размере.
Кроме того, Алексей Гера не предпринял действия о взыскании предоплаты через суд, а также надлежащим образом не передал новому руководителю центра документацию, что не позволило провести претензионно-исковую работу до исключения данного общества из ЕГРЮЛ. Поскольку ООО «ТрактАгро» прекратило деятельность, взыскание с компании денег невозможно.
В итоге суд постановил взыскать с Алексея Геры в пользу Центра поддержки инфраструктурных и социальных проектов Республики Коми 406 тыс. рублей убытков. Экс-директор также обязан перечислить в федеральный бюджет 11,1 тыс. рублей госпошлины. Решение в законную силу еще не вступило.
Кирилл Наумов
Комментарии (9)